Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Мама монархия: культ личности побеждает демократию



Новый четвертый срок Ангелы Меркель, президентство Эрдогана, продлеваемое до 2029 года, изменения конституции в Белоруссии. Демократический мир отказывается от "сменяемости" власти, предпочитая "избранную народом" монархию. Или диктатуру.

Помимо государств, короли в которых официально существуют в качестве представительного органа, всё чаще проявляется тенденция предпочтения опытных лидеров свежим новичками. Во всем, что касается государственного управления, люди, которым годами показывали Египет, Сербию, Ливию, Сирию, Афганистан и прочие страны из бесконечного революционного списка, предпочитают уверенную стабильность непредсказуемым изменениями.



Турция и Эрдоган

Поводом для написания этого материала стала новость о том, что Эрдоган может остаться в президентском кресле до 2029 года. Возможно, будет упразднена даже должность премьер-министра, а президент в своей работе будет опираться на помощь двух заместителей.

Согласно конституции, президент Турции выбирается сроком на пять лет и не может избираться на этот пост более двух раз подряд. Следующие выборы намечены на 2019 год, таким образом, если Эрдогана выберут на второй срок, он останется у власти до 2024 года без изменения закона, и еще на целых десять лет после выборов в случае принятия поправки.

То есть турецкий лидер, изгнав Гюлена и натовскую базу из своей страны, отправив следом и идеи о вступлении в ЕС, окончательно оставил своей стране лишь идею построения исламской республики. Во главе с бессменным президентом, но изменяемой конституцией.

Германия и Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель планирует выдвинуть свою кандидатуру на пост руководителя правительства на выборах 2017 года. Несмотря на то, что должность Меркель имеет другое название, фактически она и президент, и принцесса, и сама себе король. Ее партия во главе с ней же правит (именно правит, а не управляет) Евросоюзом вот уже три года. И только на третий срок случился большой коллапс в виде неадекватной политики в адрес беженцев, которая и привела к смене настроений в обществе. Но даже вопреки тотальным ошибкам предварительные опросы говорят о том, что 55% немцев за переизбрание Ангелы. Альтернатива — правые идеи, которые как грибы после дождя поползли в последние два года в Европе.

Лукашенко и Белоруссия

Этот пример и так идеально вписался бы в общую статистику несменяемых лидеров, но сегодня вышла новость, которая делает Лукашенко монархом монархов. Дело в том, что партия либеральных демократов (!) предлагает увеличить срок полномочий президента Белоруссии с 5 до 7 лет, увеличить срок полномочий белорусских парламентариев с 4 до 5 лет, а также перейти на выборы депутатов всех уровней по пропорционально-мажоритарной системе.

"Данные изменения позволят укрепить политическую систему Беларуси, приведут к дальнейшей демократизации и развитию гражданского общества и укреплению власти в стране". Всем ведь известно, что в Белоруссии "слабая и нестабильная" власть и "неустойчивая" политическая система.



А я напомню, что свой пост Лукашенко занимает с 1994 года. И, стоит отметить, за это время ни восстаний, ни революций, ни катастрофических событий. Лукашенко действительно защищает своих людей от всей дряни, которая может прийти извне. И хоть многие посмеиваются над страной, всё у них там хорошо.

Узбекистан

Покойный ныне Ислам Каримов правил страной с 1990 года. 26 лет президентства, прерванного естественным течением жизни. Узбеки рыдали, когда была официально подтверждена смерть бессменного лидера. И несмотря на то, что теперь президент Узбекистана избирается лишь на пять лет и не более двух сроков подряд, традиционализм из граждан страны не искоренить еще долгие годы.

Таджикистан

Нынешний президент Эмомали Рахмон правит страной с 1994 года. Однако уже на выборах в 2020 году он не сможет баллотироваться вновь, если не будут внесены поправки в конституцию. Если все останется как есть, то новым президентом станет... его сын, под которого переписали возрастной ценз. Ну а если закон о пожизненном президентстве, который уже предложен депутатами, будет принят, то сыну придется дождаться, когда отец сам уйдет на покой.

Туркмения

Полный культ личности президента Сапармурата Ниязова, который правил страной с 1991 года вплоть до своей смерти в 2007 году, только сейчас пошел на спад. А с 2007 и по сей день там правит новый постоянный лидер Гурбангулы Бердымухамедов.

В общем, дела у невероятно демократичной южной части СНГ, откровенно говоря, так себе. Хотя и другие части материка не отстают.

КНДР

В известной своей "либеральностью" стране лидер мертв. Присвоение вечного президентского титула привело к тому, что государственную должность занимает умерший человек: Ким Ир Сен умер 8 июля 1994 года.
А про то, что Ким нынешний — лидер КНДР на века, говорить излишне. Упоминание этой страны нужно скорее для общей статистики. Хотя, кстати говоря, Кима должны переизбирать каждые 5 лет. "Демократия" все-таки.

