Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Моторола победил и после смерти

В подъезде Донецкой многоэтажки убивали «автомойщика из Коми», а оказалось, что это был народный герой Донбасса, которого сегодня оплакивали и с другой стороны линии фронта. Там плакали тихо. В Донецке в голос.

Как всегда бывает задним числом, после случившегося страшного и непоправимого, меры безопасности на прощании с командиром «Спарты» были просто беспрецедентные. С раннего утра была оцеплена и перекрыта добрая часть центра города, сам оперный театр и все прилегающие улицы. Народ начал приходить уже с девяти утра, переминался на осеннем холодке, молча ждал. Очередь росла, пересекла площадь перед театром, загибаясь на широченный проспект. Из толпы невозможно было выделить какую—то социальную группу, проще было сказать — «все пришли». Старики и совсем юные девушки. Много раненых — с палочками, на костылях. Бойцы из самых разных подразделений — в «парадных» камуфляжах, застиранных до белизны горках или в уставной «цифре». Мальчишки шли группками. На Донбассе во дворах пацаны уже второй год играют «в Моторолу» или «в Спарту». Девочка в военной форме, лет восьми, дошла до гроба, отняла свою руку у бабушки, положила цветы, перекрестилась и отдал честь.

Очереди у здания донецкого театра оперы и балета, где проходила церемония прощания.

 

Те, кто попрощался — не расходились. Мы идем вдоль очереди с видеокамерой, останавливаемся и спрашиваем людей:

Кто для вас был Моторола?

«Герой» — самое упоминаемое слово. И это не плод «кремлевской пропаганды», а голос Донбасса, понесшего серьезную потерю.

— Моторола — наш герой, защитник, сын, — вздыхает Татьяна с огромным букетом. — Очень тяжело. Вечная ему память. И охраннику его. И всем нашим погибшим ребятам. Не зря они умерли, все будет у нас хорошо.

Один за другим к гробу подходили сослуживцы Моторолы, ополченцы ДНР и благодарные жители Донбасса.

— Он герой ДНР. Он боролся за нашу свободу, за освобождение от украинских захватчиков, — говорит 18—летний Денис. — Мы пришли почтить его память. Его борьба дает знать нам, молодому поколению, что за нас есть кому бороться. Конечно, это очень сильное потрясение, большая потеря и для республики, и для каждого жителя. Он для нас пример мужества и героизма.

Гроб Арсена Павлова ("Моторолы") утопал в цветах, принесенных благодарными жителями ДНР.

 

— Так получилось, что он для меня не чужой человек, знакомый, — едва сдерживает слезы Елена. — А для Донбасса — это символ, народный герой. Он солдат, человек с большой буквы. Он с нами, он остался здесь. Донецк — это он. Это его город, его земля, он стал ее частью, стал самим Донбассом, всеми нами.

Все не успели к полудню. Долго, почти половину часа огромная толпа ждала когда вынесут гроб и поставят его на орудийный лафет, заваленный цветами. Выносили бойцы «Спарты», в черной форме морской пехоты — как дань уважения морпеху Арсению Павлову. И в этот момент люди закричали «Спасибо! Моторола!». Гул аплодисментов прошел по толпе. Зарычал двигатель артиллерийского тягача, и к собравшимся у театра присоединилась колонна с республиканскими флагами — все на площади перед театром просто не помещались, и люди ждали процессию на проспекте. Десятки тысяч людей, объединенных одной скорбью, одной болью, одной потерей. Так не хоронят террористов, так провожают настоящих народных героев.

Траурное шествие собрало десятки тысяч человек.

— Скромный был парень. Звезд с неба не хватал, — вспоминал знакомый нам еще со Славянска ополченец с позывным Прапор. — Сначала был командиром маленькой группы, проявил себя в Семеновке. Потери у него самые низкие, ангелы—хранители и его закрывали, и людей. Друг погиб. Друзей много погибает. За два года столько товарищей потерял, что всегда находишься в ожидании этого.

Орудийный лафет с гробом.

— Моторола — человек, который в самой сложной ситуации мог найти самое нестандартное, креативное решение, — улыбнулся Гена Дубовой, бывший военкор «Спарты». — В этом дешевом мире очень много симулякров, подделок и туфты, а Моторола был настоящим харизматиком. Такие люди приходят раз в столетие. Он вызывал абсолютное и безусловное доверие, когда люди готовы идти в бой и проливать кровь только потому, что человек на тебя благосклонно посмотрел. Значит он — Божий избранник.

Траурная процессия на кладбище Ленинского района Донецка.

На кладбище поехали только самые близкие друзья и сослуживцы. Траурная процессия медленно подходила к месту погребения. На красных подушечках блестели на солнце награды Арсена. Самую главную — Звезду Героя ДНР — нес 9—летний сынишка Арсена Данила. По его щекам катились крупные слезы. Отец навещал его в России и даже собирался перевезти в Донецк. Но после очередного покушения решил не рисковать.

— Сегодня мы прощаемся с человеком, которого можно назвать одним из отцов—основателей нашего государства, — обратился к бойцам Александр Захарченко. — Это легенда, это мой близкий друг. У меня нет слов... Таких, как он, нет. Но на его место встанут десятки. И вместе мы сделаем так, чтобы его смерть была не напрасна. Я знаю, что ребята со «Спарты» обещали ему прийти в Славянск. Мужики, мы туда придем. Из принципа и ради Мотора.

— Арсен, я тебе обещаю, я обязательно продолжу твое дело, чего бы это нам не стоило, — клялся ближайший друг Моторолы, его заместитель с позывным Воха. — Он героем себя не считал. Все свои награды он считал заслугой его людей, его батальона. Мотор, я тебе обещаю, что батальон не разрушится, как бы кто не давил на нас, мы будем единым организмом, единым кулаком. Никто нас не сможет сломать. Ты воспитал достойных воинов. Мы должно воспитаем твоих детей.

Данила подошел к гробу отца и не смог сдержать детских рыданий. Крышку закрыли. «Вы не смеете у меня его забирать! — стонала обессилевшая за три дня жена Арсена Лена. — Ему там холодно, пустите меня к нему!» Матерые воины отворачивались, пряча слезы.

Проститься с отцом приехал Данила, сын Арсена Павлова от первого брака.

— Мужики, — бросил в яму три горсти земли Александр Захарченко. — Давайте пообещаем друг другу. Когда мы дойдем до Славянска, те из нас, кто останется в живых, поставят памятник Мотору на Карачуне. Обещаете?

— Клянемся!

СТЕШИН ДмитрийКОЦ Александр

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

7024

Похожие новости
06 декабря 2016, 11:24
06 декабря 2016, 11:24
05 декабря 2016, 16:39
05 декабря 2016, 20:24
05 декабря 2016, 13:09
05 декабря 2016, 16:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
29 ноября 2016, 18:09
01 декабря 2016, 18:54
01 декабря 2016, 22:24
04 декабря 2016, 21:28
29 ноября 2016, 21:40
03 декабря 2016, 00:20
02 декабря 2016, 12:40