Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

НАТО, деньги, два ствола: глава Пентагона не исключил поставок летального вооружения Украине

Соединённые Штаты рассматривают возможность поставок оборонительного летального вооружения на Украину, заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис по итогам переговоров с украинским лидером Петром Порошенко. Он также сообщил о недавно заключённом контакте на поставку Киеву техники на $175 млн, включая спецоборудование. При этом Мэттис подчеркнул, что Вашингтон ожидает полной имплементации Украиной стандартов НАТО. В ходе переговоров в Киеве также поднимался вопрос развёртывания в Донбассе миротворческой миссии ООН.
 
Reuters
 

Министр обороны США Джеймс Мэттис рассказал о планах по существенному расширению военного сотрудничества с Украиной. В ходе совместного брифинга с украинским лидером Петром Порошенко он заявил, что Вашингтон рассматривает возможность предоставления Киеву летального оружия, а также поделился информацией об уже заключённых контрактах.

«Я прибыл сюда для того, чтобы лучше узнать ситуацию, в которой оказались ваши бойцы на передовой. <...> У нас есть намерение усилить наше сотрудничество. Недавно мы утвердили поставку техники на $175 млн, включая специальное оборудование, которое усилит обороноспособность Украины», — рассказал глава Пентагона.

«Если говорить об оборонительном летальном вооружении, мы рассматриваем этот вопрос. Я сейчас вернусь к себе и, учитывая то, что я увидел и о чём узнал, буду информировать руководство страны об очень конкретных вещах, которые я буду рекомендовать к реализации», — заявил Мэттис.

Он добавил, что США продолжат оказывать Украине помощь в оборонной сфере, однако подчеркнул, что Вашингтон ожидает от Киева полной имплементации стандартов НАТО.

«Мы и дальше обязуемся предоставлять вам помощь в ваших усилиях по защите вашей страны, народа Украины. Мы поддерживаем украинские усилия, направленные на реформирование оборонного сектора, сектора безопасности, в соответствии с международными стандартами, благодаря чему Вооружённые силы Украины становятся более эффективными», — подчеркнул глава Пентагона.

  • Военные НАТО прошли по центру Киева в День независимости Украины

Кроме того, глава оборонного ведомства Соединённых Штатов пообещал украинским коллегам и дальше продолжать «давление на Россию» с тем, чтобы «принудить» её к выполнению Минских соглашений. Однако то, что Москва не является стороной конфликта в Донбассе, глава Пентагона не упомянул.

«Союзники США будут и дальше оказывать давление на Россию, чтобы принудить её к уважению Минских соглашений, пока Россия не изберёт должный путь», — сказал Мэттис.

Киев, Вашингтон и Брюссель неоднократно обвиняли Москву во вмешательстве в конфликт в Донбассе и другие внутриукраинские дела. Россия последовательно отрицает подобные обвинения, подчёркивая, что не является стороной конфликта и субъектом Минских соглашений.

В свою очередь президент Украины Пётр Порошенко отметил «особую важность и символичность» визита Мэттиса, который стал первым министром обороны США за 10 лет, посетившим Киев, а сам приезд был приурочен к празднованию Дня независимости Украины.

Happy to welcome James Mattis in Ukraine. Visit of U.S. Defense Secretary, first in the last 10 years, is a powerful symbol. pic.twitter.com/IPublCze8I

— Петро Порошенко (@poroshenko) 24 августа 2017 г.

Украинский лидер также отметил, что во время переговоров с главой Пентагона обсуждалось развёртывание миротворческой миссии ООН в Донбассе.

«В ходе переговоров с министром обороны США мы обменялись мнениями по вопросам укрепления международного присутствия в Донбассе. Речь идёт о развёртывании миссии по поддержанию мира ООН в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», — написал президент в своём Twitter.

Під час переговорів з Джеймсом Меттісом ми розглянули питання протидії агресії Росії проти України. Це ключова тема і наш спільний виклик pic.twitter.com/sBGkJqkJdE

— Петро Порошенко (@poroshenko) 24 августа 2017 г.

По итогам переговоров Порошенко выразил удовлетворение уровнем сотрудничества с Вашингтоном и подчеркнул, что до принятия окончательного решения обсуждение вопроса о поставках Соединёнными Штатами оружия Украине «нуждается в тишине».

Украинский президент также объявил, что, несмотря на вероятность грядущих поставок Соединёнными Штатами летального вооружения, Киев исходит из приоритетности мирных способов «возвращения» Донбасса и Крыма.

«Всё-таки мы исходим из приоритетности мирного, дипломатического, политико-правового пути возвращения Донбасса и Крыма», — подчеркнул Порошенко.

На страницу галереи

На это заявление уже отреагировал глава госкомитета крымского правительства Заур Смирнов, заявивший о невозможности возвращения Крыма под украинскую юрисдикцию.

«Никаких путей возвращения Крыма в состав Украины нет. Путь Крыма уже определён окончательно и бесповоротно на референдуме в 2014 году. Это путь обратно в Россию», — цитирует Смирнова РИА Новости.

При этом политик подчеркнул, что в настоящее время украинским властям стоит думать не о возвращении чужих территорий, а о сохранении территориальной целостности своей страны в текущих границах.

«Им стоит думать, как не допустить развала собственной страны изнутри, к чему, собственно говоря, политика Порошенко и ведёт», — заявил Смирнов.

В свою очередь глава самопровозглашённой ДНР Александр Захарченко выразил мнение, что начало поставок Киеву летального оружия может спровоцировать резкую эскалацию конфликта в Донбассе.

«Как только Украина получит летальное оружие, автоматически будет развязан военный конфликт», — цитирует Захарченко РИА Новости.

По последним данным ООН, жертвами противостояния на юго-востоке Украины с апреля 2014 года стали более 10 тысяч человек. Вопрос урегулирования конфликта уже три года обсуждается в рамках переговоров в Минске, однако, несмотря на заключённые договорённости, боестолкновения в Донбассе продолжаются.

Против планов поставки вооружений на Украину неоднократно выступали как в России, так и в Европе. Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, участвовавший в переговорах в нормандском формате в качестве главы МИД, заявлял, что поставки Киеву оружия и боеприпасов — очень рискованный и контрпродуктивный путь выхода из кризиса.

В свою очередь председатель военного комитета НАТО Петр Павел говорил, что не видит необходимости в поставках на Украину летального оружия, поскольку это лишь «увеличит страдания людей».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

256

Похожие новости
21 сентября 2017, 21:39
22 сентября 2017, 08:54
22 сентября 2017, 20:09

22 сентября 2017, 14:54
21 сентября 2017, 23:54
22 сентября 2017, 08:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
22 сентября 2017, 06:24
22 сентября 2017, 02:09
22 сентября 2017, 02:09
22 сентября 2017, 06:24
22 сентября 2017, 02:09

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
18 сентября 2017, 08:09
19 сентября 2017, 06:39
20 сентября 2017, 05:39
17 сентября 2017, 10:11
17 сентября 2017, 02:09
18 сентября 2017, 08:09
20 сентября 2017, 05:39