Япония

Сам режим этой страны говорит за себя — это конституционная монархия. Несмотря на все каламбуры, политические науки и проч., хочу сказать, что такая форма правления даже более демократична, чем президентская республика. Формальный глава государства — император Японии; фактический — премьер-министр, руководитель кабинета министров. Нынешний император Японии, царствующий с 7 января 1989 года, — его величество Акихито. Он, кстати, и назначает премьера, так что фактически определенные полномочия есть даже у императора.


Этот добродушный дяденька — ни много ни мало японский император

Великобритания

Похожая на Японию ситуация, однако реально влияние Елизаветы на страну и мир в целом считается недооцененным. К ней на поклон ползут со всего мира, и, может, в Британии она лишь формальная корона, по факту — эта женщина и весь королевский дом определяют положение вещей в мире. Николай Стариков вообще считает, что весь мир портится благодаря одному лишь дворцу и его обитателям. А англичане ничего, довольны.

Китай

За 70 лет в этой удивительной стране власть кардинально поменялась всего 5 раз. Связано это со сменой верхушки партии и, скажем так, направления мысли. Первое поколение связано с именем Мао Цзэдуна, второе — с Дэн Сяопином, третье — с Цзян Цзэминем, четвёртое — с Ху Цзиньтао, пятое — с Си Цзиньпином. Монархией, конечно, Китай не назовешь, но и про сменяемость власти язык не поворачивается говорить.

Ближний Восток

Пост президента Объединённых Арабских Эмиратов совмещён с постом эмира столичного эмирата Абу-Даби. Так как сам эмират является абсолютной монархией, то власть в нём, а, следовательно, и во всём государстве, передаётся по наследству.

Башар Асад, лидер Сирии, правит с 2000 года и планирует остаться на своем посту до 2023 года.

В Йемене президент избирался на три срока подряд (каждый срок — 7 лет), пока в страну не пришла цветная революция.

США

Помимо того, что редкий президент в Штатах правит меньше двух сроков, а смена партии (которых вообще всего две!) вызывает страшные переживания, каждый лидер, приходя на новый срок, не ограничивает себя во времени. Как и сейчас: Дональд Трамп даже процедуру инаугурации не прошел, зато уже заявил о своих планах участвовать в следующей кампании.

Как бы ни называлась форма правления, политический режим и форма устройства, каким бы развитым или неразвитым ни было государство, всех объединяет одно: приверженность стабильности и несменяемости власти. Те, кто правит, упиваются властью, те, кто "выбирает" (или подчиняется), надеются на стабильность и счастливый билет. И, по сути, эти множества точек зрения — не что иное, как действие принципа "разделяй и властвуй".

Я не призываю выбрать в России короля или создать опричников. Просто пора признать, что фактически ни в одной стране нет реальной сменяемости власти мирным демократическим путем. И будь в тех же Штатах закон о бесконечном числе сроков, неизвестно, как долго выбирали бы Буша. Или Клинтон.

Современная история Европы наглядно демонстрирует, что больше преуспели именно те страны, которым повезло иметь в качестве главы государства короля или королеву. Они стабильны и управляемы, и тот же самый обруганный культ личности в таких странах — не беда, а инструмент наподобие религии, облегчает страдание в тяжелый период. Но не монархией единой сыт народ: диктаторство, хоть и противопоставляется королевствам, психологически является тем же самым инструментом, который города и страны берет. И вроде как никто не жалуется.

Размышляя в 1945 году о том, что привело к возникновению и усилению нацистской Германии, Уинстон Черчилль писал: "Этой войны никогда бы не было, если бы мы под влиянием Америки и современных веяний не изгнали из Австрии Габсбургов, а из Германии — Гогенцоллернов, тем самым дав гитлеровскому монстру выползти из своей клоаки и занять пустующие троны". Одна цитата, а сколько подтверждений силы одной личности (или династии) для народа…

И в завершение. Французский политик начала XX века Жорж Клемансо как-то заметил: "В мире есть две вещи, от которых я никогда не видел пользы: предстательная железа и президент республики".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

486

Похожие новости
08 декабря 2016, 12:09
07 декабря 2016, 21:24
08 декабря 2016, 08:09
08 декабря 2016, 08:09
08 декабря 2016, 15:54
08 декабря 2016, 08:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
04 декабря 2016, 13:39
04 декабря 2016, 09:40
03 декабря 2016, 22:48
02 декабря 2016, 12:54
05 декабря 2016, 00:54
03 декабря 2016, 23:12
05 декабря 2016, 03:09