Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Маленькая и судьбоносная: как Шестидневная война перекроила карту Ближнего Востока

5 июня 1967 года Израиль вступил в войну сразу с четырьмя ближневосточными соседями — Сирией, Египтом, Иорданией и Ираком. Военные действия продолжались до 10 июня. Победа принесла еврейскому государству новые земли и новые проблемы. Главные из них не решены до сих пор — территориальные споры, особенно статус Иерусалима, вопрос палестинских беженцев и создания палестинского государства, а также ставшая позже глобальной проблема исламского экстремизма. RT разбирался, как Шестидневная война повлияла на мировую историю.
 
Reuters
 

«Мы здесь остаёмся навсегда»

5 июня 1967 года ВВС Израиля начали операцию «Мокед». За считаные часы Израиль уничтожил почти всю египетскую военную авиацию и вывел из строя аэродромы соседней страны. Так началась вторая арабо-израильская война, вошедшая в мировую историю как Шестидневная. Конфликту предшествовало осложнение отношений между Израилем с одной стороны и Египтом, Сирией, Иорданией и Ираком — с другой.

  • Самолёты ВВС Египта
  • Reuters

С весны 1967 года обе стороны готовились к военным действиям, а пограничные инциденты нарастали. Превентивный удар израильских войск позволил еврейскому государству получить почти полное господство в воздухе и за считаные дни разгромить армии четырёх арабских стран, а также воевавших на их стороне членов палестинского сопротивления. В результате Израиль не только отстоял свою независимость, но и захватил новые территории: Западный берег реки Иордан и восточную часть Иерусалима у Иордании, сектор Газа и Синайский полуостров у Египта, Голанские высоты у Сирии.

«Шестидневная война дала толчок Израилю, чтобы почувствовать себя мощной крупной единицей не только на Ближнем Востоке, но и в мире — соответственно тому значению, которое, безусловно, имеет еврейский народ в мировой истории», — заявил в интервью RT израильский публицист и политолог Авигдор Эскин.

По его мнению, если предыдущая арабо-израильская война 1948 года, когда Израиль только вставал на ноги как государство, была войной на выживание, то главным результатом Шестидневной войны стали чувство уверенности в собственных силах и психологический подъём еврейского народа.

  • Израильские солдаты
  • Reuters

«Сегодня Израиль — третья страна в мире по экономической стабильности, вторая по хай-тек-инновациям и входит в восьмёрку самых сильных в военном отношении. Это всё результат чувства победы, понимания того, что мы на Ближнем Востоке можем не только жить, но и побеждать, что мы здесь остаёмся навсегда», — отметил политолог.

Модернизация и терроризм

Для арабских стран, как заявил в интервью RT старший научный сотрудник Центра партнёрства цивилизаций МГИМО Юрий Зинин, война «стала жёстким уроком». Выступившие против Израиля державы «отличались шапкозакидательством в своих планах, не учитывали, что в современных войнах играет огромную роль общий уровень экономического, социального развития, политической структуризации общества, уровень грамотности».

На страницу галереи

По словам Зинина, одним из последствий конфликта стали попытки ряда арабских государств (в первую очередь Египта, Сирии и Ирака) ускоренно модернизировать свои общество и экономику.

«Руководство арабских стран попыталось как можно быстрее ликвидировать все недочёты и встать вровень с Израилем, начало проводить реформы социалистической направленности с тем, чтобы вывести свои страны на новый виток развития», — отметил эксперт.

Результатом такой политики стало дальнейшее сближение арабских стран с Советским Союзом. Способствовала этому и абсолютная солидарность СССР с арабскими противниками Израиля. Именно из-за этой войны 10 июля 1967 года СССР разорвал дипотношения с Израилем и поддержал арабские страны.

«Был полностью сделан поворот к арабам, причём не только к прифронтовым государствам», — подчеркнул эксперт.

С другой стороны, как утверждает Юрий Зинин, арабский мир после неудачной войны в отдельных социальных слоях охватили разочарование, отсутствие веры в будущее, тенденция к использованию такого средства, как терроризм.

Именно после Шестидневной войны начались серьёзные нападения террористов на израильтян. Одним из плодов радикализации палестинского движения стало создание группировки «Чёрный сентябрь», захватившей в 1972 году израильских спортсменов на Олимпиаде в Мюнхене.

