Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Намеченным маршрутом: в Крыму началось строительство федеральной трассы «Таврида»

В Белогорском районе Республики Крым заложен первый камень новой трассы федерального значения «Таврида». Дорога соединит Керченский пролив с западной частью полуострова. Первый участок запустят в 2018 году одновременно с открытием Керченского моста. Проинспектировать скоростную автомагистраль власти Крыма пригласили президента России. RT разбирался, какой будет трасса «Таврида» и как она улучшит инфраструктуру полуострова.
 
Строительство федеральной трассы «Таврида» РИА Новости
 

«Мы сегодня являемся свидетелями исторического события — начала строительства новой, современной трассы «Таврида», которая свяжет все территории и основные районы Республики Крым и обеспечит выход к Севастополю. Мы можем с уверенностью утверждать, что эта важнейшая для всей страны задача будет выполнена в срок», — заявил в ходе церемонии закладки первого камня новой трассы «Таврида» глава Минтранса Максим Соколов.

Автотрассу протяжённостью 237 км построят в два этапа. К концу 2018 года откроют две полосы, а в конце 2020-го дорога станет четырехполосной. «Таврида» соединит западную и восточную части полуострова. Автомобилисты смогут ездить от Керчи до Севастополя и Симферополя со скоростью до 120 км/ч.

Пропускная способность «Тавриды» составит 40 тыс. транспортных средств в сутки. Проект «Тавриды» предусматривает возведение 90 мостов и путепроводов, 17 транспортных развязок и 30 надземных пешеходных переходов. Встречные потоки транспорта будут разделены полосой с осевыми барьерными ограждениями.

Сейчас от Керчи до Севастополя автомобилисты добираются по двухполосной дороге с изношенным покрытием.

Запуск первой части трассы в эксплуатацию синхронизирован с вводом в работу Керченского моста, движение автотранспорта по которому должно быть открыто в декабре 2018 года.

Согласно расчётам Минтранса РФ, максимальная стоимость строительства трассы составит 140 млрд рублей. После Керченского моста это второй в регионе инфраструктурный объект по объёмам финансирования.

 

Земельный вопрос

Власти полуострова планируют освободить около 2000 земельных участков, через которые пройдёт дорога. По их словам, расселению подлежат домовладения, например, в Симферопольском районе и в Керчи.

«Люди получат компенсации, но всё равно любой переезд — это стресс. Люди идут навстречу, понимают важность строительства и то, что государство их не обманет. Я с каждым владельцем буду лично общаться. Сейчас проводится оценка и участков, и домовладений, обижен никто не будет», — отметил глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

Он также подчеркнул, что проект не нанесёт ущерба экологии полуострова.

«Угрозы экологии, природным ценностям, заповедным землям не будет. Это приоритетная задача. Просто так кромсать крымскую землю мы не будем», — заявил Аксёнов.

  • Вершина горы Ай-Петри в Крыму
  • Reuters

 

Первый на «Тавриде»

На запуск новой трассы «Таврида» в 2018 году глава Крыма намерен пригласить президента России Владимира Путина.

«Мы будем стараться пригласить Владимира Владимировича на открытие дороги, — сказал Аксёнов. — Надеемся, что первым (кто проедет по трассе. — RT) всё-таки будет наш лидер, наш президент. А мы с Максимом Юрьевичем (Соколовым. — RT) у него в охране будем».

Заблаговременное приглашение президента можно расценивать и как сигнал подрядчикам, что затягивать сроки сдачи объекта настоятельно не рекомендуется. Впрочем, о том, что проект будет готов вовремя, чиновники говорят уверенно.

«Учитывая те технологические решения и подготовительный этап работ, который мы уже наблюдаем, мы можем с уверенностью утверждать, что эта важнейшая для всей страны задача будет выполнена в срок и с соответствующим качеством работ», — заявил Соколов.

«Уверен, что мы не подведём россиян, не подведём президента и сдадим дорогу в срок. Пока никаких оснований и рисков, чтобы допустить срывы сроков, нет. Всё по графику», — добавил, в свою очередь, Аксёнов.

  • Глава Республики Крым Сергей Аксёнов
  • РИА Новости

Тем не менее «Таврида» уже сталкивалась с трудностями. В марте прошлого года выяснилось, что сроки окончания проектирования трассы были сорваны подрядчиком. Тогда Путин потребовал от вице-премьера Дмитрия Козака и главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева разобраться с ответственными за реализацию проекта трассы Керчь — Симферополь.

«Нужен конкретный орган, нужен конкретный человек, который отвечает за весь проект, чтобы мне не нужно было названивать по телефонам по всему правительству либо в субъекты Федерации», — подчеркнул глава государства.

 

Пути объезда

По заверению Аксёнова, строительные работы не помешают трафику во время курортного сезона. На тех участках, где «Таврида» пройдёт по существующей дороге, проложат пути объезда. В круглосуточном режиме ситуацию на трассе будут регулировать инспекторы ДПС.

По мнению президента ассоциации дорожных научно-исследовательских организаций РОДОС Олега Скворцова, новая дорога будет способствовать росту туристического потока.

«Сейчас многие не хотят сидеть сутки в ожидании парома через Керченский пролив, — заявил RT Скворцов. — А когда появится мост, да ещё и до Симферополя можно будет за пару часов на машине доехать, то для туристов это направление станет более привлекательным».

Эксперт отмечает, что построить качественную дорогу такого уровня и такой протяжённости в заявленные сроки сложно, но выполнимо.

«Там хорошие, опытные проектировщики работают, — поясняет Скворцов. — По поводу сроков возведения Керченского моста тоже были сомнения, но всё идёт по графику».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

519

Похожие новости
25 июля 2017, 04:09
24 июля 2017, 12:10
25 июля 2017, 00:09

24 июля 2017, 20:09
25 июля 2017, 01:39
24 июля 2017, 16:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
21 июля 2017, 12:09
20 июля 2017, 08:39
21 июля 2017, 19:56
20 июля 2017, 05:54
24 июля 2017, 08:09
23 июля 2017, 19:56
22 июля 2017, 20:09