Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Логику событий можно понять и без секретных документов»: в России выходит книга с полной версией интервью Путина Стоуну

Во вторник в продажу поступит русскоязычная версия книги Оливера Стоуна «Интервью с Владимиром Путиным», вышедшей после одноимённого документального фильма, премьера которого состоялась в июне. Издание представляет собой полную расшифровку интервью: в него, в частности, включены отрывки, не попавшие в четырёхсерийный документальный фильм. Некоторые из них — в материале RT.
 
© SHOWTIME
 

Во вторник, 5 сентября, в продажу выходит русскоязычный вариант книги Оливера Стоуна «Интервью с Владимиром Путиным». На английском языке она была выпущена спустя месяц после показа четырёхсерийного документального фильма американского режиссёра. По словам руководителя «Московского дома книги» Надежды Михайловой, издание уже поступило в магазины.

«Выход англоязычной версии книги в июле вызвал большой интерес покупателей. Предполагаю, что русскоязычная версия будет ещё более востребована», — приводит слова Михайловой ТАСС.

В аннотации к книге говорится, что издание содержит в три раза больше информации, чем телевизионная версия интервью. Отмечается, что Стоун встречался с Путиным четыре раза в период с 2 июля 2015 года до 10 февраля 2017 года.

«Они заблуждаются»

В ходе разговора с американским режиссёром Владимир Путин рассказал, почему предложения России о запрете размещения оружия в космосе были заблокированы. Он предположил, что американцы намерены использовать космическое пространство в военных целях.

«И мы понимаем, в каком направлении они могут двигаться. Есть и другие направления деятельности, высокотехнологичные, в которых, видимо, наши партнёры считают себя монополистами. Они заблуждаются», — заметил президент.

«Я выдержки не читаю»

Стоун рассказал Путину, что президент США Джон Кеннеди читал каждую речь мировых лидеров, не довольствуясь предоставляемыми ЦРУ выжимками. Именно благодаря этому ему удалось найти общий язык с советским лидером Никитой Хрущёвым. Президент России заявил, что поступает так же.

«Я выдержки не читаю. Я читаю только подлинные документы. Я никогда не пользуюсь аналитическими материалами разведки. Я читаю отдельные документы», — сказал он.

«Спецслужбам нельзя нервничать»

Отвечая на один из вопросов Стоуна, Путин заявил, что не верит в причастность американских спецслужб к терактам 11 сентября.

«Не верю, что американские специальные службы сами организовали теракты в Нью-Йорке», — сказал президент.

Он добавил, что не считает достоверной версию о том, что США специально аннулировали паспорт Сноудена, пока тот летел в самолёте из Гонконга в Москву, чтобы он «застрял в России» и стал в глазах американцев предателем. Путин также предположил, почему власти США не позволили Сноудену проследовать через Москву в Латинскую Америку, где, как отметил Стоун, было бы проще захватить его с помощью спецоперации.

«Они просто поступили непрофессионально, не специально. Они действовали под влиянием эмоций и нервничали, а в таких делах спецслужбам нельзя нервничать. Они могли бы спокойно пропустить его на борт самолёта и посадить этот самолёт в одном из промежуточных аэродромов. Могли бы не аннулировать паспорт», — заявил Путин.

  • Эдвард Сноуден во время видеоинтервью
  • globallookpress.com
  • © Ole Spata

«Понять логику»

Путин прокомментировал слова Стоуна о том, что «почти невозможно сказать, что происходит в мире, если ты не можешь заглянуть под поверхность».

«Рядовой человек живёт своей жизнью. Он занимается каждый день тем, чем он зарабатывает себе на жизнь, а не следит за международными делами. Поэтому ему, рядовому человеку, так легко, как у нас говорят, запудрить мозги, то есть ввести в заблуждение», — отметил российский лидер.

Президент заявил, что понимать происходящее в мире можно, если постоянно следить за событиями, и для этого не обязательно иметь доступ к секретным документам и закрытой информации.

«Если следить ежедневно за событиями, то тогда, несмотря на то что часть дипломатии всегда от широкой публики закрыта, тем не менее достаточно легко разобраться в происходящем. Нужно понять логику происходящих событий. А это можно сделать и без секретных документов», — считает президент.

