Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Месть миллиардера: власти Венгрии уверены, что ЕС грозит им санкциями из-за Сороса

В венгерском правительстве уверены, что Европейский союз собирается вводить санкции против их государства из-за попытки закрыть университет Джорджа Сороса. Об этом RT сообщили в пресс-службе кабинета премьер-министра страны Виктора Орбана. Кроме того, Брюссель недоволен, что Будапешт отказывается принимать мигрантов. МИД Венгрии отметил, что институт они не станут закрывать, однако свою миграционную политику менять не собираются.
 
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на заседании Европейского парламента в Брюсселе Reuters
 

Наказание за стену

17 мая Европарламент принял резолюцию в отношении Венгрии, которая фактически начинает процедуру наложения санкций на страну. В пресс-службе Министерства иностранных дел Венгрии рассказали RT, что таким образом Брюссель идёт в атаку, пытаясь вынудить страну не закрывать университет Джорджа Сороса и согласиться принимать мигрантов, как это делают почти все остальные члены союза.

«Брюссель нападает на нас со всех фронтов из-за нашей последовательной и строгой миграционной политики», — сообщили RT в пресс-службе министерства.

В венгерском МИД не скрывали возмущения тем фактом, что Европарламент пытается диктовать стране миграционную политику. Напомним, Венгрия в 2016 году отказалась принимать беженцев по квоте, которую разработал Брюссель для каждого члена ЕС.

Правительство Венгрии построило стену, отгородившую страну от прибывающих из соседних государств мигрантов, а в ближайшее время планируется строительство второй, дополнительной стены. По мнению венгерских властей, подобный демарш в адрес решения ЕС и вызвал принятие резолюции.

«Европейские институты совершенно очевидно не способны принять тот факт, что, несмотря на международное давление, правительство Венгрии продолжает проводить миграционную политику, направленную исключительно на обеспечение безопасности самой Венгрии и её народа», — сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел со ссылкой на министра Петера Сийярто.

Виноват Сорос

В резолюции, размещенной на сайте Европарламента, сообщается, что недовольство Брюсселя вызвано «ухудшением власти закона и демократии».

«Существует риск нарушения ценностей ЕС государством-членом. Поэтому комиссия начинает вводить санкции», — сообщается в тексте резолюции.

Несмотря на то, что в тексте не указывается связь между скандалом с закрытием Сороса и принятием санкций, власти Венгрии считают, что именно Сорос содействовал давлению на страну.

«Обращаясь к члену Европарламента от португальской партии «Зелёных», который отвечал за составление предыдущего доклада, осудившего политику Венгрии, господин Сийярто отметил, что в ходе недавнего голосования европейские парламентарии, по сути, опирались на «доклад Джорджа Сороса, и сейчас мы наблюдаем новые нападки представителей организаций, входящих в сеть Сороса», — сообщили RT в пресс-службе кабинета премьер-министра Виктора Орбана.

В венгерской парламентской партии «Йоббик» настроены довольно пессимистично: один из лидеров партии Мартон Дьендьеши рассказал RT, что ЕС, наверняка, примет санкции против страны, однако винит в этом само венгерское правительство, которое слишком поспешно приняло закон об университетах.

«Партия «Йоббик» всегда была критически настроена по отношению к Джорджу Соросу и его операциям, а также к сети Open Society, включающей Центрально-Европейский университет. Однако мы думаем, что правительство выбрало неправильный способ преобразования высшего образования в стране. Закон, спроектированный в течение ночи, продавленный через парламент за день без дебатов, не соответствует европейским демократическим стандартам. Очевидно, что всё идёт к тому, что Евросоюз наложит санкции на Венгрию», — рассказал RT депутат.

Вынудили под давлением

Напомним, как писал RT, в апреле венгерский президент Янош Адер подписал закон, касающийся работы иностранных университетов, согласно которому вузы, ведущие деятельность в Венгрии, но зарегистрированные вне Евросоюза, должны предлагать в своей стране такие же услуги, как и в Венгрии, а иностранные преподаватели обязаны получить разрешение на работу.

Под удар попал Центрально-Европейский университет, основанный миллиардером Джорджем Соросом: он должен был либо закрыться, либо начать аналогичную учебную деятельность в США.

Однако в ходе саммита ЕС, прошедшего в Брюсселе в конце апреля 2017 года, премьер-министр страны Виктор Орбан заявил, что университет Сороса не закроют.

В пресс-службе министерства иностранных дел страны подтвердили RT, что университет решили не трогать, но в целом политика страны не изменится.

«Мы не закрываем университеты, но просим, чтобы все выполнили существующие инструкции. Кроме того, какое бы давление ни планировали оказывать на страну, и какие бы доклады ни просили одобрить в Европарламенте, венгерское правительство продолжит уделять главное внимание безопасности страны и венгерских граждан», — сообщили в ведомстве со ссылкой на Петера Сийярто.

Напомним, на сессии Европарламента в Страсбурге на прошлой неделе представитель ЕС по миграции, внутренним делам и гражданству Димитрис Аврамопуло предупредил, что Еврокомиссия начнет процедуру устранения нарушений в отношении Польши и Венгрии, если они до конца июня не выполнят свои обязательства по приему и размещению беженцев в рамках согласованных странами ЕС квот.

Всё это может привести к судебному разбирательству против страны и к штрафу. Тем не менее Польша уже заявила, что никогда не согласится на переселение мигрантов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

482

Похожие новости
18 октября 2017, 01:24
19 октября 2017, 00:09
18 октября 2017, 17:39

18 октября 2017, 20:54
19 октября 2017, 17:24
18 октября 2017, 11:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
15 октября 2017, 23:28
13 октября 2017, 03:12
15 октября 2017, 14:54
14 октября 2017, 01:39
18 октября 2017, 03:28
14 октября 2017, 15:08
14 октября 2017, 09:54