Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Медицинский геноцид на Украине

В Незалежной запущена циничная пропаганда ликвидации бесплатной и полезности платной медицины

Верховная Рада официально приняла к рассмотрению утвержденный кабмином Украины пакет шокирующих законопроектов о «медицинской реформе». Спикер украинского парламента Андрей Парубий пообещал от имени депутатов, что законы о радикальной перестройке здравоохранения Незалежной будут приняты уже в ближайшее время. Решение парламентариев горячо приветствовали собравшиеся под Радой общественные активисты и журналисты украинских СМИ. Картина получилась сюрреалистичная, ведь речь идет ни много ни мало – о ликвидации на Украине бесплатной медицины...

Декоммунизация продолжается. Украинские власть имущие расправляются с еще одним «наследием тоталитарного совка» – системой всеобщей бесплатной медицины. То, что здравоохранение в Незалежной, мягко говоря, не очень, было понятно давно. Однако любые частичные реформы, предпринимаемые тремя последними президентами, никакого облегчения не приносили, а делали только хуже.

Врачи и пациенты открыто говорили о том, что лучше старой советской системы так ничего никто и не придумал, и единственной ее проблемой была острая нехватка в украинском бюджете средств на зарплаты врачам, лекарства пациентам, ремонты и новое оборудование в лечебных учреждениях. Из-за этого медицинская система Украины, начиная с лихих 90-х и заканчивая Майданом, не жила, а выживала. Новую технику главврачи больниц «отбивали», вводя закамуфлированные под благотворительную помощь поборы в размере до 200-300 гривен, ремонты в отделениях делали спонсоры, а доктора, работавшие с трудоспособными гражданами, достаточно прозрачно намекали пациентам на уместность «благодарности» в виде конверта с деньгами или пары бутылок приличного алкоголя. Детям, пенсионерам и неимущим все, кроме законченных циников, медицинскую помощь оказывали бесплатно. Единственное, чего всегда остро не хватало, – это лекарств. Их всем, кроме немногочисленных льготных категорий, приходилось покупать в аптеках самостоятельно. В целом, медицинские консультации были относительно доступными, и никакой врач не имел право отказать в приеме пациенту, прибывшему к нему по месту регистрации или по направлению.

Однако после Майдана даже на такую «демо-версию» бесплатного здравоохранения у государства денег не осталось. Изначально попытались решить вопрос, просто механически сократив часть больниц и поликлиник, но это принципиально проблему не решило – больные никуда не делись, им просто стало сложнее добираться до своих лечебных учреждений. На данном этапе и было принято решение покончить на Украине с бесплатной государственной медициной, как таковой. Это ответственное задание было поручено и.о. министра здравоохранения Украины Ульяне Супрун.

Госпожа Супрун (в девичестве Юркив) – личность весьма примечательная. Ее дед был в годы Второй мировой войны членом ОУН и, очевидно, коллаборационистом, служившим в СС (в открытых источниках есть информация о том, что в 1941 году он числился на руководящей должности в украинской полиции). Под конец войны Иван Юркив перебрался в Германию (судя по всему, имея серьезные заслуги перед гитлеровским руководством), а оттуда – в США. Его сын Джордж (отец украинской и.о. министра) занимал высокую должность в системе американского военно-промышленного комплекса. Сама Ульяна родилась в Детройте, получала медицинское образование, однако на практикующего врача почему-то так и недоучилась, не сдав на необходимую для этого квалификацию «Attending Physician». Зато она занималась административной работой в различных клиниках и вела активную общественную деятельность в рядах правых эмигрантских организаций. С 2008 года в карьере Супрун наблюдается странный пробел – о месте, где она жила и работала в это время, Ульяна не сообщает, отделываясь общими фразами типа «путешествовала по миру с мужем». Во время Евромайдана она неожиданно материализовалась на Украине, где сразу влилась в ряды протестующих (обеспечивая их натовскими военными индивидуальными аптечками), а после госпереворота сделала стремительную карьеру, став в 2015 году консультантом парламента, а в 2016-ом – заместителем и исполняющей обязанности министра здравоохранения. На руководящих должностях Супрун развернула бурную деятельность, лишив сначала финансирования ведущие научно-медицинские учреждения Украины, а затем – подготовив людоедский проект медицинской реформы, который горячо поддержали президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман.

Четыре законопроекта, входящие в ее «пакет реформ», Ульяна Супрун назвала «революцией достоинства» для украинского здравоохранения.  Ключевой момент всей реформы – отмена гарантированного бесплатного медицинского обслуживания, гарантированного конституцией Украины.

