Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Миссия невыполнима: в США не смогли отчитаться, куда идут многомиллионные гранты в Афганистане

Американское агентство по международному развитию (USAID) не отчиталось, на что пошли 90% денег, направленных в 2013—2015 годах в Кабул через Фонд восстановления Афганистана. Кроме того, агентство не отследило, насколько в действительности выполнялись проекты, которые велись на территории страны. Такие наблюдения содержатся в подготовленном в августе отчёте управления генерального инспектора USAID, который проверил деятельность ведомства в Афганистане за последние годы (с документом ознакомился RT). Ранее проверяющие органы, занимавшиеся темой Кабула, неоднократно сообщали о возможных фактах мошенничества и выделении средств на «сомнительные цели».
 
Reuters
 

Генеральный инспектор USAID выявил, что в ведомстве отсутствовал механизм для контроля за средствами, направленными Кабулу через американский Целевой фонд восстановления Афганистана. 

Так, с марта 2012 по апрель 2016 года USAID выделило на программы в Афганистане $1,5 млрд. Большая часть из них (расходы в период 2013—2015 годов) была подвергнута проверке управления генерального инспектора.

«Миссия не указала результатов использования 91% отчислений в ЦФВА (Целевой фонд восстановления Афганистана. — RT). Одним словом, миссия USAID в Афганистане не определяет критерии для оценки эффективности работы ЦФВА, не проводит соответствующую оценку и не сопоставляет её результаты со стоящими перед ней задачами по развитию страны», —сообщается в документе.

При этом, согласно документу, у агентства США не было надлежащих инструкций и планов по финансированию фонда, «а также соответствующих правил и процедур для контроля за использованием специальных выплат, что увеличивало вероятность нецелевого и бесконтрольного расходования средств».

  • Reuters
  • © Shamil Zhumatov

В докладе управления генерального инспектора отмечается, что проблемы с отчётностью не позволят США строить «реалистичные прогнозы на ближайшие годы».

В то же время в рамках проверки были обнаружены недочёты в планах по отдельным проектам, на которые направлялись деньги американских налогоплательщиков.

«Мы выявили слабые места в планах индивидуальных проектов, получавших финансирование из средств ЦФРА. Например, на проект «Развитие системы здравоохранения в переходный период» USAID выделило более $107 млн, что не соответствовало запланированному бюджету и проектной документации», — говорится в документе.

Генеральный инспектор в своём отчёте заключил, что в деятельности USAID в Афганистане отсутствуют «исчерпывающие инструкции» по контролю за расходованием денег, что «увеличивает риск выделения средств на сомнительные цели» и мешает «предотвратить возможное мошенничество, растраты и злоупотребления» при реализации проектов в стране. В Агентстве по международному развитию США RT не предоставили оперативного комментария об объёме средств, направленных в Афганистан через фонд в 2013—2015 годах. 

 

Проблемная зона

Сложности с контролем поступающих из США в Афганистан средств возникли не впервые. Так, в прошлом году генеральный инспектор по восстановлению Афганистана (SIGAR) сообщил, что реализуемые в стране программы на сумму в $2,3 млрд «в целом не увенчались успехом». Инспектор рассматривал проекты Агентства по международному развитию.

Тогда проблема контроля американских программ в Афганистане заключалась в «неточных геопространственных данных», то есть аудиторы не знали, где конкретно USAID реализовывало средства.

  • globallookpress.com
  • © Karen Ballard

В рамках обязательств между США и Афганистаном, значимость которых подтвердил в феврале текущего года Дональд Трамп, Вашингтон должен укреплять социально-экономическое развитие и поддерживать государственные структуры Афганистана.

Так, США обязались предоставить помощь правительству Афганистана либо напрямую, либо через фонды. Один из крупнейших источников денег для Кабула — это Целевой фонд восстановления Афганистана, который управляется Всемирным банком. Сотрудники фонда не ответили на запрос RT о механизмах оценки результатов проектов в Афганистане и уровня расходов на программы USAID.

«Чёрная дыра» 

Ранее в СМИ неоднократно писали о неоднозначных расходах США на нужды Афганистана. Так, по сообщениям генерального инспектора по восстановлению страны, в прошлом году Пентагон потратил $6 млн на покупку девяти коз из Италии — якобы для запуска производства кашемира в исламской республике.

В 2015 году издание The Telegraph сообщило, что постройка бензозаправки в Афганистане обошлась американским налогоплательщикам в $43 млн. Согласно официальному отчёту, объект должен был стоить $500 тыс.

Наконец, в этом году стало известно, что США потратили $94 млн на камуфляжную форму для афганских военных, предназначенную для маскировки в лесу. При этом леса занимают всего 2% территории страны. Предполагается, что чиновники выбрали форму, не задумавшись о реальных природных условиях Афганистана.

Полетать не получилось

Одну из крупнейших бесполезных трат на Афганистан выявили при проверке в 2008 году. Пентагон закупил двадцать отремонтированных грузовых самолётов для ВВС исламской республики. Но, по сообщению генерального инспектора по восстановлению Афганистана, на этих самолётах нельзя было летать. Подрядчики не предоставили никаких запасных частей к технике.

Таким образом, Вашингтон потратил на бесполезный авиатранспорт $486 млн. Тем не менее нельзя не отметить, что часть денег всё же удалось вернуть в бюджет: 16 самолётов продали на металлолом за $32 тыс.

  • globallookpress.com
  • © Alex Macnaughton

Напомним, во вторник, 22 августа, президент США Дональд Трамп подписал указ о расширении контингента в Афганистане.

По сообщениям СМИ, в Кабул отправятся ещё 4000 американских военных. Сейчас на территории страны находятся около 8500 военнослужащих США. Также отмечается, что в стратегии Вашингтона по Афганистану и Юго-Восточной Азии речь пойдёт об оказании давления на Пакистан по вопросу предоставления убежища террористам.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

236

Похожие новости
20 сентября 2017, 21:39
20 сентября 2017, 20:09
20 сентября 2017, 20:09

21 сентября 2017, 01:24
20 сентября 2017, 05:09
20 сентября 2017, 12:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
21 сентября 2017, 01:24
20 сентября 2017, 23:54
21 сентября 2017, 01:24
21 сентября 2017, 01:24
21 сентября 2017, 01:24

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
19 сентября 2017, 21:39
18 сентября 2017, 23:09
14 сентября 2017, 11:54
19 сентября 2017, 06:39
20 сентября 2017, 05:39
20 сентября 2017, 01:24
19 сентября 2017, 21:28