«Только в рабочей обстановке»

Также Стоун задал Путину вопрос, приходилось ли ему когда-либо выпивать со своим предшественником Борисом Ельциным.

«Никогда. Во-первых, я не был к нему очень близок. Я никогда не входил в ближний круг, в близкое окружение ни Горбачёва, ни Ельцина.<…> Второе, я никогда не злоупотреблял алкоголем. В-третьих, мы встречались с Борисом Николаевичем только в рабочей обстановке, и там я никогда не видел его пьяным», — сообщил Путин.

Он отметил, что у него никогда не было близких отношений ни с Ельциным, ни с его командой. Говоря об отношениях первого президента России с олигархами, Путин заявил, что считает его порядочным человеком, который никогда не был связан с олигархией.

«И если и можно ему что-то ставить в вину в тот период времени, говоря об олигархической системе правления, то только то, что он слишком много доверял кому-то», — сказал он.

«Быть сдержаннее»

В книге приводится ответ Путина на вопрос об отношении к главе Чечни Рамзану Кадырову и его громким заявлениям:

«Меня сегодня спрашивают: «Скажите, пожалуйста, почему Кадыров и представители его окружения позволяют себе резкие высказывания в отношении оппозиции?» Я с ним разговаривал на этот счёт, причём неоднократно, он обещал изменить свою риторику».

  • Владимир Путин и Рамзан Кадыров
  • РИА Новости
  • © Алексей Дружинин

По словам Путина, Кадыров объяснял ему такие высказывания тем, что в Чечне не хотят допустить, «чтобы кто-то привёл всю Россию к такому тяжелейшему испытанию и перевернул нашу страну так же, как когда-то перевернули Чечню».

«Можно с этим соглашаться, можно не соглашаться, но такова его позиция. Хотя я считаю, что он как официальный руководитель Чеченской Республики должен быть сдержаннее и действовать в рамках российского закона», — подчеркнул Путин.

«В живых осталось только четверо»

Президент России Владимир Путин в интервью американскому режиссёру Оливеру Стоуну рассказал об участии отца в Великой Отечественной войне.

«Он (Владимир Спиридонович Путин. — RT) начинал войну в специальных подразделениях. Это небольшие разведгруппы, которые забрасывали в ближний тыл врага для совершения различных акций. Вот забросили туда первую группу, 28 человек, в живых осталось только четверо». 

По словам Путина, отец сам рассказывал ему об этом, а уже в бытность президентом он получил из архива Министерства обороны дело на эту группу. Кроме того, Путин вспомнил рассказ своего деда о Первой мировой войне:

«Он увидел, что австрийский солдат (это был, видимо, Южный фронт) в него целится. Но дед успел выстрелить первым. И австриец упал. А потом дед увидел, что тот жив. Но так всё располагалось, что он там был один почему-то. И истекал кровью. Дед к нему подполз, достал свой санитарный пакет и перевязал раны. Вот такая любопытная вещь. И он своим родственникам рассказывал: «Я не стал бы стрелять первым, если бы не видел, что тот в меня целится». Ну, а комментарий был такой: мы все одинаковые люди, и вот те тоже такие же, как и мы, простые рабочие».

«Когда кричишь, плохо слышишь»

В ходе интервью Стоун обратился к пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову: «Дмитрий, он кричит на вас?» «Нет, никогда», — ответил Песков.

«Я вообще не кричу. Когда кричишь, плохо слышишь. Нужно, чтобы люди услышали, а если повышаешь голос, кричишь, то им не до смысла того, что говорится», — рассказал Путин.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

269

Похожие новости
24 сентября 2017, 06:39
25 сентября 2017, 01:24
24 сентября 2017, 21:39

24 сентября 2017, 15:39
24 сентября 2017, 14:09
24 сентября 2017, 19:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
18 сентября 2017, 11:54
21 сентября 2017, 03:39
23 сентября 2017, 23:09
22 сентября 2017, 02:09
23 сентября 2017, 20:54
18 сентября 2017, 08:09
23 сентября 2017, 00:39