Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

На Украине вступила в силу судебная реформа: влияние политиков исключено

КИЕВ, 30 сентября. /ТАСС/. Закон "О судоустройстве и статусе судей", согласно которому будет ликвидирована на Украине система Высших специализированных судов и Высший совет юстиции, вступил  в силу. Теперь президент и парламент потеряют право назначать судей, а влияние политиков на судей исключается.

Новая система будет состоять из местных судов, апелляционных судов и Верховного суда. Последний станет высшим судом в стране. В нем будет работать вдвое меньше судей, чем сейчас- останется 200. Реформа предполагает ликвидацию Высших специализированных судов, которые сейчас являются конечной инстанции во всех спорах. Все работающие в них судьи увольняются.

Роль кассационной инстанции переходит к Верховному суду. Он будет состоять из 4 подразделений - административного, хозяйственного, уголовного и гражданского, а также Большой палаты Верховного суда, которая будет рассматривать, в частности, споры в поле юрисдикции. При этом сам Верховный суд также, по сути, распускается и формируется заново на конкурсной основе.

Все решает Высший совет правосудия

Появятся две новые судебные инстанции. Это Высший патентный и Высший антикоррупционный суд. Последний будет рассматривать дела от Национального антикоррупционного бюро. Вместо Высшего совета юстиции создается Высший совет правосудия (ВСП). Именно этот орган будет осуществлять отбор судей для всех судов Украины на конкурсной основе.

Предложения о создании и ликвидации судов будут вносится в парламент президентом по представлению ВСП. В состав ВСП будет входить 21 член, десять из которых выбирает съезд судей, по два члена будут назначаться президентом, Верховной радой, съездом адвокатов, Всеукраинской конференцией работников прокуратуры, а также съездом представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений из числа ученых-правоведов. ВСП будет контролировать назначения, продвижения по службе и увольнения не только судей, но и прокуроров.

Президент еще немного "повлияет" на суды

Теперь из процесса назначения судей исключается парламент, а утверждать судей будет президент. Эта процедура будет формальностью - глава государства просто автоматически будет подписывать представления от Высшего совета.

Правда, согласно переходным положениям, еще в течение двух лет президент будет отвечать за перевод судей на основании решения Высшего совета правосудия. При этом в переходных положениях отмечается, что Высший совет правосудия будет создана не позднее 30 апреля 2019 года, до этого ее функции будет выполнять Высший совет юстиции.

У президента забирается право образовывать суды, однако действие этой статьи вступает в силу после введения нового административно-территориального устройства, не позднее 31 декабря 2017 года. До этого суды создает, реорганизует и ликвидирует президент на основании и в порядке, определенных законом.

Неограниченные права совета правосудия

Высший совет правосудия получит неограниченные права. Если сейчас для уголовного преследования судьи нужно согласие Верховной рады, то после реформы такое согласие должен будет дать только ВСП. Кроме того, он будет принимать решения по увольнению или переводу судей на должности, вносить представления президенту по назначению судей, осуществлять дисциплинарное производство по судьям Верховного суда и высших спецсудов.

Без согласия Совета правосудия судья не может быть задержан или содержаться под стражей или арестом до вынесения обвинительного приговора судом, за исключением задержания судьи во время или сразу же после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления.

Переаттестация и большие зарплаты

Судебная реформа предполагает обязательную переаттестацию всех судей Украины. Судьей сможет стать гражданин Украины не моложе 30 лет и не старше 65 лет, имеющий высшее юридическое образование и стаж профессиональной деятельности в сфере права не менее пяти лет, владеющий государственным языком и обладающим таким качеством, как добродетель. Кроме того, на должности судей могут претендовать и адвокаты, и ученые.

После вступления в силу судебной реформы, возможность защиты граждан в суде переходит исключительно к адвокатам. Действующим законодательством предусматривается, что защищать граждан в суде могут не только адвокаты, но и специалисты в области права и родственники подсудимого.

Для избежания коррупции в судах предполагается значительное увеличение зарплаты судьям. Например, для судей Верховного суда она будет установлена на уровне 75 минимальных зарплат, что составляет 108 тыс. 750 гривен (более 4 тысяч долларов). Будут у них и надбавки, в частности, за выслугу лет и ученую степень. Судья местного суда будет получать 30 минимальных зарплат - 43 тыс. 500 гривен. Сейчас их доход составляет 16 тыс. гривен.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

416

Похожие новости
01 декабря 2016, 13:39
03 декабря 2016, 06:54
01 декабря 2016, 17:24
02 декабря 2016, 19:39
02 декабря 2016, 23:24
02 декабря 2016, 15:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
27 ноября 2016, 20:24
02 декабря 2016, 09:09
27 ноября 2016, 17:45
27 ноября 2016, 21:50
03 декабря 2016, 00:20
27 ноября 2016, 16:39
29 ноября 2016, 18:09