Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Мир ждут большие сюрпризы»: сына Каддафи Саифа аль-Ислама освободили по амнистии

Саиф аль-Ислам, сын бывшего главы Ливии Муаммара Каддафи, освобождён из тюремного заключения в ливийском городе Зинтан. Об этом сообщила вооружённая группировка «Абу Бакр ас-Сиддик», которая ранее удерживала политика. Её представители отметили, что Каддафи-младший вышел по амнистии, объявленной парламентом страны. Освобождение Саифа подтвердил его родственник Ахмед Мухареб аль-Каддафи, отметив, что теперь мир ждут «большие сюрпризы».
 
Саиф аль-Ислам Каддафи Reuters © Gilbert Tourte
 

Второй сын свергнутого правителя Ливии Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам вышел на свободу после шести лет тюремного заключения. Об этом стало известно из заявления полученного РИА Новости от группировки «Абу Бакр ас-Сиддик», коротая ранее удерживала политика.

«Мы решили освободить господина Саифа аль Ислама Муаммара Каддафи. Он полностью свободен. Мы подтверждаем, что он покинул Зинтан с момента его освобождения — в 14-й день Рамадана (9-е июня. — RT)», — говорится в сообщении.

Отмечается, что Саиф был освобождён в результате всеобщей амнистии, объявленной ливийским парламентом в конце прошлого месяца. Он также получил право беспрепятственно перемещаться по стране и за её пределами.

Аналогичное заявление сделал и «Военный совет революционеров Зинтана»: «Саиф аль-Ислам Каддафи выпущен на свободу во исполнение закона о всеобщей амнистии, принятого Палатой представителей (постоянный избранный парламент. — RT) Ливии».

По данным Al-Arabiya, в настоящий момент Каддафи-младший находится в городе Аль-Байда на востоке Ливии. Ожидается, что он выступит с речью перед сторонниками.

Сюрпризы для мира

Освобождение Саифа аль-Ислама также подтвердил его родственник Ахмед Мухареб аль-Каддафи, отметив, что тот уже далеко от места заключения. 

«Теперь после выхода инженера Сейф аль-Ислама мир в ближайшие несколько дней ждут большие сюрпризы», — цитирует РИА Новости Ахмеда Мухареба.

При этом он не стал уточнять, чего конкретно стоит ожидать после освобождения сына бывшего лидера Ливии.

Самый преданный

Саиф аль-Ислам считается одним из наиболее преданных соратников своего отца, принимавшим активное участие в деятельности последнего. В частности, он возглавлял силы сопротивления Переходному национальному совету Ливии и рассматривался в качестве преемника.

В связи с этим после свержения Каддафи-старшего на Саифа аль-Ислама была объявлена настоящая охота. Арестовать его удалось бригаде ополченцев Зинтана на юге страны в ноябре 2011 года.

  • Reuters
  • © Ismail Zetouni

Несмотря на то, что в июле 2015 года апелляционный суд Триполи заочно вынес Саифу смертный приговор, обвинив в подстрекательстве к убийству мирных демонстрантов, формировании карательных отрядов для подавления митингов и коррупции, группировка «Абу Бакр ас-Сиддик», надзиравшая за политиком, отказалась передавать его властям.

Помимо этого ранее адвокат Каддафи-младшего Джон Джонс утверждал в интервью RT, что процесс в Триполи был абсолютно нелегитимным, так как судьи «находились под полным контролем племенных вооружённых группировок»

Выдачи Саифа аль-Ислама также добивался Международный уголовный суд, выдвигавший против него обвинения в преступлениях против человечности. МУС намеревался проводить судебный процесс над сыном Каддафи в Гааге, однако правительство Ливии было убеждено, что судить его должны на родине.

Известный в Европе

Инженер по образованию и обладатель докторской степени по философии Каддафи-младший обучался в Австрии и Великобритании. Он окончил Лондонскую школу экономики и политических наук. Политик владеет английским, немецким и французским языками. 

Будучи сторонником либеральных реформ в Ливии, он возглавлял благотворительный фонд имени своего отца. На этом посту он в разное время вёл переговоры с филиппинскими повстанцами из группировки «Абу Сайяф» и афганскими талибами об освобождении западных заложников. а также налаживал торговые отношения с Великобританией.

С 2000-х годов Саиф аль-Ислам выступал за нормализацию отношений с Западом. С этой позиции он даже позволял себе критиковать политику своего отца, называя её авторитарной. Эти заявления, однако, не помешали ему с началом гражданской войны в Ливии встать на сторону действующей власти страны. В частности, после того, как Франция официально признала ливийскую оппозицию, Саиф аль-Ислам потребовал от тогдашнего президента Николя Саркози вернуть деньги, которые Триполи выделял ему на избирательную кампанию 2007 года.

Семья под прицелом

Саиф аль-Ислам — один из немногих членов семьи Каддафи, которому удалось уцелеть во время событий 2011 года. Так, его братья Муатасем и Хамис были убиты вовремя боёв, а третий брат — Саади — был выдан ливийским властям в 2014 году Нигером, куда он бежал. О его дальнейшей судьбе ничего не известно.

Спастись удалось супруге Муаммара Каддафи, а также его дочери Аише и младшим сыновьям Мухаммеду и Ганнибалу, которые получили убежище на территории Алжира.

Пирог для врагов

Сам Саиф аль-Ислам считает, что трагические события произошедшие в Ливии в 2011 году стали следствием желания противников страны в лице стран НАТО поживиться её ресурсами. Об этом он заявлял в интервью RT за четыре месяца до того как полковник Муаммар Каддафи был убит.

«Для них (стран НАТО. — RT) наша страна как большой пирог. Это богатая страна. Здесь много газа и нефти. У нас более $100 млрд в зарубежных банках. И они хотят поделить этот пирог между собой», — заявлял тогда Каддафи-младший.

Он также отмечал, что страны Запада ожидали в Ливии «быстрой войны и быстрой победы», чего не произошло.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

935

Похожие новости
23 сентября 2017, 19:24
23 сентября 2017, 08:09
23 сентября 2017, 23:09

24 сентября 2017, 00:39
23 сентября 2017, 05:54
23 сентября 2017, 22:35

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
22 сентября 2017, 17:09
23 сентября 2017, 08:09
22 сентября 2017, 06:24
20 сентября 2017, 05:39
21 сентября 2017, 07:24
21 сентября 2017, 03:39
19 сентября 2017, 21:39