Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Минобороны: Россия полностью контролирует режим перемирия в Сирии

«Думаю, все убедились, что мы полностью в режиме реального времени контролируем обстановку в районах, где введён режим прекращения боевых действий», — сказал Сергей Рудской в ходе видеоконференции в Минобороны РФ.

Он призвал не поддаваться на провокации и тщательно фиксировать все возможные нарушения перемирия. Также он поручил активизировать работу с представителями вооружённых сил Сирии и местными органами власти. «Поддерживать взаимодействие с американскими партнёрами по имеющейся горячей линии», — добавил Рудской.

В Генштабе напомнили, что между Россией и США 9 сентября 2016 года в Женеве была достигнута договорённость по восстановлению режима прекращения боевых действий и по направлению гуманитарной помощи в район Алеппо.

Как отмечается, для контроля за перемирием в Сирии будут использоваться беспилотники. «Контроль выполнения сторонами условий российско-американских договорённостей будет осуществляться всеми способами, в том числе с использованием беспилотных летательных аппаратов», — сказал Сергей Рудской.

Кроме того, по его словам, Россия рассмотрит просьбу Сирии передать ей артиллерийские средства разведки.

Также в Генштабе РФ сообщили, что к процессу примирения в САР присоединились уже более 600 населённых пунктов, почти 200 получили гуманитарную помощь.

«С лидерами вооружённых формирований умеренной оппозиции подписано 69 заявочных листов о прекращении боевых действий, — добавил Рудской. — Проведены 273 гуманитарных акции, в ходе которых в 196 населённых пунктов доставлено более тысячи тонн гуманитарных грузов».

Ситуация в Алеппо

Однако, как рассказал представитель российского Центра примирения враждующих сторон в Алеппо Сергей Копытцин, боевики по-прежнему препятствуют выходу мирных жителей из города.

«Поток мирных жителей немногочислен, так как боевики продолжают препятствовать выходу населения из зоны боевых действий, используя женщин и детей в качестве живого щита. Ни днём, ни ночью не прекращаются обстрелы жилых кварталов», — сказал он в ходе видеоконференции.

По словам Копытцина, после достижения договорённости между РФ и США появилась надежда, что американская сторона всё-таки заставит подконтрольные ей силы оппозиции вывести вооружённые формирования из восточной части Алеппо, что позволит возобновить выход мирного населения в безопасные районы.

Удары по террористам

Как подчеркнул Сергей Рудской, российские ВКС продолжат наносить удары по террористам.

«Российские ВКС продолжат наносить удары по целям террористов на территории Сирии. Для определения объектов поражения российской и американской сторонами создаётся Совместный исполнительный центр (СИЦ), что позволит координировать нанесение ударов ВКС России и авиации коалиции, возглавляемой США», — сказал он.

Курды

Также Минобороны РФ призвало Сирийскую свободную армию остановить бои против курдов на севере Алеппо.

«Исходя из того, что в соответствии с российско-американскими договорённостями восстановление режима прекращения боевых действий распространяется на всю территорию Сирии, считаем необходимым незамедлительно остановить боевые действия Сирийской свободной армии против отрядов курдов на севере провинции Алеппо», — сказал Рудской.

Режим перемирия

Напомним, режим прекращения боевых действий на всей территории Сирийской Арабской Республики вступает в силу сегодня в 19:00 мск.

Многоступенчатый план, который согласовали на минувшей неделе глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри, включает в себя, помимо прочего, семидневную паузу в боевых действиях с 12 сентября, когда начинается один из важнейших исламских праздников Ид аль-Адха (Курбан-байрам). Предполагается, что затем временная пауза перерастёт в постоянное прекращение огня.

Важнейшими пунктами плана также стали доставка гуманитарной помощи в блокированные районы Сирии, отмежевание террористических организаций от сирийской оппозиции, продолжение борьбы с терроризмом на сирийской территории.

При этом Россия рассчитывает на соблюдение США всех договорённостей по Сирии. «Надеемся, что в этот раз наши американские партнёры выполнят все свои обязательства, и режим прекращения боевых действий будет полностью соблюдаться», — сказали в Генштабе.

В то же время, по словам начальника российского Центра по примирению враждующих сторон на территории САР Владимира Савченко, США до сих пор не представили информацию, позволяющую определить расположение боевиков и объектов «Фронта ан-Нусра».

В свою очередь, сирийская сторона уже дала согласие на неукоснительное выполнение договорённостей по стабилизации ситуации в стране.

* «Фронт ан-Нусра» — террористическая группировка, запрещённая в России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

315

Похожие новости
05 декабря 2016, 23:24
05 декабря 2016, 15:54
06 декабря 2016, 03:09
06 декабря 2016, 10:39
05 декабря 2016, 19:39
05 декабря 2016, 19:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
29 ноября 2016, 21:09
29 ноября 2016, 21:54
03 декабря 2016, 15:08
01 декабря 2016, 18:54
29 ноября 2016, 13:28
01 декабря 2016, 10:28
02 декабря 2016, 16:39