Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Медведев в Палестине проведет переговоры с Аббасом, уделив особое внимание экономике

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проведет в пятницу в Палестине переговоры с президентом Махмудом Аббасом, по итогам которых будет подписан пакет документов. По мнению главы российского кабмина, это позволит создать более благоприятные условия для взаимодействия двух стран.

Ожидания от визита

"На полях" моего визита в Палестину планируется подписать новые двусторонние документы", - сообщил Медведев, напомнив, что "в последние годы заключен ряд межправительственных и межведомственных соглашений, выполнение которых будет способствовать развитию двустороннего сотрудничества".

"Формируется еще более благоприятная атмосфера для совместного движения вперед, взаимных инвестиций, сотрудничества в промышленной, сельскохозяйственной, торговой и культурной сферах", - подчеркнул он в своей статье для палестинских СМИ "Россия и Палестина - движение вперед", которая опубликована в пятницу.

Как отметил российский премьер, "особое внимание мы уделяем укреплению экономического сотрудничества". Он подчеркнул, что несмотря на "неблагоприятные факторы, связанные со сложной военно-политической обстановкой, региональной нестабильностью", в последнее время "налицо позитивная динамика". "К примеру, в 2015 году объем взаимной торговли вырос по сравнению с 2014 годом в 2,3 раза; более того, максимально льготный режим для палестинского экспорта создан в странах-членах Евразийского экономического союза", - напомнил глава правительства.

Финансовая поддержка

Медведев отметил, что РФ оказывает существенную финансовую помощь Палестине на двусторонней основе и по линии международных организаций. В частности, в 2006, 2008, 2010, 2013 годах на покрытие текущих бюджетных расходов было выделено в общей сложности $40 млн. В 2015 году Палестине выделены дополнительные средства в объеме около $5 млн на восстановление сектора Газа, пострадавшего в результате атаки Израиля в июле-августе 2014 года. Кроме того, в августе 2014 года правительство РФ обеспечило закупку партии медикаментов и медицинского оборудования для населения этого палестинского анклава.

"Россия также профинансирует восстановление исторического и религиозного центра Вифлеема - реконструкцию улицы Звезды, примыкающей к Церкви Рождества Христова", - сообщил Медведев. "Для нас это, в том числе, означает цивилизационную ответственность за судьбы христианских святынь в Палестине", - добавил премьер.

"Мы признательны руководству Палестины за активное содействие в нашей работе по восстановлению и укреплению российского культурно-исторического присутствия на Святой земле", - заявил председатель правительства. Он отметил в этой связи такие проекты как строительство в Вифлееме на земельном участке, переданном палестинскими властями Императорскому Православному Палестинскому Обществу, Российского центра науки и культуры, а также запуск в строй общеобразовательной школы для мальчиков, в которой ведется преподавание русского языка. "Во время своего визита я передам учебники русского языка для палестинских школьников", - сообщил премьер.

Личные впечатления

Медведев признался, что к нынешней поездке у него особое отношение. "На нашей планете есть места, которые никого не оставят равнодушным - так много сокровищ цивилизации там сконцентрировано", - написал он, назвав одним из них "священную землю Палестины - колыбель культур и религий, многострадальная арена столкновений и вековых конфликтов, место исторической памяти и неиссякаемого паломничества". "Невозможно без душевного трепета перелистывать страницы исторической летописи Палестины; здесь сошлись важнейшие духовные и политические нити не только ближневосточного региона, но и всей цивилизации, поэтому для меня приезд сюда - больше, чем обычный международный визит", - сказал премьер.

Глава правительства отметил, что палестинскому руководству и народу приходится сталкиваться с многочисленными и острыми вызовами, которые "усугубляются общей атмосферой неопределенности, царящей сегодня на Ближнем Востоке". "Молодая, переживающая непростой процесс становления государственности Палестина особенно уязвима", - считает он. "Хочу заверить - Россия была и остается надежным другом палестинцев; мы будем делать все, от нас зависящее, для благополучия и безопасности вашей страны", - заявил премьер.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

209

Похожие новости
02 декабря 2016, 15:54
02 декабря 2016, 15:54
02 декабря 2016, 12:09
01 декабря 2016, 21:09
02 декабря 2016, 23:24
02 декабря 2016, 15:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
28 ноября 2016, 07:40
26 ноября 2016, 16:45
26 ноября 2016, 00:50
26 ноября 2016, 21:45
27 ноября 2016, 14:00
28 ноября 2016, 22:28
26 ноября 2016, 22:57