Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Лавров в Лиме примет участие в министерском заседании АТЭС и встретится с Керри

ЛИМА, 17 ноября. /ТАСС/. Глава МИД России Сергей Лавров примет в четверг участие в совещании министров иностранных дел и торговли АТЭС. Заседание станет финальным аккордом к проведению саммита лидеров экономик сообщества.

Лавров, как ожидается, встретится "на полях" совещания с госсекретарем США Джоном Керри (встреча пройдет 18 ноября по московскому времени - прим. ТАСС) .

Министры АТЭС, как сообщили в МИД РФ, рассмотрят вопросы продвижения региональной экономической интеграции, содействия малому бизнесу, развития людских ресурсов и продовольственного рынка, а также наметят задачи на перспективу.

Российская сторона особый акцент сделает на важности наращивания сотрудничества на контртеррористическом треке в интересах безопасности экономического развития в АТР.

По итогам участники примут совместное заявление и согласуют проект итоговой декларации лидеров.

Саммит на фоне турбулентности

Основные подходы России к предстоящим мероприятиям министр иностранных дел РФ озвучил в своей статье "АТЭС: отношения подлинного коллективизма и эффективной взаимосвязанности".

"Саммит будет проходить на фоне турбулентной ситуации в мировой политике и экономике, - обратил внимание Лавров. - Продолжающийся процесс становления нового полицентричного мироустройства сопровождается ростом нестабильности. Повышаются риски, связанные с терроризмом и экстремизмом, региональными конфликтами, миграционным кризисом. Раскручиваются "информационные войны", направленные на подрыв суверенных государств".

По словам министра, все это серьезно осложняет усилия по окончательному преодолению кризисных явлений и возвращению мировой экономики на траекторию уверенного и сбалансированного роста.

Вместе с тем, отметил Лавров, конструктивная вовлеченность в систему динамично развивающихся в регионе хозяйственных связей - "объективная предпосылка для успешного решения наших собственных задач, прежде всего по ускоренному подъему российского Дальнего Востока, в том числе через участие в региональных интеграционных процессах".

"В этой связи в числе первоочередных задач предстоящего саммита видим четкое подтверждение принципиальной позиции АТЭС о дополняющей роли региональных торговых соглашений по отношению к многосторонней торговой системе, - подчеркнул Лавров. - Только так можно добиться сбалансированного развития мировой экономики, не допустить ее фрагментации и дестабилизации".

ЕврАзЭС и АТЭС

Перспективы взаимодействия между ЕврАзЭС и АТЭС, вероятно, также войдут в повестку дня министерского заседания.

Как заявил ТАСС посол по особым поручениям МИД, Старшее должностное лицо России в форуме АТЭС Валерий Сорокин, идея о выстраивании более тесных связей между объединениями находит поддержку и понимание.

"Мы активно продвигали необходимость установления более тесных связей между ЕврАзЭС и АТЭС, - обратил внимание посол по особым поручениям МИД РФ. - Это находит понимание и поддержку, правда, не все экономики АТЭС пока готовы согласиться с установлением таких прямых контактов - в основном по геополитическим соображениям".

"Но, безусловно, данная идея полностью соответствует повестке дня АТЭС, - подчеркнул Валерий Сорокин. - Повестки дня АТЭС и ЕврАзЭС очень близки, по многим вопросам совпадают. Сам бог велел взаимодействовать самым тесным образом".

Россия не сторонник формирования каких-то закрытых форматов. Сорокин опроверг публикации о создании в АТЭС нового торгового объединения с участием Москвы и Пекина, но без Вашингтона.

"Это глупость. Азиатско-тихоокеанская зона свободной торговли будет открытой, инклюзивной, будет включать всех, - сказал он. - После того, как начнутся конкретные переговоры, это уже будет индивидуальное решение каждой экономики - присоединяться или нет".

Антироссийская линия

Повестка встречи с госсекретарем Джоном Керри практически не имеет отношения к тематике АТЭС. Нынешняя администрация США даже за два месяца до своего ухода из Белого дома не намерена останавливаться в антироссийской линии. Последнее свидетельство тому - расширение санкционного списка.

Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков не ожидает пересмотра антироссийской политики при нынешнем президенте США Бараке Обаме, но вопроса естественным образом вновь обрел актуальность. Рябков выразил уверенность в том, что "министр принципиальным образом переговорит с госсекретарем на эту тему". Лавров и Керри также обсудят ситуацию в Алеппо, конфликт на Украине и двусторонние отношения.

Россия и АТЭС

Россия является участницей форума "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество" (АТЭС) с 1998 года.

"Наша страна неизменно занимает ведущие позиции в деятельности АТЭС в сфере безопасности личности (борьба с международным терроризмом и трансграничной преступностью, сотрудничество в чрезвычайных ситуациях)", - отмечается в справке МИД РФ.

Правительство России 14 июля 2014 года приняло распоряжение об осуществлении в 2015 - 2017 годах очередного добровольного взноса в Фонд поддержки АТЭС в размере до $3 млн.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

230

Похожие новости
03 декабря 2016, 10:39
03 декабря 2016, 14:24
02 декабря 2016, 19:39
02 декабря 2016, 23:24
02 декабря 2016, 23:24
03 декабря 2016, 14:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
28 ноября 2016, 15:09
27 ноября 2016, 14:00
27 ноября 2016, 05:25
26 ноября 2016, 23:00
30 ноября 2016, 00:54
28 ноября 2016, 03:45
27 ноября 2016, 20:24