Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Миротворцы Донбасса превратят ООН в «горячую точку»

Россия предложила вооружить миротворцев ООН на Украине для защиты наблюдателей ОБСЕ и состав миссии ООН.

Россия подготовила для Совета Безопасности ООН резолюцию, в которой предложила направить миротворцев организации на восток Украины для защиты наблюдателей ОБСЕ. В проекте предлагается «учредить после полного отвода сил и оборудования от фактической линии соприкосновения на шестимесячный период Миссию ООН по содействию защите СММ ОБСЕ на юго-востоке Украины с главой миссии, который будет докладывать непосредственно Генеральному секретарю».

Кроме этого, как говорится в подготовленном Россией проекте резолюции, миротворцы ООН, которые могут быть направлены на юго-восток Украины, будут иметь стрелковое оружие для защиты наблюдателей ОБСЕ. Как правило, тяжелое вооружение миротворцы используют только в операциях по принуждению к миру, сейчас о такой операции речи не идет. При этом состав миссии должен быть согласован с представителями Киева и самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Российский проект миротворческой миссии ООН в кулуарах международной организации ждет жаркий спор, и эта резолюция станет предметом для торга между РФ и США. По мнению эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, Вашингтон этот документ будет максимально адаптировать под собственные интересы. США постараются выторговать у Москвы взамен снятия с нее через полгода санкций, чтобы та согласилась на основные требования США: предоставить свободный доступ к границе и всей территории ДНР и ЛНР и фактическое подчинение миротворческой группировки определенной команде при ООН, которая будет курировать эту миссию.

Как пояснил собеседник газеты «Колокол России», в российском проекте миротворческая группа подчиняется ОБСЕ, в свою очередь, США настаивают на том, чтобы эта вооруженная миссия была самостоятельная. Скорее всего, эти два пункта и станут главными пунктами торга во время принятия российской резолюции в Совбезе ООН.

«Обсуждая миротворческую миссию ООН на востоке Украины, встает вопрос: согласится ли Россия на более слабый вариант для себя в миротворческой миссии на Донбассе, чем она ранее предложила, учитывая, что президент Путин был согласен на то, чтобы вооруженный контингент ООН имел права доступа на территорию непризнанных республик в случае проведения инспекции. С российской стороны это была уступка западным партнерам, поэтому не исключено, что могут быть еще какие-то изменения позиций», - предположил эксперт.

Ранее президент Путин согласился с идеями немецкого канцлера Меркель по размещению миссии ООН в Донбассе. В ходе телефонного разговора с германским лидером президент РФ изъявил готовность внести в резолюцию Совбеза ООН дополнительный пункт о миротворческой миссии. Путин допустил, что миротворцы могут находиться вне линии соприкосновения, в местах, где работает мониторинговая миссия ОБСЕ.

Что касается позиции Киева относительно российской резолюции, то он далеко не против этого проекта. Однако, по словам политолога Владимира Брутера, Украина против той последовательности, которая в этой резолюции прописана. 

Сегодня самым принципиальным вопросом для Киева остается контроль над границей между непризнанными республиками и границей с Россией. В этом вопросе пока никаких подвижек нет.

Ранее Украина передала в Совет безопасности ООН свой проект размещения миротворцев в Донбассе. Как заявил замглавы администрации президента Константин Елисеев, в случае одобрения резолюции по миротворческой миссии на юго-востоке Украины миротворцы могут появиться на Донбассе только через полгода после принятия решения об их размещении.

В свою очередь, как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, требование официального Киева о размещении миротворцев ООН на границе между Украиной и Россией противоречит минским соглашениям. По словам министра, Москва будет продолжать настаивать на присутствии миротворческого контингента на линии разграничения в Донбассе.

Мандат миссии миротворцев ООН вырабатывает непосредственно Совбез ООН, в котором прописаны все нюансы, поэтому пока неизвестно точно в каком формате и как будет выглядеть вооруженная миссия на востоке Украины, пояснил газете «Колокол России» президент Межрегиональной общественной организации ветеранов миротворческих миссий ООН Сергей Лавров.

«Сегодня между заинтересованными сторонами урегулирования конфликта на Донбассе существуют принципиальные разногласия, которые заключаются в том, что РФ настаивает на введение миротворцев в зону противодействия на Донбассе, а Киев требует ввести полицейские силы на российско-украинскую границу, что является прямо противоположными позициями. В свою очередь, американцы соглашаются с вводом миротворцев, однако считают, что их функции должны быть расширены, а местонахождение не должно быть ограничено только зоной разъединения», - отметил эксперт.

5 сентября Владимир Путин заявил, что он поддерживает ввод миротворческих сил ООН в зону конфликта в Донбассе. По мнению президента, они нужны, чтобы обеспечить безопасность работы сотрудников специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Путин подчеркнул, что миротворцы ООН должны быть развернуты только на линии разграничения сил украинских военный и ополченцев ДНР и ЛНР.

«До конца не совсем понятна позиция РФ в этом вопросе, учитывая последние слова президента РФ, что основная задача миротворцев – это обеспечение безопасности наблюдателей ОБСЕ. Дело в том, что военный контингент в зоне украинского конфликта может легко сопровождать передвижение грузов и выполнять патрулирование, однако это очень мелкая задача. Миротворческие силы должны обеспечивать безопасность населения двух сторон участников конфликта и всячески поддерживать условия прекращения огня, а выполнять защиту наблюдателей ОБСЕ – это уже второстепенная задача. Поэтому, если наблюдатели ОБСЕ боятся выполнять определенные обязанности, легче направить туда военных наблюдателей ООН», - полагает бывший военный наблюдатель ООН Сергей Лавров.

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль ранее заявил, что первым шагом к снятию антироссийских санкций может стать ввод миротворцев ООН в Донбасс и после того как в Донбассе установится перемирие. Заявления Габриэля и недавний телефонный разговор Меркель с Путиным, где оба лидера согласились на ввод миротворцев, дает надежду, что все-таки ситуация идет к деэскалации.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости / Игорь Маслов

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

1097

Похожие новости
22 сентября 2017, 20:09
22 сентября 2017, 23:54
22 сентября 2017, 14:54

23 сентября 2017, 20:54
23 сентября 2017, 14:54
23 сентября 2017, 02:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
20 сентября 2017, 05:39
18 сентября 2017, 23:09
24 сентября 2017, 02:54
21 сентября 2017, 14:54
23 сентября 2017, 23:09
21 сентября 2017, 07:24
23 сентября 2017, 02:54