Согласно предложениям Супрун, с 2018 года государство будет оплачивать украинцам исключительно экстренную помощь (например, после дорожно-транспортных происшествий) и первичный прием «семейными врачами». Лечиться же у кардиологов, онкологов или гастроэнтерологов, лежать на стационаре и делать плановые операции украинцы смогут теперь исключительно за свой счет (государство обещает им компенсировать часть средств за лечение, однако какую именно – непонятно). Официально платными на Украине станут даже роды! Экстренные смогут принять за государственный счет, однако палату роженице при этом не предоставят. Министерство «здравоохранения» Украины собирается даже запретить доставлять женщин в роддома на машинах «скорой помощи». Хотите рожать – езжайте на такси...

Следует отметить, что для одной категории населения Украины Супрун собирается сделать исключение и бесплатное медицинское обслуживание сохранить. Речь идет, естественно, о... ветеранах АТО. Руководство ВСУ получит в подарок от внучки полицая хорошую приманку для новобранцев, готовых убивать детей в Донбассе.

Привычная система больниц, поликлиник и институтов после реформы на Украине будет ликвидирована. Им на смену придут семейные амбулатории, профильные клиники и узкоспециализированные больницы.

У Супрун уже даже предварительно посчитали, сколько будет уходить на содержание «первичного звена» оказания медицинской помощи. Амбулатория на 2000 больных якобы получит в месяц около 35 тысяч гривен (порядка 70 тысяч рублей). Из них 9 с небольшим тысяч уйдет на расходные материалы и амортизацию оборудования, а 25 тысяч (порядка 50 тысяч рублей) – на зарплату персонала. Учитывая тот факт, что в амбулатории должно работать сколько-то врачей, медсестер, санитарок плюс административные и технический персонал, заработок получается совсем не впечатляющий. В минздраве уже врут, что «до 25 тысяч» может составлять зарплата врача, однако для этого условному врачу придется самому лично ремонтировать здание, мыть полы, вкручивать лампочки, вести истории болезней, делать уколы, настраивать компьютеры и ко всему этому еще и лечить 2 тысячи человек. Учитывая тот факт, что речь идет о «грязных» зарплатах сразу нескольких сотрудников, то выходит, что после реформы доходы украинских медработников не вырастут, а будут составлять, как и сегодня, 2,5-4 тысяч гривен (5-8 тысяч рублей) на руки.

Государственные дотации на медицину после введения реформы планируется отобрать у местных властей и передать новой всеукраинской структуре – Национальной службе здоровья, которая будет распределять их по всей стране на свое усмотрение. У украинских экспертов это уже вызывало панику, так как может привести к вымиранию лечебных учреждений в целых регионах, которые будут чем-то неугодны пресловутой НСЗ.

Людям, страдающим от диабета, астмы и сердечно-сосудистых заболеваний Супрун предлагает компенсировать часть затрат на необходимые лекарства. Инициатива – абсолютно бесперспективная, так как на бумаге она уже и без того существует, но упирается в банальное отсутствие денег.

С врача, согласно реформе, будет снята необходимость посещать пациентов и вообще предпринимать все необходимые меры для его спасения. Телефонный вызов «постмайданные доктора» смогут смело игнорировать и на свое усмотрение рекомендовать пациентам идти в амбулаторию или умирать.

Со «скорой помощи» Супрун планирует изгнать врачей и фельдшеров, заменив их на «волонтеров-парамедиков» без медицинского образования, целью которых будет исключительно «доставка» острых больных в лечебные учреждения или самая элементарная первичная помощь. Это неминуемо приведет к резкому росту смертности, так как люди без специального образования элементарно не смогут определить, куда везти человека, у которого болит живот или голова...

***

Проект «реформы» уже жестко раскритиковали не только оппозиционеры, но даже часть депутатов украинского парламента, ориентированная на Петра Порошенко, в том числе – экс-министр здравоохранения и действующий депутат Рады от пропрезидентского БПП Олег Мусий, назвавший идеи Супрун нарушением конституции. Однако из администрации президента и правительства непокорным депутатам прозрачно дали понять, чего именно от них ждут. Порошенко прямо заявил: «Запуск медицинской реформы желательно провести через голосование в парламенте до завершения этой сессии», а Гройсман на своей странице в Фейсбуке «выразил надежду» на то, что голосование по «реформе» будет результативным.

