Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Нас не запугать»: после серии атак полиция Каталонии ведёт поиск террористов

Серия терактов произошла в испанской Каталонии: за наездом фургона на толпу людей в центре Барселоны последовала атака на полицейских в Сан-Жуст-Десверн и ещё один наезд на пешеходов в курортном городе Камбрильс. В результате нападений погибли порядка 15 человек, более ста получили ранения, причём 15 из них находятся в критическом состоянии. Среди пострадавших оказалась и гражданка России, получившая лёгкие травмы. Власти Каталонии связывают теракты в Барселоне и Камбрильсе, а также проверяют возможную связь этих атак со взрывом нарколаборатории в Альканаре. По подозрению в причастности к нападениям задержаны три человека.
 
AFP
 

Серия терактов в испанской Каталонии унесла жизни порядка 15 человек, ещё более ста получили ранения. Только в результате атаки в Барселоне пострадали граждане по меньшей мере 18 стран, среди них — россиянка, она получила лёгкие травмы. По данным издания La Vanguardia, 15 человек находятся в критическом состоянии.

«По информации Ситуационно-кризисного центра МИД России, на данный момент известно об одной гражданке России — самостоятельной туристке, которая находилась на месте совершения теракта и получила лёгкие ссадины. Ей была оказана медицинская помощь на месте, от госпитализации она отказалась», — сообщили в Ростуризме.

В ночь с четверга на пятницу в курортном городе Камбрильс недалеко от Барселоны произошёл наезд на пешеходов. В результате инцидента ранения получили семь человек, в том числе трое полицейских. В ходе последовавшей за этим спецоперации были ликвидированы четверо нападавших, ещё один получил смертельные ранения, от которых позднее скончался в больнице.

Изначально в полиции сообщили, что на всех пятерых уничтоженных боевиках были пояса смертников. Позднее выяснилось, что эти устройства оказались муляжами, передаёт агентство Reuters со ссылкой на главу Каталонии Карлеса Пучдемона.

Теракт в Камбрильсе произошёл через несколько часов после того, как фургон врезался в толпу пешеходов в самом центре Барселоны. По рассказам очевидцев, сидевший за рулём мужчина вёл автомобиль зигзагами, чтобы сбить как можно больше людей на пешеходной части улицы Рамбла. После того как фургон врезался в один из киосков, водитель сумел сбежать.

В результате барселонской атаки 13 человек погибли, ещё более ста получили ранения различной степени тяжести. Полиция сообщила о задержании двух человек, причастных к нападению, однако ни один из них не был за рулём фургона, врезавшегося в толпу. Один из задержанных оказался уроженцем Марокко, другой — испанского анклава Мелилья на территории этого африканского государства.

Позднее появилась информация о задержании в населённом пункте Риполь третьего подозреваемого в причастности к терактам в Каталонии.

Сразу после теракта в Барселоне появилась информация, что двое вооружённых мужчин захватили заложников в одном из ресторанов недалеко от площади Бокерия, однако позднее полиция опровергла эти сообщения.

В совершении наезда на пешеходов подозревали уроженца Марселя Дрисса Оукабира, документы которого были найдены в фургоне. По сообщению силовиков, мужчину задержали на улице по пути в полицейский участок, где он заявил, что документы у него украли, а он увидел свою фотографию по телевизору и решил явиться в полицию. Рассматривается версия, что документы мог украсть младший брат Дрисса, 18-летний Муса Оукабир, живущий в Барселоне.

Ответственность за атаку на одной из главных туристических улиц Барселоны взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство»*.

В правительстве Каталонии полагают, что теракты в центре Барселоны и в Камбрильсе взаимосвязаны. Такое заявление сделал министр внутренних дел области Хоаким Форн.

Вскоре после теракта на Рамбле ещё один автомобиль врезался в полицейских в одном из пригородов Барселоны — Сан-Жуст-Десверне. Все подробности инцидента пока не приводятся, однако сообщается, что в момент наезда в машине, помимо водителя, был ещё один человек.

Полиция сообщила, что погибший во время атаки испанец, который находился на пассажирском сидении, был зарезан неизвестным, а не застрелен правоохранителями, как сообщалось ранее.

На страницу галереи

В каталонской полиции также связали теракты со взрывами в нарколаборатории в городе Альканар на побережье Балеарского моря.

В Альканаре произошло два взрыва за сутки. Первый — в ночь со среды на четверг, по различным данным, в нём погибли один или два человека, ещё семеро получили ранения. Именно этот инцидент в жилом доме, в котором, предположительно, находилась нарколаборатория, полиция связывает с терактами в Барселоне и Камбрильсе. Второй — около 17:00 по местному времени (18:00 мск) в четверг, при этом пострадали девять человек. Отмечается, что причиной этого взрыва могла быть утечка газа.

Правоохранительные органы проверяют наличие связи между всеми инцидентами.

Свои соболезнования в связи с терактом в Барселоне выразили многие мировые лидеры, политические и общественные деятели, звёзды мирового спорта. Среди осудивших преступление — президент России Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, американский лидер Дональд Трамп, члены Совбеза ООН, глава МОК Томас Бах и многие другие.

С осуждением теракта выступила и королевская семья Испании: «Это убийцы, это просто преступники, которым не удастся нас запугать. Вся Испания сейчас — это Барселона».

Премьер-министр Испании Мариано Рахой и правительство Каталонии объявили трёхдневный траур в связи с «джихадистской атакой» на Барселону.

Ростуризм рекомендовал российским туристам, находящимся на территории Испании, сохранять спокойствие, соблюдать меры безопасности, избегать мест массового скопления людей и следовать указаниям властей.

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

210

Похожие новости
23 сентября 2017, 22:35
24 сентября 2017, 02:54
23 сентября 2017, 20:54

23 сентября 2017, 23:09
24 сентября 2017, 10:24
24 сентября 2017, 11:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
20 сентября 2017, 01:24
23 сентября 2017, 08:09
18 сентября 2017, 11:54
19 сентября 2017, 14:09
21 сентября 2017, 07:24
18 сентября 2017, 16:09
20 сентября 2017, 23:54