Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Лавров: размышления об ударах по аэродромам Сирии опасны, учитывая присутствие там ПВО РФ

ВЛАДИВОСТОК, 9 октября. /ТАСС/. Размышления об ударах по аэродромам Сирии опасны, учитывая присутствие там средств российской ПВО.

Об этом заявил министр иностранных Сергей Лавров в интервью программе "Воскресное время" на Первом канале.

"Это (размышления о возможных ударах по аэродромам в Сирии - прим. ТАСС) очень опасные игры, учитывая, что Россия, находясь в Сирии по приглашению законного правительства этой страны и имея там две базы - одну военно-воздушную базу в Хмеймиме и ПМТО (пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Тартусе, имеет там средства ПВО для защиты наших объектов", - подчеркнул он.

"Мы прекрасно видим, что военные США большей частью понимают, что нужно быть благоразумными и руководствоваться не какими-то эмоциями и сиюминутными всплесками агрессивности", - сказал российский министр.

"Позиция из заплаток"

Лавров подчеркнул, что  Москва не наблюдает общей стратегии в истеблишменте США по Сирии. 

"Я думаю, все это (что США не выгодна стабилизация в Сирии или они не в состоянии выполнить свои обязательства - прим. ТАСС) присутствует в позиции США, - сказал Лавров. - Такая позиция вся состоит из "заплаток" - существует много различных групп, которые преследуют различную повестку дня. В целом, повторю, общей стратегии мы не наблюдаем".

  • Битва за Сирию: государство спасли, но до победы далеко
  • "На грани коллапса": Москва и Вашингтон не могут прийти к компромиссу по Сирии
  • Основные группы сирийской оппозиции. Досье
О дороге Кастелло 

Обязательство разблокировать дорогу Кастелло для решения гуманитарной проблемы в восточной части Алеппо было детально прописано в российско-американских договоренностях по Сирии, сказал Лавров.

"Обязательство разблокировать так называемую дорогу Кастелло для того, чтобы гуманитарная помощь безопасно шла в Восточный Алеппо, было до деталей (до метра) расписано в российско-американской договоренности, включая дистанцию, на которую должны отойти правительственные силы и оппозиционеры", - сообщил глава российского дипведомства.

"Именно из-за того, что США не выполнили своих обязательств по отводу оппозиции, американцы, видимо, решили не то чтобы "хлопнуть дверью", но объявить о выходе или приостановке выполнения этих договоренностей", - добавил Лавров.

О борьбе с террористами

Глава МИД РФ отметил, что Москва не видит серьезных фактов борьбы США с "Джебхат ан-Нусрой" (террористическая организация, запрещенная в РФ - прим. ТАСС), уничтожение одного из лидеров группировки - лишь единичная акция.

 "По ИГИЛ ("Исламское государство" - террористическая организация, запрещенная в РФ - прим. ТАСС) наносятся удары, причем они стали наноситься хоть с относительно высокой регулярностью только после того, как ВКС России по приглашению сирийского правительства стали работать в САР, - сказал министр. - Несопоставима частота и результативность вылетов. Американские бомбардировщики очень часто возвращаются на базу в Инджирлик или другую, используемую ими, с неизрасходованными боеприпасами".

По словам Лаврова, частота полетов таким образом обеспечивается, а "их эффективность очень низка - по некоторым оценкам 15-20 процентов, не больше". "Мы привлекали внимание, что даже такой "щадящий" режим в отношении ИГИЛ казался достаточно интенсивным на фоне того, что "Джебхат ан-Нусру" они вообще не трогали, - продолжил глава МИД РФ. - Я спрашивал у госсекретаря США Джона Керри, нет ли здесь некоего скрытого замысла сохранить эту террористическую организацию и вывести ее из-под ударов чтобы потом на каком-то этапе сделать ее основной силой для свержения президента Сирии Башара Асада. Он клялся и божился, что это не так, что они воюют против нее".

"Думаю, что во многом под воздействием таких наших с ним (с госсекретарем США - прим. ТАСС) разговоров на днях американцы объявили, что они, извините, "укокошили" одного из лидеров "Джебхат ан-Нусры", - отметил Лавров. - Это абсолютно единичная акция. Мы не видим фактов серьезной борьбы с "Джебхат ан-Нусрой".

 "Наводит на подозрение то обстоятельство, что они призывают нас и ВВС Сирии не летать над Алеппо, потому что, несмотря на то, что основной силой там является "Джебхат ан-Нусра", дескать, при ней находится очень много умеренных оппозиционеров, которые оказались в окружении и им "некуда прислониться", кроме как к "Джебхат ан-Нусре", - обратил внимание министр. - Мы не должны, мол, трогать "Нусру", потому что это будет негуманно по отношению к нормальным ребятам, а с "Нусрой" будем бороться потом, а потом никогда не наступает. А этих "нормальных ребят" от "Джебхат ан-Нусры" они обещали отделить еще в феврале".

По словам Лаврова, получается замкнутый круг, который не может быть разорван. 

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

465

Похожие новости
06 декабря 2016, 09:54
06 декабря 2016, 13:39
07 декабря 2016, 04:39
06 декабря 2016, 21:09
06 декабря 2016, 17:24
07 декабря 2016, 08:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
02 декабря 2016, 16:39
06 декабря 2016, 03:09
05 декабря 2016, 03:09
03 декабря 2016, 00:40
02 декабря 2016, 21:09
05 декабря 2016, 01:04
30 ноября 2016, 19:39