  • Переговоры с террористом палестинской организации «Чёрный сентябрь», захватившей израильских спортсменов. Олимпийская деревня в Мюнхене, 5 сентября 1972 года.
  • globallookpress.com
  • © DPA

«Эти проявления вылились в усиление религиозного исламистского течения, которое сейчас не последнюю роль играет в арабском мире. А это стало непосредственным следствием, как считают многие учёные, того 1967 года», — пояснил Зинин.

С данным утверждением согласен и доцент РГГУ Сергей Серёгичев.

«Большинство специалистов на Западе увязывают поражение арабских режимов в холодной войне с ростом исламо-экстремистских настроений, — прокомментировал он ситуацию в интервью RT. — До этого на арабской улице был тренд на построение арабского социализма, национализм, панарабизм».

 

Границы конфликта

Топонимы, которые наиболее часто всплывают в СМИ в связи с арабо-израильским конфликтом, — сектор Газа, Западный берег реки Иордан, Иерусалим, Храмовая гора — стали зонами конфликта именно после войны 1967 года. По итогам Шестидневной войны Израиль оккупировал территорию, в 3,5 раза превышавшую его довоенную площадь.

22 ноября 1967 года Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию №242, в которой потребовал от Израиля вывести все войска с захваченных территорий.

Из занятых еврейским государством областей на сегодняшний день оно уступило только одну, самую большую по площади — Синайский полуостров. В 1982 году он был возвращён Египту.

Западный берег реки Иордан, сектор Газа и Восточный Иерусалим стали камнем преткновения в разрешении палестино-израильского конфликта. Голанские высоты мировое сообщество считает частью Сирии. Согласно резолюциям ООН, все захваченные Израилем в ходе Шестидневной войны территории признаются оккупированными.

  • Голанские высоты, Израиль
  • globallookpress.com
  • © Myles Cullen/ZUMAPRESS.com

Сам Израиль считает Голанские высоты и весь Иерусалим своей неотъемлемой частью, а статус сектора Газа и Западного берега реки Иордан определяет как спорный. На этих двух территориях с 1993 года функционируют органы Палестинской национальной администрации, но значительная часть Западного берега Иордана контролируется израильской армией. Кроме того, там располагаются израильские поселения, где проживает около полумиллиона граждан этой страны.

Однако палестинское руководство настаивает на выводе поселений с Западного берега и требует, чтобы Иерусалим (либо весь, либо его восточная часть, включая значимую с религиозной точки зрения для мусульман и иудеев Храмовую гору) стал столицей Палестины. При этом контролирующее сектор Газа движение ХАМАС своей конечной целью ставит полное уничтожение Израиля как еврейского государства.

Именно поэтому, по словам Эскина, повторяющиеся требования ООН о выводе израильских войск с занятых территорий и возвращении страны к границам 1967 года нереалистичны.

«Это всерьёз давно уже не рассматривается, — утверждает израильский политолог. — После 1993 года Израиль пошёл на уступки, в том числе территориальные. Это не то что не привело к мирному процессу — это привело к рекам крови сразу же».

В 2000 году Израиль при премьер-министре Эхуде Бараке добровольно вывел войска из Ливана и объявил о готовности практически вернуться к границам 1967 года.

«Началась кошмарная буря террора, — отметил Эскин. — А когда Израиль ушёл из Газы уже в 2005 году, в нас полетели отнюдь не оливковые ветки — полетели ракеты. Опыт очень поучителен и очень однозначен: любая попытка Израиля идти на уступки приведёт к новому витку кровопролития, ещё более серьёзному».

  • Палестинец во время столкновения с израильскими войсками на границе сектора Газа
  • Reuters

Однако Юрий Зинин подчеркнул, что альтернативы резолюции ООН №242 не существует.

«Израиль не воспринимает её, утверждает, что раз изменился статус-кво, то нечего о ней и говорить, но документ есть документ, другого нет», — отметил эксперт.

Он напомнил, что эта резолюция затрагивала не только вопрос границ, но также проблемы беженцев и прекращения войны.

Текст резолюции увязывал прямо вопрос о границах с «прекращением всех претензий или состояний войны, уважением и признанием суверенитета, территориальной целостности и политической независимости каждого государства в данном районе и их права жить в мире в безопасных и признанных границах».

Гарантии безопасности и необходимость признания права Израиля на существование арабским миром являются главными аргументами израильской стороны в споре о границах 1967 года.

