Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Лавров: РФ намерена сделать все, чтобы нормализовать ситуацию в Сирии

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Москва рассчитывает, что итоги визита в Москву главы МИД Франции Жан-Марка Эйро придадут дополнительный импульс двусторонним отношениям России и Франции.

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с французским коллегой.

"Рассчитываем, что итоги визита Эйро в Москву придадут дополнительный импульс развитию российско-французских  отношений, - сказал министр.  -  Франция давний и традиционный партнер России". "Уделяем особое внимание качеству отношений с этой страной", - добавил Лавров.

"Мы очень озабочены тем, что происходит в Сирии, - сказал министр на переговорах. - Хотим сделать все, чтобы ситуация как можно скорее нормализовалась. Чтобы ни в коем случае не допустить повторения той трагедии, которая произошла в других странах, в частности в Ливии, когда потом террористическая зараза расползлась по Африке, включая Мали, Чад, Центральноафриканскую Республику, где с ней пришлось бороться в том числе и французским военнослужащим".

Москва намерена сделать все, чтобы нормализовать ситуацию в Сирии и не допустить повторения ливийского сценария, заявил также Лавров. "Мы очень озабочены тем, что происходит в Сирии. Хотим сделать все, чтобы ситуация нормализовалась, - сказал Лавров. - Чтобы ни в коем случае не допустить повторения той трагедии, которая произошла в других странах, в частности, Ливии".

Лавров также заявил, что резолюции СБ ООН по Сирии не должны быть преданы забвению, это принципиально важно. Он также отметил, что РФ и Дамаск готовы выполнять свою часть договоренностей с США по урегулированию. "Сожалеем, что США прекратили двустороннюю работу с нами, но многосторонние форматы они вынесли за скобки и готовы их использовать", - отметил министр. 

РФ считает гуманитарный план ЕС по Алеппо заслуживающим внимание, сказал министр, добавив, что Россия готова подробно изучить инициативу де Мистуры по нормализации ситуации в Алеппо. Также, по словам министра, Москва рассчитывает, что Франция учтет российские поправки к проекту резолюции СБ ООН по Сирии, предложения будут переданы в четверг.  "Мы его изучаем, рассчитываем, что наши идеи и поправки, которые после сегодняшней встречи передадим дополнительно, будут самым внимательным образом рассмотрены и учтены. В этих поправках есть предложения, которые предполагают от имени СБ ООН выдвижение требования отмежевания умеренной оппозиции от "Джебхат ан-Нусры" (организация запрещена в РФ), - сказал Лавров. 

Он, кроме того, отметил, что "сирийские власти дали согласие на открытие гуманитарного офиса ЕС в Дамаске". Также министр подчеркнул, что комплексы С-300 и С-400 в Сирии никому не угрожают, это только оборонительные системы. По его словам, комплексы размещены для надежной защиты российских военных.

О санкциях

Министр также сообщил, что видит в вопросе санкций против России за Сирию аналогию с украинскими событиями. Он выразил надежду на то, что в вопросе санкций в отношении России за Сирию возобладает здравый смысл. 

"Надеюсь, что в этом вопросе возобладает здравый смысл, а не желание во всем и везде обвинять РФ, а стремление обеспечить нормализацию обстановки в различных регионах мира, в том числе на Украине и Ближнем Востоке, исходя, прежде всего, из интересов народов, которые там проживают", - подчеркнул Лавров.

О встрече Путина и Олланда

Лидеры России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд обсудят ситуацию в Сирии и на Украине в ходе переговоров 19 октября в Париже, заявил также Лавров. "Уважаемый господин министр, дорогой Жан-Марк, мы сразу откликнулись на ваше предложение провести внеочередную встречу, рады вас видеть в Москве, - сказал глава МИД РФ. - Мы готовимся к визиту президента Путина во Францию 19 октября. Думаем, что этот визит будет иметь особое значение".

"У наших президентов будет возможность обсудить и состояние двусторонних отношений с учетом тех тенденций, которые в последнее время проявляются и среди деловых кругов двух стран, и сотрудников наших правительств, - продолжил Лавров. - У них будет насыщенная культурная программа, что также отражает традиции российско-французского партнерства".

"И, конечно, они будут обсуждать международные вопросы, прежде всего, Сирию, Украину. Поэтому мы ценим возможность, которую сегодня мы с тобой имеем, подготовить эту дискуссию максимально конкретно", - добавил российский министр. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

228

Похожие новости
09 декабря 2016, 01:39
08 декабря 2016, 21:54
09 декабря 2016, 20:24
09 декабря 2016, 16:39
10 декабря 2016, 00:09
10 декабря 2016, 03:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
05 декабря 2016, 00:54
04 декабря 2016, 21:28
06 декабря 2016, 22:16
03 декабря 2016, 23:12
04 декабря 2016, 21:09
08 декабря 2016, 00:20
04 декабря 2016, 09:54