Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Нападение на «Интер» в Киеве: плата за «пророссийскую позицию» или передел сфер влияния?

Аваков против Порошенко?

«Сейчас на Украине достаточно запутанная ситуация в связи с разборками между кланами внутри хунты, поэтому это могли делать очень разные группировки», — рассказал RT кандидат философских наук, журналист Юрий Баранчик.

По его мнению, поджог могли организовать сами владельцы «Интера», чтобы показать, что они играют некую роль в происходящих на Украине политических процессах. Или это мог сделать Аваков — с целью взять телеканал под свой контроль. Кроме того, не исключено, что к нападению может быть причастна и третья сторона.

Баранчик напомнил, что не так давно хакеры выложили переписку экс-редактора «Интера» Марии Столяровой и российского политтехнолога Игоря Шувалова. «Исходя из этой переписки, можно сделать выводы, что обсуждались вещи, связанные с участием каких-то российских экспертных групп в политике канала. Но это ведь бывший редактор, правильно? И никто не говорит, что это настоящая переписка. Возможно, что именно она и послужила причиной нападения на телеканал», — добавил журналист.

Он отметил, что сейчас Украина находится на пороге больших событий: Пётр Порошенко фактически списан из большой политики, а Аваков, с котором у него давно назревает конфликт, готовится к тому, чтобы сбросить Порошенко с поста президента. «Свидетельством этому является переброска территориальных батальонов с линии фронта под Киев. Ситуация там может вспыхнуть в любой момент, и контроль за любыми телевизионными каналами достаточно перспективен с точки зрения влияния на общественное мнение», — подчеркнул Юрий Баранчик.

С другой стороны, скандалы, связанные с любыми изданиями, идут самим этим СМИ только на пользу, добавил эксперт.

«Уничтоженное оборудование — ничто по сравнению с интересом зрителей. Поэтому, я думаю, что каналу это пойдёт только в плюс. Не исключено, что это мог сделать кто-то из своих, опять-таки для того, чтобы обвинить в происходящем, например, Авакова», — заключил журналист.

«Интер» против Авакова?

В свою очередь, украинский политолог Алексей Якубин в интервью RT также отметил, что Аваков уже давно рассматривал возможности передела медийного рынка Украины и получения контроля над телеканалом «Интер» для создания собственного большого медиаресурса.

«Потому что у Народного фронта (украинской политической партии, членом политсовета которой является Аваков. — RT) рейтинг, мягко говоря, минусовой. В то же время Аваков ищет варианты сохранения себя в политике, а для этого ему нужен медиаканал. Стоит учитывать, что «Интер» в последнее время занимал позицию против Народного фронта и показывал репортажи, которые достаточно критически отзывались о реформе МВД», — отметил Якубин.

Однако, говоря непосредственно о вчерашнем поджоге здания «Интера», политолог выделил несколько версий, включая спланированную акцию против самого Авакова.

«Может показаться, что после заявлений Авакова (о «пророссийской позиции» телеканала. — RT) у кого-то не выдержали нервы. С другой стороны, как ни странно, этот поджог Авакову не очень выгоден. Потому что теперь взять контроль над телеканалом будет намного сложнее. Теперь «Интер» может говорить: «Смотрите, каким мы подвергаемся нападкам! Правоохранительная система бездействует и люди под предлогом разнообразных лозунгов могут совершать противоправные действия!» И тем самым «Интер» переведёт удар на Авакова. Если раньше он был нападающим, то теперь Авакову приходится оправдываться. Его окружение уже по большому счёту начинает озвучивать обороняющиеся тезисы. Они понимают, что ситуация с «Интером» может стать ещё одним поводом, чтобы снять Авакова с должности министра», — добавил Алексей Якубин.

#Интер Стоим и смотрим как две неуклюжие коровы вешают банер.

Фото опубликовано Sabvel (@sabvel)

Борьба олигархов?

По мнению журналиста и политолога Милрада Фатуллаева, говорить, как Аваков и некоторые другие украинские политики, о пророссийских позициях местных СМИ на Украине просто невозможно.

«Пророссийские позиции уже давно исчезли. Ещё даже может быть при Кучме, а при Ющенко они зачищены полностью — были принятые соответствующие стратегические документы, которые до сих пор не отменены, и там позиция украинского государства в отношении России чётко обозначена», — подчеркнул Фатуллаев.

Кроме того, он отметил, что говорить о пророссийской ориентированности каких-то политических сил на Украине, учитывая сильное американское присутствие, очень сложно. 

«На сегодняшний момент в этой стране нет ни одного политика, которого можно было бы назвать пророссийским, даже из числа коммунистов, партия которых была запрещена Киевом. Есть те, которые выступают за какие-то умеренные отношения, сбалансированную политику, но пророссийских политиков на сегодняшний момент на Украине не осталось. И поэтому заявление Авакова (о том, что на «Интер» напали бывшие украинские военные из-за «пророссийской позиции» телеканала. — RT) — это чистой воды провокация», — считает политолог.

«Я думаю, что для телеканала это абсолютно ни во что не выльется. Ситуацию необходимо рассматривать через призму столкновения основных олигархических групп, которые немного меняются, видоизменяются, но в целом и общем остались на Украине. И эта борьба, она характерна для украинской политической системы последние 25-30 лет. Некоторые олигархические группы пытаются либо повлиять на Порошенко, либо получить большую долю власти. И всё это связано исключительно вот с этим», — заключил Милрад Фатуллаев.

 

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

566

Похожие новости
01 декабря 2016, 09:54
30 ноября 2016, 18:54
02 декабря 2016, 23:24
01 декабря 2016, 13:39
01 декабря 2016, 13:39
01 декабря 2016, 02:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
03 декабря 2016, 00:09
03 декабря 2016, 03:09
03 декабря 2016, 00:09
03 декабря 2016, 03:09
03 декабря 2016, 03:54

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
26 ноября 2016, 10:30
26 ноября 2016, 08:00
26 ноября 2016, 15:48
29 ноября 2016, 21:09
27 ноября 2016, 09:00
26 ноября 2016, 05:30
28 ноября 2016, 07:40