Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Надежды не осталось»: прекращены поиски пропавших шахтёров на руднике «Мир»

Поисково-спасательная операция на руднике «Мир» в Якутии прекращена из-за опасности обрушения большого объёма воды и угрозы жизням горноспасателей. Об этом сообщили в региональном МЧС, информацию подтвердили в компании «Алроса». На момент остановки работ под землёй остались восемь шахтёров. Медики считают, что организм человека не способен выжить в течение трёх недель без питьевой воды в условиях высокой влажности и затопления шахты селевыми массами.
 
Горноспасатели на шахте «Мир» РИА Новости
 

Прекращена поисково-спасательная операция на руднике «Мир» в Якутии, где 4 августа произошло затопление из-за прорыва грунтовых вод. Во время аварии под землёй находился 151 горняк, поднять на поверхность удалось 143 человека.

«По данным на 09:10 по местному времени (03:10 мск) 26 августа, в чаше карьера скопилось 37 400 кубометров воды. Угроза одномоментного неконтролируемого схода такого количества воды в шахту делает невозможным проведение любых подземных работ», — сказано в сообщении компании «Алроса».

Информацию о прекращении спасательных работ из-за опасности обрушения большого объёма воды в рудник подтвердили в региональном МЧС.

«Ситуация похожа на тупиковую. Направленные взрывы, которые непрерывно проводились в течение недели и должны были обеспечить безопасное устранение воды из надземных выработок (карьера), успеха не имеют», — сообщили в МЧС.

В ведомстве также отметили, что интенсивность взрывных работ на поверхности может спровоцировать обвалы стен карьера и дальнейшее увеличение его диаметра, что крайне неблагоприятно для городской инфраструктуры Мирного.

«Приток подземных вод как в карьер, так и в подземную часть рудника продолжается. Пока существует угроза неконтролируемого попадания воды в горные выработки проведение подземных работ запрещено федеральными нормами в области промышленной безопасности», — сообщили в МЧС.

«С тяжёлым сердцем я вынужден сообщить, что надежды на то, что оставшихся в руднике рабочих удастся поднять на поверхность живыми, не осталось. Мы глубоко потрясены произошедшим. Это трагедия для всей компании», — заявил президент «Алросы» Сергей Иванов.

Медицинские эксперты считают, что организм человека не способен в течение трёх недель выжить без питьевой воды, еды, в условиях высокой влажности и затопления шахты селевыми массами с высоким содержанием сероводорода и солей.

  • Reuters

Трёхнедельная операция

В сообщении «Алросы» отмечается, что в солевых породах шахты образовались промоины в объёме более 100 тыс. кубометров. По расчётам геотехников, при таком их количестве есть риск обрушения нижнего уступа карьера и разрушения горных выработок, что делает невозможной дальнейшую работу спасателей. Поэтому было запрещено ведение направленных взрывных работ на дне карьера.

«26 августа в 11:00 по местному времени (05:00 мск) на совещании штаба рассмотрены результаты расчётов и все возможные варианты действий. В сложившихся условиях выполнение каких-либо работ, включая откачку воды и ранее совершавшиеся направленные взрывы, невозможно», — отметили в компании.

Поисково-спасательная операция на руднике «Мир» продолжалась в общей сложности три недели. В работах, которые велись круглосуточно в три смены, участвовали 320 человек: 170 специалистов МЧС России и около 150 работников «Алросы». Было также задействовано более 30 единиц техники, авиация, водолазы и промышленные альпинисты.

Шахтёры и спасатели провели под землёй в общей сложности более 360 часов. Поиски велись на глубине 550 и 600 м, из шахты было извлечено 19,5 тыс. кубометров горной массы, а протяжённость освобождённых горных выработок составила 1191,5 м.

Поиски осложнились 18 августа, когда поступающая вода перестала полностью уходить в рудник и начала скапливаться на дне карьера. Из поступавших 1200 кубометров воды в час порядка 200 кубометров постепенно ежечасно скапливались на дне карьера. Это создавало опасность одномоментного прорыва большого объёма воды в шахту и ставило под угрозу жизни находящихся под землей горняков и спасателей. Поэтому поиски были приостановлены.

На экстренном совещании 20 августа было принято решение о проведении серии направленных локальных взрывных работ, которые продолжались в течение пяти суток, однако добиться управляемого схода полного объёма воды в рудник не удалось.

25 августа в 16:00 по местному времени (08:00 мск) в чаше карьера скопилось 33 тыс. кубометров воды. Тогда же экспертная группа геотехников провела перерасчёт фактического коэффициента запаса устойчивости нижнего уступа карьера. Анализ показал, что он уже перешёл критический уровень, а потому продолжение взрывных работ может привести к обрушению двух нижних уступов карьера. Их дальнейшее проведение было признано невозможным.

В соляных породах также были обнаружены промоины общей площадью более 100 тысяч кубометров, причём их объём может увеличиваться высокими темпами. В этих условиях откачка воды из шахты приведёт к неконтролируемому увеличению размывания.

Исходя из полученных данных, на совещании оперативного штаба по ликвидации последствий аварии было принято решение остановить насосы и прекратить поисково-спасательные работы.

  • РИА Новости

«Сделали всё возможное»

Президент «Алросы» Сергей Иванов гарантировал, что семьям шахтёров будет своевременно и в полном объёме оказана необходимая поддержка и материальная помощь. Он также выразил соболезнования семьям, родным и близким горняков.

«Осознание того, что мы сделали всё возможное для спасения людей, к сожалению, не может служить утешением для их родных и близких», — отметил Иванов.

Между тем вопрос о юридическом статусе восьмерых шахтёров, оставшихся под землёй после завершения поисково-спасательной операции, будет в ближайшее время рассмотрен судом.

Ранее сообщалось, что независимо от результатов поисково-спасательных работ «Алроса» и подрядная компания «Белспецмонтаж» выплатят родственникам каждого из шахтёров компенсации в размере 2 млн рублей. Помимо этого родственники горняков получат страховые выплаты, а также выплаты из бюджетов различных уровней.

Рудник «Мир» находится на территории месторождения алмазов, где до 2001 года основные работы велись в одном из крупнейших в мире алмазных карьеров (сам рудник был введён в эксплуатацию в 2009 году). Добываемые здесь алмазы отличаются высоким качеством, а их содержание составляет около трёх каратов на тонну. В год рудник перерабатывает более 1 млн тонн руды, а 2016 году объём добычи составил 3,9 млн каратов. 

Месторождение находится в месте прохождения водоносного горизонта, поэтому во избежание подтопления рудника вода непрерывно выкачивается насосами. Дополнительный риск создаёт высокое содержание в подземных водах различных газов, включая сероводород.

Случившаяся 4 августа авария стала самым серьёзным происшествием в истории разработки этого месторождения. Предыдущий инцидент на руднике произошёл 29 июля, когда в результате обрушения горной породы серьёзно пострадал рабочий. Он оказался под завалом на глубине около 300 м и в результате спасательной операции был поднят на поверхность.

Более серьёзные аварии произошли в октябре 2012 года и апреле 2013-го. В обоих случаях был зафиксирован обвал горной породы. В результате погибли два человека.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

524

Похожие новости
19 сентября 2017, 10:24
19 сентября 2017, 17:54
19 сентября 2017, 19:24

19 сентября 2017, 06:39
19 сентября 2017, 14:09
20 сентября 2017, 05:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
14 сентября 2017, 17:52
18 сентября 2017, 19:24
14 сентября 2017, 06:39
15 сентября 2017, 16:24
19 сентября 2017, 11:39
19 сентября 2017, 06:39
19 сентября 2017, 14:09