Начало рассмотрения разработанных Супрун законопроектов превратили в настоящее театрализованное представление. В пятидесяти городах прошли «типовые» акции под названием «Час смерти», в ходе которых люди с написанными словно под копирку плакатами якобы «протестовали» против того, что на Украине от различных болезней каждый час умирает 67 человек. Под Радой участники акции разлеглись на земле, укрывшись белыми простынями...

В фейсбуке украинские активисты тем временем публиковали страшные истории смерти своих родственников и просто призывы к парламенту голосовать за законопроекты Супрун с хештегом «требую реформу». В пиар-кампании в поддержку «медицинской реформы» деятельное участие приняли и ориентированные на украинскую власть пропагандистские СМИ вроде «Обозревателя». К сожалению, ни один манифестант, ни один участник флешмобов и ни один украинский журналист так и не объяснил, какой позитивный эффект принесет здравоохранению реформа, разработанная исполняющей обязанности профильного министра. И немудрено.

Никакого положительного эффекта нет и быть не может. В стране, где абсолютное большинство населения живет за чертой бедности, и средняя зарплата «на руки» в провинции составляет 150 долларов США, а пенсия – 50 долларов, денег не лечение у людей взять просто негде. Отделаться бутылкой коньяка или тихо по-английски уйти, получив бесплатную консультацию по направлению, больше не получится. Нет денег – нет лечения. Это неминуемо приведет к тому, что люди просто начнут массово умирать от достаточно легко излечимых на ранних стадиях болезней.

Исполнительный директор благотворительного фонда «Пациенты Украины» Ольга Стефанишина выдала в украинских СМИ настоящий «гимн цинизма»:

«Общественный сектор впервые за годы независимости Украины полностью поддерживает команду Минздрава. Давайте признаем, что у нас нет бесплатной медицины. Мы уже готовы понять: за какие услуги платит государство, а за какие пациент, где он доплачивает за эти услуги, а главное – кому? Мы призываем каждого народного депутата попрощаться с Советским Союзом в медицине и поддержать законопроекты правительства».

Единицам манкуртов, сидящих на американских грантах или на перераспределении бюджетных средств, «попрощаться с Советским Союзом» действительно легко. О чем им беспокоиться, если они за обедом в киевском ресторане оставляют за раз зарплату украинской медсестры или двухмесячную пенсию старика с 30-летним трудовым стажем? Для обычных же граждан идея Супрун неизбежно обернется геноцидом.

Украинцы и так сегодня бьют все мировые рекорды по росту темпов вымирания населения. Еще в 2010 году Украина была просто единственной «не африканской» страной в ТОП-20 рейтинга ООН стран мира, вымирающих с самой большой скоростью. Тогда она была на 17 месте. Однако в 2016 году Центральное разведывательное управление США подсчитало, что по темпам вымирания населения Украина переместилась на второе место по планете, уступая пальму первенства лишь Лесото, где около 29% жителей заражены ВИЧ.

Темпы сокращения количества жителей Украины выросли с 80 тысяч человек в 2013 году до 170 тысяч в 2015-ом. Данные за 2017-ый – и вовсе шокируют. Темп естественной убыли населения Незалежной в первом квартале текущего года достиг 17 тысяч человек в месяц... Помимо некачественной медицины, огромную роль в вымирании украинцев играет низкий уровень жизни, некачественное питание, стресс, отвратительная экология. Быстрее всего люди вымирают сейчас как раз в крупных промышленных городах Юго-Востока – Харькове, Днепропетровске и Одессе, где население чувствует себя морально раздавленным и оккупированным. И умирают в первую очередь пожилые люди, помнящие о том, как на самом деле жилось в СССР – в союзе с Россией, Белоруссией, Казахстаном и другими союзными республиками...

Яркие флешмобы, посвященные «медицинской реформе» Супрун, напоминают умопомрачение человека, которого вот-вот собираются убить, изнасиловать или ограбить. То, что люди спокойно (а некоторые даже с радостью) реагируют на откровенные издевательства над ними, свидетельствует о том, что Украину накрыло коллективное безумие.

Святослав Князев

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

823

Похожие новости
25 июля 2017, 11:24
24 июля 2017, 21:24
24 июля 2017, 19:24

24 июля 2017, 09:24
25 июля 2017, 15:25
25 июля 2017, 15:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
21 июля 2017, 01:39
22 июля 2017, 20:09
22 июля 2017, 20:09
18 июля 2017, 20:09
22 июля 2017, 12:09
24 июля 2017, 12:09
25 июля 2017, 08:09