Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Лавров: сотрудничество с США по плутонию бессмысленно при односторонних играх Вашингтона

ВЛАДИВОСТОК, 9 октября. /ТАСС/. Соглашение с США по плутонию не работало, Вашингтон играл в односторонние игры. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью программе "Воскресное время" на Первом канале.

"В освещении и восприятии этого (российского) решения (по приостановке соглашения - прим. ТАСС) происходит небольшая путаница, - заметил министр. - Само соглашение об утилизации оружейного плутония таким образом, чтобы его нельзя было вернуть в оружейное состояние, предусматривает возможность любой из сторон выйти из этой договоренности в случае коренного изменения обстоятельств".

"Это право международных договоров, которое закреплено в Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года: коренное изменение обстоятельств позволяет любому из участников соглашения из него выйти", - пояснил Лавров.

"Коренное изменение обстоятельств"

"Мы зафиксировали коренное изменение обстоятельств в том, что касается агрессивной русофобии, которая сейчас лежит в основе политики США в отношении России, - продолжил он. - Речь идет не просто о риторической русофобии, а об агрессивных шагах, которые реально задевают наши национальные интересы, ставят под угрозу нашу безопасность". Это, обратил внимание глава МИД РФ, "приближение НАТО и ее военной инфраструктуры к нашим границам, развертывание там американских тяжелых вооружений, авиации Североатлантического альянса, ПРО, причем в ее европейском и азиатском сегменте по периметру наших границ и границ наших союзников". "Конечно, санкции - это проявление недружественных, я бы сказал, враждебных действий", - констатировал он.

Лавров напомнил, что договор заключался, когда отношения были "нормальными, цивилизованными, когда никто друг другу не хамил, не пытался выставить партнера каким-то изгоем, не занимался оскорблениями и не пытался вмешиваться во внутренние дела". "Вот это было коренное изменение обстоятельств, которое и зафиксировано в соответствующем законе", - отметил министр.

"Соглашение просто не работало"

Что касается исполнения задачи по избавлению от избыточных запасов оружейного плутония, продолжил Лавров, то она, как было записано в договоре, должна решаться путем сжигания этого плутония в соответствующих установках - превращения его в топливо для ядерных реакторов. "Это дорогостоящая штука. Но мы такой завод построили, а американцы вдруг, посредине срока, когда нужно было выполнять договоренность, сказали, что это дороговато, поэтому они думают, чтобы просто разбавлять этот плутоний и заливать в естественные хранилища: пещеры или еще какие-то подземные лакуны", - рассказал министр.

"Но это возвратный потенциал, - обратил внимание он. - Потом его можно опять сконцентрировать и это будет оружейный плутоний".

"С нами они не советовались. Они только говорили публично, что это дороговато и что они думают о чем-то", - подчеркнул глава МИД РФ.

Вариант, который они в итоге хотят использовать, заметил Лавров, обсуждался при подготовке договора и его отвергли как содержащий риск сохранения возвратного потенциала. "То есть в данном случае соглашение по плутонию просто не работало, - заявил министр. - Мы из него вышли, хотя четко в законе и устами президента заявили, что не будем плутоний, подпадающий под этот договор, использовать в военных целях ни при каких обстоятельствах. Это наше обязательство".

"Но бессмысленно сотрудничать, когда другая сторона немного играет в односторонние игры и не выполняет свои обязательства, - добавил Лавров. - Это, кстати, вопрос о договороспособности".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

484

Похожие новости
17 января 2017, 10:54
17 января 2017, 10:54
16 января 2017, 19:54
17 января 2017, 18:24
16 января 2017, 16:09
16 января 2017, 12:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
11 января 2017, 13:09
13 января 2017, 06:24
13 января 2017, 17:39
13 января 2017, 14:39
13 января 2017, 14:39
16 января 2017, 01:54
14 января 2017, 19:54