Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

ЛДПР и справороссы поддерживают предложение штрафовать депутатов за прогулы

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. ЛДПР и "Справедливая Россия" поддерживают предложение о введении для депутатов Госдумы штрафов за прогулы пленарных заседаний, высказанное секретарем Генсовета "Единой России" Сергеем Неверовым. В КПРФ сомневаются в правильности такого подхода и ставят под сомнение его конституционность.

За укрепление дисциплины

"Справедливая Россия" поддержит предложение о введении штрафов за прогулы, если оно будет оформлено в виде поправок в законодательство и регламент Госдумы, заявил ТАСС замруководителя думской фракции справороссов Михаил Емельянов. "Скорее всего поддержим, мы всегда выступали за укрепление дисциплины, за то, чтобы депутаты голосовали лично", - сказал он.

При этом Емельянов обратил внимание, что практика штрафов за прогулы существует в парламентах мира. "Но все- таки помимо организационной составляющей, необходимо повышать также и содержательную сторону работы Госдумы", - добавил справоросс.

Поддержит введение штрафов и ЛДПР. "Что касается штрафов, мы, конечно, поддержим... Именно ЛДПР давно предлагает лишать зарплат депутатов за прогулы", - сказал ТАСС член Высшего совета ЛДПР Ярослав Нилов.

Кроме того, добавил он, фракция выступает за запрет передачи депутатами голоса не только на пленарных заседаниях Госдумы, но и на заседаниях ее комитетов. "Мы за повышение дисциплины депутатов", - подчеркнул Нилов.

"Детский подход"

В то же время в КПРФ поставили под сомнение соответствие такого подхода понятию о парламентской неприкосновенности.

"В регламенте сказано, что депутат обязан лично присутствовать и голосовать. Они какие-то поправки готовят. Пусть они почитают для начала регламент. Это допускалось как исключение, кстати, предложенное "Единой Россией", о том, чтобы разрешить доверенности (для голосования) давать", - заявил ТАСС замруководителя фракции коммунистов Николай Коломейцев.

Он задался вопросами, кто в случае принятия поправок "будет судья, будет определять частоту посещения". "Если вы внимательно изучите вопрос, то узнаете, что большая часть отсутствующих (на пленарном заседании Госдумы - прим. ТАСС) депутатов сидит в кабинете или на рабочей группе, дорабатывает поправки к второму чтению, а вторая часть находится в командировках", - утверждает парламентарий.

Более того, по его мнению, "политическая неприкосновенность депутата" как раз заключается в том, что "его (депутата) не могут на поводке водить". "Мне кажется, что это не очень конституционный подход, недоверие к депутатам, подход какой-то детский", - заявил Коломейцев. "Если депутат избрали избиратели, то он, наверное, избрался, чтобы решать проблемы людей, а не для того, чтобы его еще сторожили и штрафовали за то, что он куда-то ходит, а куда-то не ходит", - полагает он.

Что предлагают единороссы

В программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым секретарь Генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов предложил штрафовать депутатов за прогулы заседаний. "Если человек пропустил заседание без уважительной причины и не присутствовал, то, конечно, у него нужно отнимать деньги из заработной платы. Шесть пленарных заседаний в месяц проводят наши коллеги. Если не пришел, одну шестую часть (зарплаты) у него нужно отнять. Не пришел еще раз - еще одну шестую. Не приходишь в течение месяца, можно вынести вопрос о лишении полномочий как депутата", - сказал парламентарий.

Ранее Неверов вместе с другими руководителями думских единороссов подготовил поправки в думский регламент, исключающие норму, которая допускает передачу депутатом своего голоса другому парламентарию в связи с отсутствием на заседании Госдумы по уважительным причинам.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

159

Похожие новости
03 декабря 2016, 03:09
02 декабря 2016, 19:39
02 декабря 2016, 15:54
02 декабря 2016, 00:54
02 декабря 2016, 15:54
02 декабря 2016, 23:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
29 ноября 2016, 13:28
28 ноября 2016, 11:22
26 ноября 2016, 22:57
29 ноября 2016, 13:39
27 ноября 2016, 14:00
27 ноября 2016, 19:00
26 ноября 2016, 10:30