Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Лицензия на спорт: в Общественной палате предлагают ввести обязательную аккредитацию фитнес-тренеров

Процедура аккредитации может стать обязательной для фитнес-тренеров. С такой инициативой выступила член Общественной палаты России Елена Истягина-Елисеева. По её словам, если в государственных спортивных учреждениях в 2016 году требованиям соответствовало только 79% персонала, то в коммерческом секторе «ситуация намного плачевнее». В беседе с RT эксперты отметили, что угроза получения травм от тренировок преувеличена, но при этом подчеркнули, что инициатива позволит поднять уровень предоставляемых фитнес-центрами услуг.
 
globallookpress.com © Andrey Arkusha / Russian Look
 

В Общественной палате предложили ввести обязательную аккредитацию работников фитнес-индустрии. Инициатива в течение трёх недель будет направлена в Министерство спорта.

Утверждённый в январе 2016 года ГОСТ 55116-2016 «Фитнес-услуги. Общие требования к фитнес-объектам» не устанавливает жёстких требований к тренерскому составу фитнес-клубов. В частности, в нормах не указано, должны ли фитнес-тренеры иметь соответствующее образование, а также не прописан регламент контроля качества спортивных услуг со стороны организаций по защите прав потребителей.

Соответствующие пробелы в законодательстве на фоне стремительного роста количества новых фитнес-клубов могут привести к массовому травматизму и подрыву здоровья граждан, считает автор инициативы Елена Истягина-Елисеева.

«Сколько из них (тренеров фитнес-клубов. — RT) имеют соответствующую квалификацию? Подсчитать это сложно. Однако если учесть, что даже в государственных спортивных учреждениях требованиям профессиональных стандартов в части образования в 2016 году соответствовало только 79% (персонала. — RT), то в коммерческом секторе ситуация намного плачевнее. Поэтому важно закрепить законодательно требования, предъявляемые к тренерам и инструкторам, занятым в коммерческом сегменте», — заявила Истягина-Елисеева.

Для разработки профессиональных стандартов и системы аттестации тренеров, по словам Истягиной-Елисеевой, можно обратиться к опыту общероссийских спортивных федераций.

«Самым ярким примером является система, воплощённая в футболе. Российский футбольный союз проводит обучение тренеров и лицензирует их. Лицензия PRO позволяет тренировать сборные команды России, лицензии D и C — это лицензии всероссийского уровня, они дают право работать с детскими и юношескими командами. Без этих лицензий нельзя выводить команды на соревнования», — отметила она.

В Общественной палате добавили, что считают необходимым утвердить порядок ликвидации недобросовестных фитнес-клубов, а также разработать комплекс мер, направленных на укрепление материально-технической базы и кадрового обеспечения добросовестных организаций, предоставляющих услуги в сфере спорта.

  • globallookpress.com
  • © Michael Weber/imagebroker

Председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаил Дегтярёв поддержал идею ввести процедуру обязательной аккредитации работников фитнес-индустрии.

«Мне кажется, тема важная. До сегодняшнего дня этот вопрос так остро не стоял в связи с тем, что коммерческие организации сами вольны нанимать сотрудников. Мы всегда надеемся на добросовестность подобных учреждений. Это же не оказание каких-то высокотехнологичных услуг, это не медицина. Но сама идея заслуживает внимания. Потому что, кроме подкаченного тела, требуются ещё какие-то знания и умения. Как их подтвердить — вопрос к экспертам. Это может быть диплом о профильном образовании, может быть диплом о прохождении курсов повышении квалификации», — считает он.

Парламентарий полагает, что новые требования к фитнес-тренерам должны быть минимальны, чтобы не превратить новый порядок в «бюрократическую карусель».

Фитнес-тренер с 18-летним стажем, фитнес-редактор журнала Men's Health Дмитрий Смирнов в беседе с RT заявил, что, по его мнению, никто не должен быть допущен в фитнес-клуб без высшего образования.

«Сертифицировать персонал сегодня просто некому. Практически нет специалистов, которые могли бы реально научить. Поэтому эта технология проверки профессионализма очень сомнительна. «Вышка» — единственный проверенный способ. Есть высшее образование — фитнес-тренер, нет — идите получите. Ситуация, конечно, невыгодная (для бизнеса. — RT), придётся потерять почти 30-40% персонала. Чтобы это как-то мягко решить, я думаю, нужно тренерам дать время поступить в университет, учиться и тем самым сохранить право работать. Это всё реально», — уверен он.

Смирнов также отметил, что на деле случаи травматизма на персональных тренировках сильно преувеличены.

«Трупы или травмированных людей не увозят из фитнес-клубов. Это всё непонятные слухи. Индустрии достаточно много лет, у нас в стране фитнес — с 1993 года. И до сегодняшнего времени всё работало. Не было юридических прецедентов. Да, бывают случайные люди, как и в любой профессии. С точки зрения вреда — это преувеличено, с точки зрения того, принесли ли тренировки с конкретным тренером пользу клиенту, — это другой вопрос», — заключил эксперт.

  • globallookpress.com
  • © Caro / Rupert Oberhaeuser

Президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин полагает, что россияне сами в состоянии проверить диплом и все необходимые документы своего потенциального фитнес-тренера. По его словам, эта мера лишь создаст дополнительную нагрузку для бизнеса.

«Бизнесу и самозанятым от этого только хуже будет. Мне кажется, лучше пусть тренер сам заботится о своей репутации, — говорит он. — Излишнее государственное регулирование заведёт в ещё больший тупик в этой сфере».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

218

Похожие новости
24 сентября 2017, 15:39
24 сентября 2017, 17:54
24 сентября 2017, 19:24

24 сентября 2017, 06:39
24 сентября 2017, 21:39
25 сентября 2017, 01:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
23 сентября 2017, 00:39
21 сентября 2017, 03:28
18 сентября 2017, 08:09
21 сентября 2017, 03:39
19 сентября 2017, 06:39
23 сентября 2017, 23:09
20 сентября 2017, 05:39