Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Над Россией нависла угроза «дружбы» Запада

Политика силового сдерживания России может смениться на «мягкую силу»

Проводимая в последнее время Западом в отношении России конфронтационная политика терпит крах. Расчет на то, что спровоцированное введенными санкциями ухудшение жизни россиян, толкнет их на массовые выступления против власти, не оправдался. Более того, очевидное давление на страну и возросшая военная угроза сплотила российское общество и обеспечила очередной «кредит доверия» российским властям.

Так, например, внезапная всеобщая проверка боеготовности, была встречена населением страны с поддержкой, не смотря на ее очевидную затратность. А вопли либеральной оппозиции о том, что средства на проверку «отняты у детей и стариков», никого особенно не впечатлили.

Кроме этого, конфронтация с США и их союзниками крайне осложнила работу в России прозападных агентов влияния, которые начинают восприниматься населением страны как вражеские пособники. Их уверения в том, что Запад нам друг и только добра желает, не только не воспринимаются всерьез, но и серьезно дискредитируют либеральную идею и западническую позицию. Кроме того, игра на обострение и усиление конфронтации показала скудость западного арсенала и крайне ограничила возможность маневра.

И что делать теперь? Начинать настоящую войну, к которой Запад не готов и которая может привести к гибели человечества? Пытаться дальше вести игру на истощение России? Два года санкций показали, что Запад истощается быстрее, т.е. потерь от нарушения торговых связей у него больше.

Политико-культурный остракизм, которому пытаются подвергнуть нашу страну и примером которого стала недавняя Олимпиада, приводит к тому, что Москва запускает свой собственный глобальный проект и начинает переформатировать мировое пространство под себя и по своим правилам.

А, между прочим, ряд гуру западной политики, такие как Генри Киссинджер или Джордж Буш, рекомендовали всячески избегать конфронтации с Москвой, утверждая, что изображая дружественные намерения, можно добиться в России гораздо большего. И с этой позицией сложно поспорить, ведь именно она обеспечила приход к власти в нашей стране проамериканского руководства, пляшущего под западную дудку. Напомним, что значительная часть населения России даже в те недобрые времена была склонна рассматривать Запад как нашего главного друга, союзника и учителя. В те годы агентам влияния было легко и вольготно. А любого усомнившегося в чистоте западных намерений и правильности правительственного курса немедленно объявляли «совком» и мракобесом, помешанном на теории заговора.

И похоже, что в силу очевидного провала силового давления, сегодня вновь в «российскую» политику Запада начинают определять сторонники «мягкой силы». Об этом, в частности, говорит призыв к России начать обсуждение ее возможного возврата в G8, сделанный как бы от имени участников организации Вальтером Штайнмаером, известным противником конфронтационного способа воздействия на нашу страну.

Если учесть, что Москва неоднократно заявляла, что возобновление членства в этом клубе ее не особенно интересует, очевидно, что от нас не требуют реальных уступок, а лишь неких символических шагов, позволяющих Западу «спасти лицо». Можно спрогнозировать, что если этот призыв будет проигнорирован, то последуют еще более «щедрые» предложения. И все, чтобы вновь затянуть Россию в «престижные» глобальные наднациональные клубы и организации, где ей волей-неволей придется играть по навязанным ей правилам.

Однако, если «голуби» и прочие сторонники «мягкой силы» возьмут вверх над «ястребами», нельзя исключать того, что наши руководители вполне могут вернуться к своим «юношеским мечтам» об «европейском пути», о конвергенции и интеграции. С крайне плачевными для нашей страны последствиями.

Впрочем, велика надежда на то, что прошедшие годы дали им возможность поверить в нашу самодостаточность и способность навязывать свои правила игры.

Борис Джерелиевский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

2544

Похожие новости
05 декабря 2016, 08:54
05 декабря 2016, 01:54
04 декабря 2016, 21:54
05 декабря 2016, 08:54
05 декабря 2016, 16:39
05 декабря 2016, 16:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
02 декабря 2016, 12:40
03 декабря 2016, 19:04
03 декабря 2016, 15:08
04 декабря 2016, 09:54
02 декабря 2016, 21:09
01 декабря 2016, 18:54
28 ноября 2016, 23:20