Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Медведев: активной роли США на Ближнем Востоке в последнее время не видно

ИЕРИХОН, 11 ноября. /ТАСС/. Активная роль США на Ближнем Востоке нужна, но ее не видно в последнее время. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам переговоров с президентом Палестины Махмудом Аббасом. "Такая активная и конструктивная роль США в ближневосточном урегулировании нужна, - сказал премьер. - А в последнее время ее особенно видно не было".

Россия рассчитывает на содействие новой администрации США в урегулировании палестино-израильского конфликта.

"Надеемся на помощь и других участников процесса, включая и новую администрацию Соединенных Штатов Америки", - сказал премьер. По мнению Медведева, в отношении переговоров между Израилем и Палестиной, "все пока стоит на месте, и это имеет самые печальные последствия, потому что в конечном счете ведет к эскалации насилия и увеличению проблем".

Предложение России

РФ продолжил усилия по урегулированию отношений Израиля и Палестины, но посредническая деятельность не заметит доброй воли двух стран, отметил Медведев. "Мы, как посредники, будем продолжать усилия, - сказал он. - Но ни одна посредническая деятельность не подменит политическую волю самих участников переговоров.

Российский премьер подтвердил, что предложение России о проведении встречи президента Палестины Махмуда Аббаса и премьера Израиля Биньямина Нетаньяху по прежнему в силе. "Им можно воспользоваться в любой момент", - сказал он.

Медведев напомнил, что Россия участвует в палестино-израильском диалоге как в рамках квартета, так и в рамках двусторонних консультаций с руководством Палестины и Израиля. Он отметил, что накануне обсуждал этот вопрос с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

"Действительно некоторое время назад президент России предложил Москву, Россию в качестве площадки для организации прямых переговоров без всяких предварительных условий, нам кажется, что это хорошая идея, - сказал глава российского кабмина. - Это точно гораздо полезнее всякого рода многосторонних мероприятий".

Медведев подчеркнул, что Россия исходит из того, что решение двух государств - "это единственный способ достичь прочного мира на этой древней земле".

Позиция Палестины

Палестина также ждет от новой администрации США помощи в мирном урегулировании конфликта с Израилем. Об этом заявил президент государства Махмуд Аббас.

"То, чего мы требуем от американцев, - признать и согласиться работать по достижению государственных решений, созданию двух государств, которые будут жить рядом в атмосфере безопасности", - сказал Аббас.

Отвечая на вопрос журналистов, следили ли в Палестине за выборами в США, и каких шагов ожидают здесь от новой администрации, палестинский лидер заявил, что в стране следили за ходом предвыборной кампании, но для Палестины важнее, что скажет Дональд Трамп после того, как займет кресло президента.

Аббас рассказал, что воспользовался встречей с Медведевым для того, чтобы рассказать, в каких тяжелых условиях живет палестинский народ в условиях продолжающегося конфликта. "Мы считаем, что Иерусалим должен быть открыт для представителей всех трех авраамических религий, - отметил он. - Мы всегда готовы к миру с Израилем на основе решения двух государств, а также при условии соблюдения признанных на международном уровне решений, а также на основе арабской мирной инициативы".

По его словам, именно для этого палестинская сторона всегда говорит, что "готова признать существование Израиля, однако это не должно быть бесплатно с палестинской стороны".

Аббас добавил, что в ходе переговоров с Медведевым он обсудил вопрос проведения международной мирной конференции, которая должна состояться в конце текущего года, а также приглашение президента Путина провести трехстороннюю встречу в Москве. Аббас подчеркнул, что в любом случае Россия должна играть активную и постоянную роль, касающуюся мирного процесса.

Отвечая на вопрос журналистов, как бы отреагировал Аббас сейчас на предложение встретиться с Нетаньяху, палестинский лидер сказал, что Палестина готова к контактам и проведению прямого диалога с Израилем уже на протяжение долгих лет. "Когда Россия высказала свою инициативу (о трехсторонней встрече Россия-Израиль-Палестина) мы тут же отреагировали в ее поддержку и, кроме того, в прошлом я неоднократно приезжал к господину Нетаньяху, чтобы с ним обсудить вопрос. Но, самое главное, понять, о чем вести диалог, потому что господин Нетаньяху должен понять, что пока он сам не начнет верить в государственное решение, то никакого мира добиться не удастся", - заявил Аббас.

Он добавил, что палестинская сторона ждет от Нетаньяху одной единственной фразы: "Я поддерживаю решение двух государств о границах от 1967 года". После этого, по словам палестинского лидера, любое урегулирование между двумя государствами будет возможно.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

129

Похожие новости
03 декабря 2016, 03:09
02 декабря 2016, 23:24
03 декабря 2016, 03:09
03 декабря 2016, 14:24
03 декабря 2016, 14:24
03 декабря 2016, 14:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
29 ноября 2016, 13:28
27 ноября 2016, 14:00
28 ноября 2016, 22:28
29 ноября 2016, 21:09
27 ноября 2016, 14:00
26 ноября 2016, 23:00
27 ноября 2016, 17:45