Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Международные эксперты "Валдая" сосредоточились на ситуации в Сирии

СОЧИ, 25 октября. /ТАСС/. Международные эксперты в рамках заседания клуба "Валдай" сосредоточились во вторник на ситуации в Сирии. Несмотря на устоявшуюся традицию, организаторы решили сделать первую сессию ежегодной встречи открытой для журналистов.

Конфликт интересов

Экс-премьер Австралии Кевин Радд выразил мнение, что конфликт в Сирии - это, прежде всего, "конфликт интересов участников этого процесса, а именно Москвы и Вашингтона".

"Во-первых, Россия исторически считала Сирию своим союзником и вряд ли будет "изменять" президенту САР Башару Асаду, - сказал австралийский эксперт. - Во-вторых, у РФ есть военные базы в Сирии, благодаря которым РФ имеет доступ в Средиземному морю, и она стремится его сохранить".

"Кроме того, Россия не хочет, чтобы Сирия стала государством-банкротом, которым руководила бы террористическая организация, например, "Исламское государство" или "Джебхат ан-Нусра" (обе запрещены в РФ), - отметил он. - Это моя оценка интересов России".

В то же время Вашингтон стремится к уходу Асада, обратил внимание Радд. "США также настаивают на прекращении убийства гражданского населения в Сирии, они хотят, чтобы эта страна избавилась от террористических организаций, - продолжил эксперт. - Кроме того, международная коалиция поддерживает оппозицию".

"Для того, чтобы найти решение, которое устроит все стороны, нужно найти нового лидера, который будет пользоваться доверием Вашингтона и Москвы, - предположил он. - И тогда США начнут в полную силу работать над уничтожением террористических организаций, а РФ начнет процесс политической передачи власти. Именно это станет фундаментом урегулирования отношений".

Решение конфликта

Москва и Вашингтон могут работать сообща для того, чтобы удержать Асада у власти и помочь ему разгромить террористические организации, однако перспектив такого сотрудничества пока нет. Такое мнение высказал профессор Чикагского университета Джон Миршаймер.

"Мне кажется, что Россия и США не будут сотрудничать по ряду причин, - сказал американский эксперт. - В первую очередь, потому что США стремятся избавиться от Башара Асада, в то время как РФ хочет оставить его у власти. Это конфликт интересов, и я не знаю, как его можно примирить".

"Более того, если США согласятся поддержать Асада, это означает, что они проиграют по крайней мере в глазах России, - отметил спикер. - Проблемы Вашингтона в отношении Москвы заключаются в том, что они постоянно считают, что русские их побеждают, нанося одно поражение за другим".

Миршаймер выразил мнение, что единственное решение сирийского конфликта - оставить Башара Асада у власти. "Однако это будет болезненно для американцев, - добавил он - Также нельзя недооценивать масштабы украинского конфликта, который отравил российско-американские отношения, что отразилось и на ситуации в Сирии".

"Сегодня население САР составляет 23 миллиона человек. Из них 500 тысяч уже погибло, три миллиона переместились за границу, 11 миллионов потеряли свои жилища, а большая часть живет за чертой бедности, - напомнил эксперт. - Это огромная гуманитарная катастрофа, и США сыграли ключевую роль в развязывании и продолжении этого конфликта".

Он также отметил, что нет никаких причин считать, что сирийский конфликт скоро закончится. "Конфликт будет продолжаться какое-то время", - заключил Миршаймер.

Программа и гости

Ежегодное, XIII заседание Международного дискуссионного клуба "Валдай" проходит в Сочи 24-27 октября. В его работе примут участие 137 экспертов из 35 стран.

Сессия, посвященная ситуации на Ближнем Востоке, пройдет сегодня вечером. В ней примут участие специальный представитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов, посол Ирана в России Мехди Санаи, бывший министр иностранных дел Турции Яшар Якыш, а также экс-заместитель премьер-министра Сирии Абдалла Аль Дардари. Откроют ли организаторы эту встречу для прессы, пока не известно.

  • "На грани коллапса": Москва и Вашингтон не могут прийти к компромиссу по Сирии
  • Основные группы сирийской оппозиции. Досье
  • Алеппо: в эпицентре гражданской войны

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

234

Похожие новости
06 декабря 2016, 09:54
07 декабря 2016, 04:39
06 декабря 2016, 17:24
06 декабря 2016, 21:09
07 декабря 2016, 15:54
07 декабря 2016, 15:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
02 декабря 2016, 21:09
01 декабря 2016, 15:09
02 декабря 2016, 16:39
03 декабря 2016, 00:20
07 декабря 2016, 01:28
02 декабря 2016, 09:09
05 декабря 2016, 08:24