Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Нация под присмотром: почему американские спецслужбы никогда не откажутся от тотального контроля за населением

Ряд крупнейших американских IT-корпораций обратился в Верховный суд с требованием ограничить действия спецслужб в отношении доступа к частной жизни своих пользователей. Защищая интересы клиентов, они требуют пересмотреть некоторые положения Четвёртой поправки к Конституции США. Однако эксперты полагают, что данный шаг не более чем пиар: Агентство национальной безопасности не откажется от тотальной слежки за гражданами, а игнорировать решение ВС ведомству помогут секретные судебные органы FISA. Существует ли в США грань между защитой личных данных и интересами государства, разбирался RT.
 
AFP © PAUL J. RICHARDS
 

14 крупнейших американских технологических корпораций, включая Google, Apple и Facebook, облачный сервис Dropbox и другие крупные социальные сети и сервисы, обратились с просьбой о защите к Верховному суду США. В своём заявлении они просят суд запретить спецслужбам использовать данные о местонахождении мобильных устройств граждан без достаточных на то оснований.

Компании настаивают на том, что суд должен уточнить применение определенных положений Четвёртой поправки к Конституции США, которая является частью Билля о правах. Она запрещает правоохранительным органам проводить необоснованные обыски и задержания, а также требует, чтобы любые ордеры на обыск выдавались лишь судом и только при наличии достаточных оснований.

По мнению представителей компаний, обратившихся в высший судебный орган страны, суду необходимо пересмотреть и усовершенствовать применение некоторых положений Четвёртой поправки, «чтобы гарантировать взаимодействие закона с интернет-технологиями и с ожиданиями людей в отношении конфиденциальности их цифровых данных», — говорится в обращении, которое цитирует The Verge. 

  • Здание Верховного суда США в Вашингтоне
  • Reuters
  • © Jonathan Ernst

«Поскольку передаваемые данные могут нести в себе много подробностей о личной жизни пользователей, пользователи разумно ожидают сохранения конфиденциальности этих данных, несмотря на то, что технологические компании могут использовать их, в том числе совместно, для предоставления услуг и улучшения качества обслуживания. Положения Четвёртой поправки должны быть адаптированы к этим новым реалиям. Хотя участники судебного процесса не занимают определённую позицию по исходу этого дела, они считают, что суд должен уточнить применение некоторых положений Четвёртой поправки, чтобы гарантировать взаимодействие закона с интернет-технологиями в соответствии с реальной ситуацией и ожиданиями людей», — говорится в обращении.

Победа или прецедент?

Недавно ВС США принял к рассмотрению дело «Карпентер против Соединённых Штатов», в котором поднимается вопрос о том, могут ли правоохранительные органы использовать информацию о местонахождении гражданина без предъявления ордера, если эта информация хранится у третьих лиц.

В 2010 году Тимоти Карпентер был задержан и в 2011 году признан виновным в вооружённом разборе. На суде прокуроры представили данные о местонахождении мобильного телефона Карпентера и его сообщников во время преступления. Эти данные правоохранители получили от оператора мобильной связи без предъявления ордера. В настоящее время Тимоти Карпентер является представителем Американского союза защиты гражданских свобод (ACLU) и пытается отстоять права на неприкосновенность частной жизни.

Определённым успехом в реализации этого права можно считать конфликт 2016 года, разразившийся между ФБР и компанией Apple.  

  • Gettyimages.ru
  • © Chip Somodevilla

16 февраля 2016 года суд США обязал компанию Apple оказать помощь ФБР и взломать мобильный телефон Сайеда Фарука — американского гражданина пакистанского происхождения, который 2 декабря 2015 года совершил теракт в Сан-Бернардино, штат Калифорния. Тогда 28-летний Сайед Ризван Фарук и его 29-летняя супруга Ташфин Малик устроили стрельбу в региональном центре Inland, убив 14 человек и тяжело ранив 22 человека.

Во время перестрелки с полицией Фарук с сообщницей были убиты. При обыске у погибшего был найден iPhone 5c. Спецслужбам необходимо было получить доступ к содержимому телефона — они сочли, что в памяти устройства могут быть важные улики, в том числе переписка с возможными сообщниками.

Они обратились к компании Аpple с требованием создать новую версию операционной системы для iPhone с возможностью обхода нескольких важных функций безопасности. Однако глава компании Тим Кук отказался от дальнейшего сотрудничества с ФБР.

«Мы испытываем огромное уважение к профессионалам из ФБР и уверены в том, что они имеют благие намерения. До этого момента мы сделали всё, что было в наших силах и в рамках закона, чтобы помочь им. Однако теперь правительство США попросило у нас то, чего у нас просто нет. Более того, создание того, о чём нас просят, мы считаем опасным. Они попросили нас создать бэкдор для iPhone… Если это программное обеспечение, которого в настоящий момент не существует, попадёт в плохие руки, оно позволит взламывать iPhone, находящийся в собственности любого человека», — заявил Кук в открытом письме.

