Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Мощный взрыв и массовая эвакуация: в Ростове-на-Дону из-за пожара введён режим ЧС

В Ростове-на-Дону пожаром охвачены уже более 20 жилых домов. Общая площадь возгорания достигла десяти тысяч квадратных метров и может увеличиться из-за порывистого ветра, который мешает сотрудникам МЧС бороться с огнём. В городе введён режим чрезвычайной ситуации. Местные власти прекратили энергоснабжение и подачу газа в шести кварталах. Свои дома вынуждены были покинуть свыше 650 человек. К тушению пожара привлечены 212 единиц техники, пожарный катер и вертолёты.
 
РИА Новости
 

Режим ЧС введён в Ростове-на-Дону в связи с крупным пожаром, который охватил более 20 жилых домов. Возгоранию, площадь которого составляет уже десять тысяч квадратных метров, присвоена четвёртая степень сложности. Ситуацию усугубляет сильный ветер, достигающий 15 метров в секунду.

«В Ростове введён режим чрезвычайной ситуации. Это пожар невиданной силы, такого в Ростове не помнят старожилы. Власти города и области привлекают все силы, чтобы взять ситуацию под контроль», — заявил губернатор Василий Голубев.

Власти города обещают выплатить компенсации всем потерпевшим. «Компенсация обязательно будет — из областного и из городского бюджета», — добавил Голубев.

Для помощи пострадавшим от пожара организован центр временной помощи и запущена горячая линия.

В региональном главке МЧС при этом не исключили, что огонь может перекинуться и на соседние здания. «Проводится тушение пожара по повышенному, четвёртому номеру сложности. Есть угроза распространения огня на соседние строения», — отметили в ведомстве.

В связи с этим шесть кварталов, находящихся в зоне риска, были обесточены. Прекращена и подача газа.

«В настоящее время загорелось около 25 домов. Близлежащие кварталы отключены от газа и электроснабжения», — сообщил журналистам заместитель начальника Главного управления МЧС России по региону Евгений Кондратьев.

Массовая эвакуация

Власти организовали эвакуацию жителей расположенных в районе возгорания домов.

«Увеличилось и число эвакуированных из зоны пожара. В настоящее время их около 650 человек», — заявили в МЧС.

Для эвакуированных развёрнуты два пункта временного размещения, наготове ещё четыре. В них предусмотрено всё самое необходимое, включая горячее питание и предметы первой необходимости.

В областном Минздраве утверждают, что за помощью в местные больницы уже обратились 25 человек. Из них трое с ожогами.

«По данным областного Минздрава, 25 человек с места происшествия обратились в лечебные учреждения. Из них три человека с ожогами поступили в больницу скорой медпомощи Ростова-на-Дону, их состояние медики оценивают как удовлетворительное. Ещё четверо обратились в травмпункт», — сообщается на сайте губернатора Ростовской области.

Как сообщили агентству ТАСС ростовские медики, всего госпитализировано пять человек. Среди них есть сотрудник МЧС.

Самолёт, вертолёты и Росгвардия

В тушении пожара принимают участие девять бортов авиации, среди которых самолёт-амфибия Бе-200 и вертолёты. К ликвидации возгорания привлечён и пожарный катер «Вьюн». С него осуществляется дозаправка пожарных автомобилей.

«Привлечены девять бортов авиации, один из которых — самолёт Бе-200, остальные — вертолёты МЧС РФ, Южного военного округа и Росгвардии», — уточнил представитель регионального ГУ МЧС.

Отмечается, что на очаги пожара уже сброшено более 70 тонн воды. При этом подразделения, борющиеся со стихией, постоянно усиливаются. На помощь спасателям и пожарным с подмосковного аэродрома Раменское вылетел самолёт Ил-76.

«С подмосковного аэродрома Раменское вылетел самолёт Ил-76, оборудованный выливными авиационными приборами», — сообщили в министерстве.

Всего в ликвидации пожара принимают участие свыше 700 человек. «Для ликвидации пожара от МЧС привлечены 163 человека личного состава и 31 единица техники. От РСЧС привлечены 437 человек и 212 единиц техники», — заявили в ГУ МЧС по Ростовской области.

На страницу галереи

Причины пожара

Ситуацией с пожаром уже заинтересовалась прокуратура Ростовской области. В связи с происшествием будет проведена проверка исполнения законодательства о пожарной безопасности.

«Прокурор области поручил прокурору города провести проверку исполнения законодательства о пожарной безопасности по факту возгорания жилых домов в центре Ростова-на-Дону. В ходе проверки будет дана комплексная оценка сложившейся ситуации. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», — говорится на сайте регионального надзорного ведомства.

Между тем причиной возгорания могло стать короткое замыкание, из-за которого воспламенились бытовые приборы.

«По предварительным данным, из-за короткого замыкания загорелась бытовая техника в одном из домов. В условиях плотной застройки и сильного ветра пожар стремительно распространился», — сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах.

На сайте губернатора области говорится, что пожар изначально начался в «ветхом доме по улице Нижегородской, где никто не проживает».

Местные жители считают, что причиной пожара стали действия чёрных риелторов. 

«К губернатору обратились местные жители с жалобой, что в этом районе работают чёрные риелторы. Как подчеркнул Василий Голубев, причины возгорания должно установить следствие в рамках уголовного дела», — сообщила пресс-служба главы региона.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

519

Похожие новости
20 сентября 2017, 12:39
20 сентября 2017, 08:54
20 сентября 2017, 16:24

20 сентября 2017, 16:24
20 сентября 2017, 08:54
20 сентября 2017, 12:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
14 сентября 2017, 17:52
17 сентября 2017, 20:54
16 сентября 2017, 07:54
15 сентября 2017, 05:39
14 сентября 2017, 07:09
17 сентября 2017, 17:39
18 сентября 2017, 08:09