Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Министр "от всего сердца": что Виталий Мутко сделал для российского спорта

Кандидатура Виталия Мутко на должность вице-премьера была внесена премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и одобрена президентом Владимиром Путиным. Новое назначение Мутко, впрочем, не означает, что он больше не имеет никакого отношения к спортивной жизни страны. В должности вице-премьера Мутко будет курировать вопросы спорта, туризма и молодежной политики.

Олимпиады Мутко

Виталий Мутко стал министром спорта в мае 2008 года - всего за три месяца до летних Олимпийских игр в Пекине. Тогда сборная России заняла третье общекомандное место с 22 золотыми, 20 серебряными и 29 бронзовыми медалями. По сравнению с предыдущими Играми 2004 года в Афинах (28 золотых, 26 серебряных и 36 бронзовых) это был явный шаг назад. Но такие результаты никто в укор Мутко не ставил: все понимали, что за три месяца работы спрос небольшой, а лондонский медальный урожай - результат характеризующий работу скорее Вячеслава Фетисова, руководившего российским спортом шесть лет до Мутко.

Первые вопросы к новому министру появились через полтора года - после зимних Игра в Ванкувере. Это был провал. Тогда, за четыре года до домашних Игр в Сочи, сборная заняла лишь 11-е место с тремя золотыми, пятью серебряными и семью бронзовыми наградами. 

Неудовольствие результатами высказали первые лица государства. Дмитрий Медведев, занимавший в тот момент пост президента, заявил, что "ответственные лица должны будут принять мужественное решение и написать заявления. ..Если не смогут, мы им поможем».

Виталий Мутко заявления не написал. "Я совершенно спокойно уйду, но выиграет ли от этого спорт, я не знаю. Мне кажется, что мы сделали все возможное", - сказал он тогда. 

"Сейчас поработаем и подготовимся к Сочи. Биатлон, фигурное катание, лыжи, хоккей, скоростной бег на коньках - это наши виды. А нам отдавать свое нельзя. Опыт Ванкувера подсказывает: нужно менять отношение к своим спортсменам. Мы категоричны - мы или ненавидим, или любим. Давайте больше помогать и верить", - говорил Мутко после Ванкувера.
 
Похоже, и руководство страны и болельщики тогда сошлись во мнении, что полтора года тоже не срок, и оценкой работы Мутко на посту министра должны стать результаты следующих Игр - летних в Лондоне и зимних в Сочи.   
 
В декабре 2010 года Мутко заявил, что одним из главных достижений уходящего года он считает включение отрасли физкультуры и спорта в отдельную строку бюджета: "Наше спортивное ведомство с 1991-го года претерпело 17 реорганизаций, называлось по разному, входило в разные структуры, по разному и финансировалось, - сказал Мутко. - Наконец, поставлена точка в вопросе признания отрасли физической культуры и спорта. Теперь отрасль прописана отдельной строкой в бюджете". 
 
То ли организаторские способности Мутко, то ли увеличение финансирования спорта, дало результат - в 2012 году в Лондоне россияне стали четвертыми, уступив одну строку в общекомандном зачете, но, что гораздо важнее, увеличив число завоеванных наград: 24 золотые, 26 серебряных, 32 бронзовых.
 
А следующую  Олимпиаду - зимнюю в Сочи 2014 года - россияне и вовсе выиграли, установив национальный рекорд зимних Олимпиад по числу медалей: 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых наград.  
 
Как заявил после Олимпиады Мутко, 2014 год стал для российского спорта как никогда успешным: "Зимняя Олимпиада в Сочи стала эталоном качества организации и проведения спортивных соревнований. Она показала силу нашего спортивного оружия. Команда выступила просто блестяще, паралимпийцы выступили просто фантастически".
 
Самые нервные Игры
Олимпиада в Рио-де-Жанейро стала последней и самой нервной в карьере министра спорта Мутко. На Играх-2016 российская сборная выступила без российских легкоатлетов и штангистов. Однако даже в этом составе россияне заняли убедительное четвертое общекомандное место с 19 золотыми, 18 серебряными и 19 бронзовыми медалями. "Это успех всей страны! Команда выступила на Олимпиаде здорово, она конкурентоспособна. Выступили так, как должна была выступать сборная России", - подчеркнул Мутко. 
Отстранение легкоатлетов и штангистов стало результатом допингового скандала. Все началось осенью 2015 года, с первой части доклада Всемирного антидопингового агентства (WADA). Поводом для расследования послужили сообщения немецкого канала АРД и британской газеты "Сандэй Таймс", согласно которым порядка 80 процентов российских медалистов крупных турниров с 2001 по 2012 гг. имели подозрительные допинг-пробы. Главными героями фильма АРД стали легкоатлетка Юлия Степанова и ее муж Виталий - бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА).  
 
