Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

«Маленькая война» в Ираке нужна демократам к выборам в США, — Косачев

Заявления кандидата в президенты США от республиканцев Дональда Трампа о том, что операция по освобождению Мосула проводится, в том числе, для поддержки позиции Хиллари Клинтон перед выборами, не выглядят надуманными: «маленькая победоносная война» США в Ираке пришлась бы весьма кстати демократам к президентским выборам, заявил РИА Новости глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

Сенатор также отметил, что, по данным СМИ, в дальнейшем Пентагон планирует разместить в Мосуле крупнейшую в регионе военную базу.

Ранее военно-дипломатический источник в Москве сообщил РИА Новости, что США и Саудовская Аравия договорились о предоставлении боевикам ИГИЛ* возможности безопасного выхода из иракского Мосула до начала его штурма силами международной коалиции.

По данным источника, американо-саудовский план также предусматривает переброску более 9 тысяч боевиков из Мосула на восток Сирии для наступления на подконтрольные правительственным войскам Сирии Пальмиру и Дэйр-эз-Зор. В связи с этим эксперты выразили мнение, что демократическая администрация Барака Обамы в Белом доме использует штурм Мосула в предвыборных интересах Хиллари Клинтон.

При этом сама Клинтон в ходе дебатов с Трампом отметила, что «мы можем отбить Мосул, а затем идти в Сирию». Трамп же, в свою очередь, заявил, что операция в Мосуле проводится для поддержки Клинтон.

Предвыборная война

«Возможно, мы дожили до ситуации, когда военные операции становятся частью предвыборных кампаний. Во всяком случае, утверждения Дональда Трампа по поводу того, что операция по освобождению Мосула проводится администрацией Барака Обамы не в последнюю очередь для поддержки кандидата от демпартии Хиллари Клинтон, вовсе не выглядят надуманными», — отметил Косачев.

По мнению российского сенатора, у Вашингтона сейчас явные проблемы с демонстрацией хоть каких-то успехов в регионе, причем желательно — показательно силовых.

«Тотальная критика, с которой США и Европа обрушились на Москву и Дамаск за их операцию в Алеппо, имеет и дополнительный (и весьма нежелательный) эффект: мир видит, кто именно воюет на самом деле, решительно и жестко, на результат. А кто больше занимается медийными сражениями. Поэтому давление на Белый дом стало весьма и весьма ощутимым. „Маленькая победоносная война” была бы очень кстати», — уверен парламентарий.

Косачев привел мнение экспертов о том, что такая война была возможной и месяцем ранее, если говорить именно о Мосуле. Он добавил, что с предвыборной точки зрения, конечно же, логичнее было ее перенести на более поздний срок, к тому же нужно было сделать все необходимое, чтобы добиться максимально эффектного шоу без сучка и задоринки.

«Есть сообщения, что даже иракские военные подозревают наличие некой негласной договоренности, позволяющей боевикам запрещенных организаций беспрепятственно покидать Мосул: город не блокирован, уходу террористов никто не препятствует. В среду ливанский телеканал „Аль-Маядин” сообщил, что уже не менее 100 главарей ИГИЛ покинули Мосул», — привел пример Косачев.

Побочный эффект ТВ-победы

По словам сенатора, уходят боевики не куда-нибудь, а в Сирию, чтобы укрепить там силы, противостоящие правительственным войскам, поддерживаемым российской авиацией.

«Таким образом убиваются сразу несколько зайцев: аккурат к выборам поспеет вполне презентабельная на ТВ победа — будет освобожден (в чем мало кто сомневается) второй по величине город Ирака, а боевики уйдут в Сирию воевать с Асадом и русскими. Есть также данные, что в дальнейшем Пентагон планирует разместить в Мосуле крупнейшую в регионе военную базу», — отметил Косачев.

Хотя на деле, по его мнению, все может оказаться не столь радужным. Так, еврокомиссар по вопросам безопасности Джулиан Кинг уже заявил, что Европе надо готовиться к притоку замаскированных под беженцев джихадистов, если силы, штурмующие Мосул, одержат победу. И это вполне очевидная угроза, считает Косачев.

«Однако появление террористов в Европе вряд ли повлияет на ход предвыборной кампании в США, а потому этот побочный эффект „маленькой победоносной войны”, судя по всему, Вашингтон волнует значительно меньше», — сказал политик.

Мало волнует США и гуманитарная тема, которая в иных ситуациях считается достаточным основанием для жестких претензий к воюющим сторонам, подчеркнул российский сенатор.

«Хотя замгенсека ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен уже выразил обеспокоенность безопасностью до 1,5 миллионов человек, проживающих в Мосуле, которые могут быть затронуты военными операциями по освобождению города от ИГИЛ, есть вполне обоснованное подозрение, что мир так и не узнает о каких-то жертвах среди мирного населения», — полагает глава комитета СФ.

Никаких «кровавых мальчиков» западные СМИ, конечно же, своей аудитории показывать не будут, ведь жертвы бывают только в результате налетов «плохих» России и Сирии, добавил он.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

431

Похожие новости
10 декабря 2016, 19:39
10 декабря 2016, 00:54
09 декабря 2016, 13:39
09 декабря 2016, 13:39
10 декабря 2016, 15:54
10 декабря 2016, 12:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
07 декабря 2016, 21:24
05 декабря 2016, 00:52
06 декабря 2016, 23:00
04 декабря 2016, 13:39
10 декабря 2016, 15:54
04 декабря 2016, 21:28
09 декабря 2016, 17:24