Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Манёвры Ангелы: Германия не будет «автоматически» поддерживать США в случае их войны с КНДР

Германия не намерена поддерживать США в разжигании конфликта на Корейском полуострове и автоматически занимать сторону Вашингтона в случае войны. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Соединённым Штатам стоит думать не только о своих интересах, иначе «Америке не быть великой», подчеркнула канцлер. Это не первое критическое заявление Германии в адрес Соединённых Штатов. В чём причина ужесточения риторики ФРГ по отношению к Вашингтону — выяснял RT.
 
Reuters
 

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Берлин не готов «автоматически» поддержать США в их позиции по КНДР, так как корейский вопрос следует решать дипломатическим путём. Об этом немецкий политик заявила в ходе интервью c редактором Handelsblatt Габором Штайнгартом в Берлине.

«Нет, не автоматически. Я скажу совершенно чётко: нет. Я не вижу военного решения для Северной Кореи и считаю это абсолютно неправильным. Думаю, что дипломатические средства до сих пор не были полностью использованы», — заявила Меркель в ответ на вопрос, будет ли Берлин союзником Вашингтона в случае войны с Пхеньяном.

Jetzt den Live-Stream zu #hbmerkel auf https://t.co/OVFvb69I93 anschauen: https://t.co/LePAADyWqVpic.twitter.com/w34mJt8DsR

— Handelsblatt (@handelsblatt) August 23, 2017

По её мнению, США, кроме военных угроз, должны представить ряд дипломатических действий в отношении Пхеньяна. 

«Америка, которую в мире ничего не интересует, кроме собственных интересов, никогда не будет великой Америкой», — заявила канцлер ФРГ. 

Mehr über das Handelsblatt-Interview mit Angela Merkel lesen Sie hier: https://t.co/B73X9OxG9W#hbtwitterpic.twitter.com/Q1g9OoXeD2

— Handelsblatt (@handelsblatt) August 23, 2017

Немецкий политик напомнила, что не следует забывать причин и следствий напряжённости на Корейском полуострове. По её словам, опасность исходит из ядерной программы Пхеньяна, поэтому такие страны, как Китай, Япония и Южная Корея заинтересованы в сдерживании лидера КНДР Ким Чен Ына.

Подобную позицию Германии ранее уже озвучивал министр иностранных дел страны Зигмар Габриэль. Он раскритиковал президента США Дональда Трампа за его воинственную позицию.

  • Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль.
  • Reuters

«Президент США использует непостижимую военную риторику. <...> Опасность состоит в том, что такие эскалации начинаются со слов и заканчиваются военным вмешательством», — заявил Габриэль, комментируя обострение отношений между США и КНДР.

По оценке дипломата, «весь мир в шоке от того, какой непредсказуемой стала политика США».

«Не первый демарш Германии»

Меркель не в первый раз занимает выступает против позиции Трампа, напомнил политолог, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. 

«Это не первый демарш Германии в отношении Вашингтона. Речь идёт о «Северном потоке — 2», о санкциях США в адрес Ирана по поводу «ядерной сделки». Ничего нового Меркель здесь не изобразила. Вот такие разнонаправленные действия союзников (США и Германии. — RT), которые ранее были синхронизированы, проявляются теперь и на фоне ситуации с КНДР», — рассказал он.

По мнению политолога, Меркель не станет поддерживать агрессивную политику США, потому что конфликт  с КНДР сильно ударит по экономике Германии.

«В случае обострения основной удар придётся по регионам Южной Кореи, Японии и Китая, через которые ведётся товарооборот. Китай, например, сегодня является основным партнёром той же самой Германии. Поэтому в результате (военного конфликта с КНДР. — RT) ФРГ может получить очень серьёзные экономический убытки», — считает Абзалов.

Меркель не примет сторону США в том числе и потому, что в преддверии осенних выборов в Германии не хочет ослаблять свою внешнеполитическую позицию, добавляет политолог.

«Она всё время пыталась играть позицию такого европейского миротворца, насколько это было возможно. Если сейчас она не займёт достаточно жёсткую позицию, то может потерять электоральный потенциал справа», — подытожил эксперт.

Угрожая «огнём и яростью»

Вашингтон после заявлений о ракетных пусках Пхеньяна занял достаточно жёсткую позицию в отношении Северной Кореи. Пока никакого дипломатического решения со стороны Соединённых Штатов представлено не было. Напротив, за последние несколько дней президент США Дональд Трамп позволил себе ряд агрессивных высказываний в адрес Пхеньяна. 

Так, американский лидер заявил, что если КНДР продолжит ядерные испытания, угрожая безопасности, Пхеньян может столкнуться с «огнём и яростью, которых мир не видывал». Ким Чен Ын, со своей стороны, пригрозил произвести ядерный удар по американскому острову Гуам. При этом, по оценке военного эксперта Алексея Леонкова, у КНДР достаточно мощности и вооружения для осуществления этого плана.

Одновременно с этим Вашингтон совместно с Сеулом проводит у границ КНДР массовые военные учения, в которых принимают участие около 50 тыс. южнокорейских военнослужащих и 17,5 тыс. американских. А операционным планом объединённого командования предусмотрены удары по объектам, связанным с ядерной и ракетной программами КНДР. По сути эти учения моделируют войну с Пхеньяном. 

Советник представительства КНДР в отделении ООН в Женеве Чу Ён Чхоль заявил, что эти учения «несомненно подольют масло в огонь, усугубив и без того напряжённую ситуацию» в регионе.

Россия и Китай при этом совместно разработали дорожную карту по снижению напряжённости в Корейском полуострове — так называемый «план двойного замораживания». КНДР предложили объявить мораторий на ядерные испытания и пуски ракет, а Южной Корее и США — воздержаться от проведения учений. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

315

Похожие новости
25 сентября 2017, 16:24
24 сентября 2017, 23:09
25 сентября 2017, 02:54

25 сентября 2017, 14:09
25 сентября 2017, 12:39
25 сентября 2017, 14:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
25 сентября 2017, 05:09
25 сентября 2017, 02:54
25 сентября 2017, 01:24
25 сентября 2017, 12:39
25 сентября 2017, 01:24

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
20 сентября 2017, 05:39
21 сентября 2017, 07:24
22 сентября 2017, 02:09
23 сентября 2017, 15:39
19 сентября 2017, 06:39
19 сентября 2017, 21:39
19 сентября 2017, 14:09