Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Лидеры АТЭС для совместного фото примерили накидки из шерсти перуанской ламы

ЛИМА, 20 ноября. /ТАСС/. Лидеры экономик АТЭС по традиции этого форума вышли на церемонию официального фотографирования в костюмах с национальным колоритом. В этот раз организаторы не стали полностью "переодевать" участников саммита, а лишь предложили им небольшие накидки из шерсти перуанской викуньи - обитающего в Андах парнокопытного, которого некоторые исследователи считают родственником ламы или альпаки.

Церемония фотографирования состоялась в перерыве между двумя рабочими заседаниями саммита. Лидеры приезжали по очереди, их встречал президент Перу Педро Пабло Кучински. Лидеры заняли место на подиуме в два ряда. Путину досталось место во втором ряду по центру. Так же во втором ряду, но на несколько человек правее встал президент США Барак Обама. Президенты помахали фотографам и после съемки отправились на рабочий завтрак.

История с переодеванием

Фотографирование в национальной одежде на ежегодных встречах лидеры АТЭС практикуют уже более двадцати лет. Каким бы несерьезным ни казался этот обычай, по первоначальному замыслу, он был призван привлечь внимание к культурным корням стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Одними из пионеров этого ритуала стали индонезийцы, принимавшие в 1994 году Второй саммит АТЭС в Богоре (остров Ява), который стал знаковым, поскольку именно тогда был принят основополагающий документ Сообщества - Богорская декларация, установившая ключевые цели АТЭС. Впрочем, первенство в традиции облачать лидеров в соответствии с обычаями страны-хозяйки саммита оспаривают Республика Корея, которая еще в 1991 году предлагала свои национальные костюмы "ханбок" для совместного фото, а также США, президент которых Билл Клинтон попробовал в 1993 году "нарядить" коллег в кожаные куртки "пилот".

Ежегодной церемония фотографирования в национальной одежде стала с 1996 года. С тех пор президентам и главам правительств довелось примерить самые разные наряды - тропические рубашки в стиле индонезийского острова Ява, вьетнамские шелковые туники "аодай", куртки по моде китайского императорского двора, австралийские кожаные плащи-дризабоны.

Вопреки ожиданиям, организаторы нынешнего саммита не стали предлагать лидерам для фотографирования распространенные в Латинской Америке пончо. Их главы государств и правительств АТЭС уже примеряли в 2008 году, когда саммит также принимала Лима. Россию на той встрече представлял занимавший в то время пост президента Дмитрий Медведев. Фотографировался в пончо и Путин - на саммите в чилийском Сантьяго в 2004 году.

Исключения из правила

За годы существования традиции случались и исключения. Так, в 2010 году организаторы саммита в Японии "сжалились" над лидерами и не стали заставлять их одевать довольно сложные традиционные кимоно, предложив для церемонии фотографирования повседневный стиль без галстуков. Правда, наблюдатели отмечают, что могла в этом быть и политическая причина: организаторы, вероятно, опасались, что на волне охлаждения отношений Токио с Пекином председатель КНР мог отказаться от появления в японском кимоно перед журналистами.

Еще годом спустя, когда саммит принимали американские Гавайские острова, президент Барак Обама счел для лидеров неуместным в разгар мирового финансового кризиса позировать в легкомысленных гавайских рубашках и просто вручил их в подарок коллегам, не предлагая публично примерить.

Следующий за этим саммит во Владивостоке в 2012 также прошел без "переодевания", хотя интрига относительно того, кому из лидеров АТЭС больше к лицу окажутся традиционные русские "косоворотки", муссировалась среди журналистов довольно долго.

Однако еще годом спустя на Бали, а также в 2014 году в Пекине традиция была восстановлена. Правда лидеры выходили в национальных костюмах не на фотографирование, а на прием в честь участников саммита. Не стал исключением и прошлый год: на саммите в филиппинской Маниле лидеры позировали фотографам в традиционной рубашке баронг тагалог.

Более того, традицию саммитов АТЭС "позаимствовали" и участники встречи БРИКС. На октябрьском саммите в индийском Гоа лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР сделали групповое фото в национальной индийской одежде - банди.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

597

Похожие новости
03 декабря 2016, 18:09
03 декабря 2016, 18:09
04 декабря 2016, 12:54
03 декабря 2016, 18:09
03 декабря 2016, 10:39
03 декабря 2016, 14:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
28 ноября 2016, 02:30
27 ноября 2016, 19:00
28 ноября 2016, 11:22
27 ноября 2016, 14:00
29 ноября 2016, 21:54
27 ноября 2016, 12:45
28 ноября 2016, 23:20