«Возможно создать два отдельных государства, но при условии, что будут решены вопросы с беженцами, со статусом Иерусалима, со статусом Храмовой горы, будут даны гарантии безопасности Израилю», — полагает Сергей Серёгичев.

  • globallookpress.com
  • © Nir Alon/ZUMAPRESS.com

 

Арабский вопрос

К юбилею Шестидневной войны государственный архив Израиля опубликовал расшифровки переговоров членов кабинета министров Леви Эшколя, возглавлявшего во время военных действий правительство Израиля. Одна из проблем, которая более всего занимала еврейского лидера во время войны и сразу после её окончания, — что делать с арабами, оказавшимися на территории еврейского государства.

Уже 10 июня Эшколь поставил перед кабинетом задачу: «Мы должны решить, что делать с арабскими гражданами на оккупированных территориях. Я не хочу больше земли и не хочу больше арабов. Вопрос в том, когда мы станем меньшинством в государстве».

Решать палестинскую проблему израильское руководство попыталось привычным с 1948 года методом — выселением.По информации арабской стороны, израильтянами в 1967 году были разрушены 400 арабских поселений. Из сектора Газа и с Западного берега реки Иордан в арабские страны бежали 300 тыс. человек. В результате война 1967 года только усугубила проблему палестинских беженцев, которая возникла ещё в 1948 году по итогам первой войны.

  • Reuters

Примерно из 12 млн человек, идентифицирующих себя сегодня как палестинцы, по разным оценкам, от 4 до 7 млн человек являются беженцами. Из последних более 1,5 млн — беженцы, проживающие на территориях сектора Газа и Западного берега реки Иордан, потомки тех, кто был изгнан с территории Израиля в 1948 году, а затем попал под новую израильскую оккупацию.

«Палестинцам создают невыносимые условия существования, склоняя их к миграции, фактически выдавливают их за пределы Палестины», — отметил в интервью RT востоковед Александр Сотниченко.  

По словам эксперта, территория Газы в настоящее время находится в полной блокаде. С одной стороны, израильские войска оттуда вывели, с другой — говорить, что это полностью независимое государство, никак нельзя.

«Территория Западного берега делится на множество секторов, часто с большими трудностями соединяемых друг с другом. Это затрудняет проведение нормальной социальной политики, строительство школ, поступление туда электричества и многое другое», — обрисовал ситуацию Сотниченко.

Демографическое поражение?

Несмотря на принимаемые меры, демографические тренды подтверждают опасения бывшего премьер-министра еврейского государства. По данным Центрального бюро статистики Израиля, в 2014 году еврейское население страны составляло 6 119 000 человек. Арабское население Израиля, куда не входят не имеющие гражданства жители Западного берега и сектора Газа, но включаются арабы Голанских высот и Восточного Иерусалима, а также арабы, проживающие на территориях, которые оказались в составе Израиля в результате войны 1948 года, составляло 1 688 600 человек.

  • Мусульманский квартал в Иерусалиме
  • Reuters

При этом арабское население Израиля растёт быстрее еврейского (темпы роста 2,1% против 1,7%). Как сообщает израильская газета «Гаарец», основываясь на данных Палестинского бюро статистики, если нынешние темпы роста обеих общин сохранятся, то в 2020 году численность арабского населения в Палестине составит 7,13 млн человек, а еврейского — 6,96 млн.

По мнению Зинина, если Израиль так или иначе не «отпустит палестинцев», эти тенденции могут привести к масштабному перерождению самого Израиля.

«В Израиле у власти сейчас силы, которые исключают два государства или выдвигают такие условия для арабов, которые тем кажутся неприемлемыми, — пояснил эксперт. — Но демографически всё равно будет происходить усиление палестинцев. Либо отпустите их в свободное плавание, либо держите при себе, но тогда сама идея сионизма, создания израильского государства как очага еврейского народа, будет нарушена».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

472

Похожие новости
23 августа 2017, 14:24
24 августа 2017, 02:24
24 августа 2017, 10:24

23 августа 2017, 22:24
24 августа 2017, 08:54
23 августа 2017, 12:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
20 августа 2017, 12:54
22 августа 2017, 00:54
23 августа 2017, 04:55
20 августа 2017, 04:54
20 августа 2017, 20:54
18 августа 2017, 09:24
20 августа 2017, 04:54