  • Reuters
  • © Stephen Lam

По словам Кука, «правительство предполагает, что данный инструмент можно использовать только один раз на одном телефоне. Но это неправда. После создания он может быть использован снова на любом количестве устройств. В мире нецифровом — это отмычка, способная открыть сотни миллионов замков от ресторанов, банков, магазинов, домов».

После этого письма представители технологической отрасли, в том числе руководители Google, Microsoft, Facebook и Twitter встали на сторону Apple и заявили, что готовы поддержать её в суде. В свою очередь, Дональд Трамп, который вёл в тот период активную предвыборную кампанию, призвал своих избирателей бойкотировать продукцию Apple за отказ содействовать расследованию трагедии в Сан-Бернандино.

Тем не менее в итоге нью-йоркский суд в Бруклине отказал в просьбе американских властей заставить компанию Apple предоставить возможность взлома устройства iPhone. 

Против приватности

Однако, по мнению экспертов, даже если Верховный суд США примет к рассмотрению заявление представителей крупнейших американских IT-корпораций и выступит в пользу истцов, американские спецслужбы немедленно найдут лазейки, чтобы осуществлять и пролонгировать те программы, которыми они пользуются в настоящее время.

«Ожидать, что американский ВС примет некое решение, обеспечивающее серьёзное соблюдение прав американских граждан на приватность, и что затем подобное решение будет принято к исполнению американскими спецслужбами, просто наивно, — сказал в разговоре с RT политолог-американист, ведущий эксперт Центра актуальной политики Виктор Олевич. — Этот процесс запущен, он исправно работает, и не только в США. Американские спецслужбы имеют доступ и к разговорам, и к электронной почте граждан других стран, в том числе Германии, Франции и ряда других европейских стран».

  • Reuters

Как сказал эксперт, «никакой суд не станет отменять режим прослушки и тотального контроля за американскими гражданами». Что же касается требования выдачи ордера для использования данных о местонахождении мобильных устройств американцев, то здесь у спецслужб не возникает вообще никаких проблем.

По словам Олевича, в США действует так называемый суд FISA (Foreign Intelligence Surveillance Act. — RT), работа которого ведётся на основании Закона о надзоре за иностранными разведками.

«Это специальный закрытый суд, в котором заседают три судьи, все заседания происходят тайно, секретно, — рассказал эксперт. — И, по сути, всё, что делают судьи, это штампуют одобрения на все запросы, на все ордера, которые выдают американские спецслужбы на прослушку. Единственно, когда они отказывают в одобрении ордера, только тогда, когда появляется какая-то ошибка в заполнении формы или что-то пропущено. Поэтому смысла в требовании предоставления ордера для прослушки или отслеживания местонахождения мобильного телефона нет никакого».

По мнению Олевича, заявление американских корпораций не более чем вопрос имиджа, своеобразный пиар. «Таким образом они пытаются повысить своё реноме, продемонстрировать американскому народу, что они якобы представляют сторону, которая защищает их интересы приватности. Но это всего лишь игра, они сами прекрасно понимают, чем всё это закончится», — полагает эксперт.

Аналогичной точки зрения придерживается и профессор Академии военных наук РФ, политолог Сергей Судаков.

По его мнению, проблема состоит в том, что ни одна из этих корпораций на деле не может гарантировать огромному количеству потребителей неуязвимость от американских спецслужб.

«Это, конечно же, очень хороший пиар-ход с точки зрения Apple, Facebook и других компаний, которые говорят: «Услышьте нас! Наше общество становится полицейским, становится закрытым, нарушаются наши основные права, потому что люди, покупая нашу продукцию, они покупают не свободу, а несвободу», — считает политолог. — Но это означает лишь одно: они никому абсолютно не могут гарантировать, что их не будут прослушивать, просматривать, определять их координаты и вести тотальную слежку».

По словам Судакова, даже если суд примет какие-то формальные ограничения в работе спецслужб, он всё равно не сделает того, чего хотят IT-корпорации. «Суд введёт ограничения, чтобы сохранить определённый баланс сил, но АНБ будет впереди, потому что они придумают что-нибудь новое, — полагает Судаков. — Где проходит та тонкая грань между национальными интересами и созданием огромной классической базы данных, которая нарушает все права, но делает американское общество крайне прозрачным? Американские спецслужбы считают, что такой грани в принципе не существует, потому что везде и подо всё можно подвести вопрос национальной безопасности. Если ты чего-то боишься, значит тебе есть что скрывать, если есть что скрывать, значит ты потенциальный преступник. Вы спросите: «А как же презумпция невиновности?» Нет её. Получается, что нет».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

650

Похожие новости
20 сентября 2017, 12:39
20 сентября 2017, 21:39
21 сентября 2017, 01:24

20 сентября 2017, 20:09
20 сентября 2017, 10:24
21 сентября 2017, 07:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
21 сентября 2017, 03:39
21 сентября 2017, 03:28
21 сентября 2017, 02:54
21 сентября 2017, 01:24
21 сентября 2017, 01:24

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
14 сентября 2017, 17:52
17 сентября 2017, 02:09
16 сентября 2017, 03:39
20 сентября 2017, 05:09
19 сентября 2017, 11:39
15 сентября 2017, 05:39
14 сентября 2017, 11:54