Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Лавров в Риме обсудит российско-итальянские связи и Сирию

РИМ, 2 декабря. /ТАСС/. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в пятницу в Риме проведет переговоры с главой МИД Италии Паоло Джентилони, примет участие в международной конференции "Средиземноморье: римский диалог", а также посетит Ватикан.

Визит в Ватикан

Рабочая программа Лаврова начнется 2 декабря со встречи в Ватикане с государственным секретарем кардиналом Пьетро Паролином и секретарем Ватикана по отношениям с государствами архиепископом Полом Ричардом Галлахером.

Как сообщила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, "будет затронут ряд вопросов двустороннего сотрудничества, а также международной повестки дня".

Сирия и двусторонние отношения

Основным содержанием визита в Рим станут переговоры с итальянским министром иностранных дел Паоло Джентилони.

По информации МИД РФ, запланировано "предметное обсуждение актуальных международных проблем". Речь пойдет в том числе о Сирии, Ливии, Украине, взаимодействии России с Италией в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН в 2017 году, вопросах работы ОБСЕ.

Министры также намерены наметить "пути дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в русле договоренностей, достигнутых в ходе встречи лидеров России и Италии Владимира Путина и Маттео Ренци в июне текущего года в Санкт-Петербурге".

Паоло Джентилони, говоря о тематике предстоящей встречи, особо отметил ситуацию в Сирии, а также состояние двусторонних отношений с РФ, "которые крайне важны для Италии и с экономической, и политической точек зрения".

Средиземноморский диалог

Сирийская проблематика, как ожидается, будет также громко звучать на международной конференции "Средиземноморье: римский диалог", где российских министр выступит после переговоров с Джентилони. Свое видение проблем региона намерены представить госсекретарь США Джон Керри, спецпосланник генсека ООН по Сирии Стафффан де Мистура, Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерика Могерини.

Встреча с Керри

На полях конференции, по словам источника в российской делегации, запланирована двусторонняя встреча Лаврова и Керри. Основной темой контактов глав внешнеполитических ведомств России и США на протяжении последних месяцев остается Сирия, прежде всего - ситуация в Алеппо. Однако достигнутые договоренности раз за разом не выполнялись, в том числе соглашения от 9 сентября 2016 года, из-за того что Вашингтон не сдержал обещания размежевать террористов и оппозицию в Сирии.

Ситуация в городе за это время, правда, значительным образом изменилась - сирийские войска освободили значительную часть Восточного Алеппо от террористов. По словам Лаврова, задача размежевания сейчас выполняется по факту - боевики вооруженной оппозиции, не желающие сотрудничать с террористическими организациями, выходят из города по специальным коридорам.

Американскую дипломатию в ближайшем времени ждут значительные перемены из-за приближающейся инаугурации избранного президента США Дональда Трампа, за которой последуют кадровые перестановки. Это обстоятельство подкрепляет сомнения в том, что на предстоящей встрече Лаврова и Керри могут быть приняты какие-либо серьезные решения.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

178

Похожие новости
10 декабря 2016, 00:09
10 декабря 2016, 18:54
09 декабря 2016, 12:54
09 декабря 2016, 12:54
10 декабря 2016, 15:09
10 декабря 2016, 18:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
04 декабря 2016, 09:40
04 декабря 2016, 21:28
08 декабря 2016, 19:04
10 декабря 2016, 00:52
04 декабря 2016, 21:09
09 декабря 2016, 09:52
05 декабря 2016, 03:09