Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Минобороны: коалиция нанесла 21 авиаудар по Мосулу за последние сутки

МОСКВА, 1 ноября. /ТАСС/. Коалиция нанесла 21 авиаудар по иракскому Мосулу и предместьям лишь за последние сутки, в то время как российская и сирийская авиация уже больше двух недель не работает в Алеппо, заявил журналистам официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Так он про прокомментировал заявление спикера Госдепартамента США Джона Кирби, заявившего ранее о радикальном отличии ситуации в сирийском Алеппо и иракском Мосуле.

"Мосул ежедневно подвергается авиаударам американских стратегических бомбардировщиков Б-52Н, а также палубных бомбардировщиков F/A-18 с авианосца Dwight D. Eisenhower и Rafale-М с французского авианосца Charles de Gaulle. Только за последние сутки коалиция совершила 25 самолетовылетов, нанеся 21 ракетно-бомбовый удар по городу и предместьям", - сказал Конашенков.

При этом он напомнил, что российская и сирийская авиация "вообще не работают в Алеппо более двух недель".

Наземная операция по освобождению Мосула от террористов "Исламского государства" (запрещено в РФ) началась 17 октября. В ней участвуют иракские войска, курдские формирования и международная коалиция. По оценке иракских военных, им противостоят от 5 до 6 тысяч боевиков.

Отличие ситуации в Мосуле от Алеппо

Ситуация в Мосуле отличается от Алеппо отсутствием гуманитарных коридоров, а также журналистов, волонтеров и активистов, заявил официальный представитель Минобороны РФ.

Он напомнил, что в Алеппо находятся и работают представители ООН, Красного полумесяца, других международных организаций, а также журналисты. Кроме того, в этом сирийском городе действуют шесть гуманитарных коридоров.

"В Мосуле же, по странному стечению обстоятельств, нет ни журналистов, ни активистов, ни волонтеров "белых" или иных радужных оттенков "касок". Никого. Поэтому все, что могут себе позволить транслировать американские и европейские телеканалы - это бодрые цензурированные доклады о необычайных успехах коалиции и грядущей великой победе над террористами, не подтвержденные реальными съемками", - заявил Конашенков. Он также отметил, что в Мосуле "ни о каких гуманитарных коридорах даже речи не идет, словно миллионный город населяют одни террористы".

Штурм городских в Мосуле может привести к массовым жертвам, также заявил Конашенков.

"В Мосуле мы слышим о надвигающемся "штурме" городских кварталов, населенных мирными жителями, с туманными, но крайне тревожными из-за массовых жертв последствиями. При этом ни о каких гуманитарных коридорах даже речи не идет, словно миллионный город населяют одни террористы", - сказал Конашенков.

Кроме того, по словам Конашенкова, в Алеппо по просьбе американской стороны остаются открытыми два специальных коридора, по которому из города могут уйти в другие районы Сирии боевики с техникой и оружием.

Он напомнил, что в Алеппо сирийскими властями и Россией развернуты шесть гуманитарных коридоров, по которым готовы, но из-за минирования подходов и обстрелов боевиками, не могут выйти мирные жители.

  • "О людях и моментах, которые нельзя забыть": история фотографа на войне в Сирии
  • Российская операция в Сирии: год спустя
  • Основные группы сирийской оппозиции. Досье
  • Алеппо: в эпицентре гражданской войны

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

323

Похожие новости
03 декабря 2016, 14:24
04 декабря 2016, 12:54
04 декабря 2016, 09:09
04 декабря 2016, 20:24
04 декабря 2016, 16:39
03 декабря 2016, 18:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
29 ноября 2016, 21:09
29 ноября 2016, 13:28
28 ноября 2016, 11:22
28 ноября 2016, 07:40
01 декабря 2016, 15:09
28 ноября 2016, 23:12
28 ноября 2016, 15:09