Фильм превратился в телесериал, доклады - в многотомник, к авторству которого раз за разом подключались новые "компетентные" лица. В его последней на данный момент, но еще не заключительной части о российской легкой атлетике забыли, перейдя к более масштабным темам - результатам игр Пекина, Лондона и Сочи.
 
От участия в Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро в результате отстранена вся команда России. 
 
Скандал сильно ударил по министру спорта. "Виталий Мутко был в курсе всех манипуляций с допинг-пробами. ФСБ, преемница КГБ, покрывала все действия с пробами "грязных" атлетов России. Как на московскую, так и сочинскую лаборатории влияли правительство РФ, ФСБ. Министр спорта Мутко напрямую влиял на подмену допинг-проб", - заявил по окончании расследования глава независимой комиссии WADA Ричард Макларен.
 
Мутко свою причастность к допинг-скандалу отрицал, а доклад комиссии Макларена ставил под сомнение. Министр утверждал, что из первоначальной версии доклада исчезло несколько страниц. Кроме того, говорил Мутко, WADA не представила "списка лиц, замешанных в участии в фальсификации допинг-проб, которая упоминается в докладе. Глава независимой комиссии WADA Ричард Макларен также отказался предоставить МОК информацию с конкретными доказательствами по нарушениям антидопингового законодательства в российском спорте".
 
ЧМ-2018 – "фром май харт"
Самой крупной победой в карьере Мутко можно считать завоеванное право России на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года. Это произошло в декабре 2010 года на заседании исполкома ФИФА в Цюрихе.  
 
Именно Мутко представлял российскую заявку, и его речь на английском языке, которая начиналась со слов "лец ми спик фром май харт ин инглиш" вошла в историю. Как рассказывал потом сам Мутко, речь он учил наизусть, репетируя перед супругой, детьми, даже водителем. 
 
Спустя месяц после победы заявки России ролик с речью Мутко набрал более миллиона просмотров. И как бы он ни веселил интернет, обращение "от всего сердца" на английском сделало свое дело - Россия впервые в истории стала хозяйкой ЧМ, и через два года в 11 городов России приедут сильнейшие футболисты мира. Страна выиграла это право уже во втором туре голосования, набрав более половины голосов. 
 
В день своего 57-летия Мутко получил из рук президента страны Владимира Путина подарок с шутливым подтектом - самоучитель английского языка. Министр намек понял - как стало ранее известно ТАСС, сейчас многие переговоры с иностранными коллегами Мутко ведет на английском.
 
Мутко у руля российского футбола 
При том, что Мутко руководил всем российским спортом, его главной любовью всегда был футбол. В 1997-2003 гг. функционер занимал пост президента санкт-петербургского футбольного клуба "Зенит". Под его руководством в основе клуба появились такие знаковые российские футболисты как Андрей Аршавин, Александр Кержаков, Игорь Денисов, Владимир Быстров, Вячеслав Малафеев. 
 
В апреле 2005 года Мутко был избран президентом Российского футбольного союза (РФС). Тогда за его кандидатуру проголосовало 96 из 99 членов исполкома организации. Но в 2009-м он подал в отставку, решив не совмещать руководство и РФС и работу министра. Тем не менее этой участи он не избежал. За шесть лет, пока организацией руководили сначала Сергей Фурсенко, а потом Николай Толстых, РФС обзавелся огромными долгами на 2,5 млрд рублей., прошел через серию скандалов, в частности с невыплатой зарплаты главному тренеру сборной России Фабио Капелло, и пребывал в явном кризисе. В сентябре 2015 года Мутко сменил на посту главы РФС Николая Толстых.
 
Благодаря усилиям Мутко, к лету этого года часть долгов организации удалось ликвидировать. По словам министра, к концу года задолженность РФС должна уменьшиться до 400 миллионов рублей, во многом - благодаря финансовой поддержке новых спонсоров. С осени прошлого года РФС подписал контракты с компаниями "Норильский никель", "Новатэк" и "Мегафон". 24 сентября Мутко был переизбран на пост президента РФС. 
 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

274

Похожие новости
02 декабря 2016, 19:39
02 декабря 2016, 00:54
02 декабря 2016, 15:54
02 декабря 2016, 00:54
02 декабря 2016, 15:54
02 декабря 2016, 19:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
27 ноября 2016, 15:15
30 ноября 2016, 01:54
26 ноября 2016, 21:45
26 ноября 2016, 10:45
29 ноября 2016, 13:39
30 ноября 2016, 05:09
26 ноября 2016, 23:00