Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Лавров: Россия против ультиматумов НАТО в сфере контроля над обычными вооружениями

ООН, 23 сентября. /ТАСС/. Возврат к обсуждению режима контроля над обычными вооружениями в Европе возможен в случае отказа НАТО от ультиматумов в расчете на получение односторонних преимуществ. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на общеполитической дискуссии 71-й сессии Генассамблеи ООН.

"Страны - члены НАТО завели в тупик режим контроля над обычными вооружениями в Европе. Наши попытки спасти его натолкнулись на жесткое идеологизированное противодействие", - отметил глава МИД РФ.

"Все идеи о том, чтобы вернуться к этой теме, могут иметь смысл исключительно в том случае, если Североатлантический альянс осознает абсолютную бесперспективность ультиматумов, нацеленных на получение односторонних преимуществ, - подчеркнул Лавров. - По-прежнему открыты для равноправного, взаимоуважительного диалога с НАТО, в том числе по линии ОДКБ".

Россия против

Лавров указал, что продвижение по пути ядерного разоружения необходимо вести с учетом совокупности всех факторов стратегической стабильности.

"Продвижение по пути ядерного разоружения должно осуществляться при полноценном учете всей совокупности факторов, оказывающих влияние на стратегическую стабильность, включая создание односторонних глобальных систем ПРО, разработку стратегических ударных вооружений в неядерном оснащении, угрозу размещения оружия в космосе, неспособность обеспечить вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, растущий дисбаланс в обычных вооружениях в Европе", - отметил глава МИД РФ.

Также Лавров отметил, что Россия обеспокоена попытками подмены поддержания стратегической стабильности популистскими лозунгами "ядерного нуля", то есть полной ликвидации ядерных арсеналов. 

Глава МИД РФ выразил серьезную обеспокоенность тенденциями в сфере нераспространения и контроля над вооружениями: "Важнейшие задачи поддержания стратегической стабильности во всех ее компонентах пытаются подменить популистскими лозунгами "ядерного нуля". Не принимается в расчет и неучастие целого ряда стран-обладателей ядерных арсеналов в действующих договорах".

Действия КНДР должны быть прекращены

По мнению главы МИД РФ, ситуацию на Корейском полуострове в свете недавних действий КНДР недопустимо использовать как предлог для массированной милитаризации Северо-Восточной Азии, развертывания там очередного позиционного района глобальной ПРО США. 

"Над укреплением стабильности, обеспечением равной и неделимой безопасности необходимо работать... Особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - отметил министр.

"Недавние действия КНДР, нарушающие резолюции Совета Безопасности ООН, должны быть прекращены, - подчеркнул Лавров. - Призываем Пхеньян отказаться от ракетно-ядерных программ и вернуться в режим ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия - прим. ТАСС)". "Вместе с тем недопустимо использовать эту ситуацию как предлог для массированной милитаризации Северо-Восточной Азии, развертывания там очередного позиционного района глобальной ПРО США", - отметил министр.

Он призвал все стороны "воздержаться от дальнейшей эскалации напряженности, встать на путь политико-дипломатического урегулирования ядерной проблемы Корейского полуострова через возобновление шестисторонних переговоров".

9 сентября КНДР провела пятое ядерное испытание. По заявлению Пхеньяна, оно "подтвердило, что ядерная боеголовка может быть установлена на баллистических ракетах" Вооруженных сил страны. По данным Министерства национальной обороны Республики Корея, это самое мощное устройство, испытанное в КНДР, его мощность оценивается приблизительно в 10 килотонн.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

475

Похожие новости
09 декабря 2016, 12:54
09 декабря 2016, 12:54
09 декабря 2016, 16:39
09 декабря 2016, 05:24
09 декабря 2016, 01:39
09 декабря 2016, 09:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
08 декабря 2016, 00:40
10 декабря 2016, 04:39
03 декабря 2016, 22:48
03 декабря 2016, 15:08
04 декабря 2016, 21:40
07 декабря 2016, 17:24
07 декабря 2016, 17:24