Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Недетский спор: аргументы сторонников и противников абортов и бэби-боксов в России

Елена Мизулина подготовила законопроект о запрете бэби-боксов совместно с экспертами общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление». Они считают, что существование специально создаваемых мест для оставления детей после рождения идёт вразрез со статьями 6-9 и 19 Конвенции ООН о правах ребёнка. Документ был внесён в Думу в июне. Он предполагает введение за создание бэби-боксов административного штрафа в размере от 1 млн до 5 млн рублей или приостановку деятельности юрлица на срок до 90 суток. Как сообщила Мизулина, правительство, дав в целом положительное заключение по законопроекту, вынесло ряд замечаний. «Если Дума сочтёт необходимым поддержать законопроект в первом чтении, то замечания могут быть устранены ко второму чтению, я внесу необходимые изменения», — отметила сенатор.

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, её ведомство поддерживает законопроект. В Минздраве «видели… те прогнозируемые позитивы, которые предполагались, когда эта система вводилась, а с другой стороны — анализировали уже накопившийся в стране опыт», сказала Скворцова в беседе с журналистами в среду. «Так вот, негативы и риски перевешивают позитивы», — подчеркнула она, объясняя, почему было решено поддержать законопроект.

Глава благотворительного фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская считает бэби-боксы «неэффективной технологией», но вместе с тем не поддерживает идею их тотального запрета. «Я пока не видела отзыва правительства на законопроект, представленный Еленой Борисовной, понятно только, что он поддержан не стопроцентно, — отметила Альшанская в интервью RT. — У нас сегодня для женщин, попавших в тяжёлую жизненную ситуацию, практически недоступна полноценная комплексная профилактическая помощь. Отсутствует профилактика отказов от ребёнка, система психологической помощи и социальной поддержки. Задача государства — заниматься именно этим. Но я и не сторонник того, чтобы поддерживать за государственный счёт неэффективные или непроверенные технологии. У нас почему-то ведутся бесконечные разговоры о техническом средстве в виде ящика для отказа от детей. Понятно, его история уходит в средние века, когда женщины действительно, если беременели вне брака, не могли показаться на улицу, их бы камнями закидали. Но сегодня совершенно другая ситуация, у нас есть огромное количество социальных практик, мы примерно понимаем, какие есть проблемы у людей и как можно помогать им их решать».

Регулирование необходимо

«Законопроект поддержан правительством, но это не значит, что он уже принят, надо изучить отзыв кабмина, который пока не публиковался, — сказала RT член Общественной палаты, генеральный директор межрегиональной общественной организации «Наши дети» Юлия Зимова. — Сегодня бэби-боксы ставятся на средства НКО, благотворительных фондов, жертвователей, это не государственные деньги. Бэби-боксов не так много, чтобы они могли как существенно повлиять на статистику. Но регулирование в этой сфере действительно необходимо. Недопустима реклама бэби-боксов, установка при них видеокамер, рядом с ними должны указываться телефоны кризисных центров, а не 01, 02 и 03. Это всё нужно прописывать в законе, но не полностью запрещать бэби-боксы. У нас нет им готовой альтернативы».

«Бэби-боксы — это плохо, но это меньшее зло, чем мучительная смерть новорождённых, брошенных матерями в мусорные баки и мусоропроводы, — подчеркнула в беседе с RT заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова. — Здесь должно быть найденокомплексное решение с участием властей, научного и экспертного сообщества».

Широкий отклик получила и новость о том, что во вторник патриарх Московский и всея Руси Кирилл поставил подпись под текстом обращения, призывающего полностью запретить аборты на территории России. Также в документе предлагается запретить хирургическое и медикаментозное прерывание беременности, противозачаточные средства с абортивным действием, вспомогательные репродуктивные технологии. Как пояснил РИА «Новости» глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, позиция РПЦ по отношению к абортам остаётся прежней и заключается, прежде всего, в призыве к выведению искусственного прерывания беременности из системы обязательного медицинского страхования.

Обращение за запрет абортов поддержала уполномоченный по правам ребенка при президенте Анна Кузнецова. «Весь цивилизованный мир не первый год выступает против такого явления, как аборты, и мы поддерживаем эту позицию, при этом, конечно, считаем, что этот вопрос требует системного подхода. Теперь можно говорить о формировании успешной практики в России по совместной работе государства с общественными институтами по профилактике абортов», — заявила Кузнецова. Она напомнила, что в России открыто около 900 специальных консультативных кабинетов. «Только за прошлый год более 266,5 тыс. женщин обратились за консультацией и помощью, и 67 тыс. удалось отговорить делать аборт», — рассказала детский омбудсмен.

Необходимо взвешенное решение

Министр здравоохранения Вероника Скворцова не поддержала инициативу о выведении абортов из системы ОМС. «Есть определенные нюансы, связанные с возможным переходом абортов в «тень», особенно для тех лиц, которые имеют низкий достаток, для несовершеннолетних, девочек, у которых случается такая ситуация. Наша задача, чтобы введение каких-то ограничений не приводило к увеличению материнской и младенческой смертности», — заявила Скворцова в среду. В свою очередь, вице-премьер правительства Ольга Голодец пояснила, что сокращение числа абортов положительно скажется на демографии, но подходить к этому вопросу надо осторожно. «Конечно, снижение числа абортов — это огромный плюс для нашей демографии, но это решение должно быть взвешенным, обоснованным и не должно нести за собой таких серьезных последствий», — сказала Голодец на правительственном часе в Совете Федерации.

«Я резко отрицательно отношусь к абортам, и в этом плане полностью поддерживаю патриарха Кирилла, — подчеркнула в беседе с RT сенатор Людмила Козлова. — Но я бы очень осторожно и деликатно отнеслась к предложению вывести их из системы ОМС. Конечно, церковь должна говорить об этом, это ведь практически заповедь «не убий». Но введение полного запрета на аборты, как показывает практика, оборачивается ростом криминальных прерываний беременностей, материнской смертности. Увеличится число нежеланных детей, к которым будут плохо относиться и которым жизнь покажется адом. Поэтому, чтобы бороться с этим явлением, нужно искоренять его причины. Нужно создавать такие условия, при которых женщина хотела бы рожать».

«Вывод абортов из ОМС — очень сложная, неоднозначная тема, — говорит член Общественной палаты Юлия Зимова. — В нашей стране, к сожалению, не существует полноценно работающей системы по профилактике абортов. Да, подвижки есть, в регионах существуют центры помощи женщинам в кризисных ситуациях, которые финансируют НКО, РПЦ, местные бюджеты. Но системной работы нет. На мой взгляд, тотальный запрет — это не выход. Посмотрите, сколько стоит в частной клинике аборт, а потом сравните эту цифру со средней зарплатой в регионе. А потом, бывают страшные случаи: изнасилования, медицинские показания. Принимать это решение может только сама женщина».

Андрей Лощилин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

306

Похожие новости
09 декабря 2016, 17:24
09 декабря 2016, 21:09
09 декабря 2016, 17:24
09 декабря 2016, 17:24
09 декабря 2016, 17:24
09 декабря 2016, 21:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
08 декабря 2016, 00:40
08 декабря 2016, 12:09
03 декабря 2016, 19:04
05 декабря 2016, 08:24
05 декабря 2016, 00:52
05 декабря 2016, 00:54
03 декабря 2016, 22:48