Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Лавров обсудит в Турции борьбу с терроризмом на территории Сирии

АЛАНЬЯ, 1 декабря. /ТАСС/. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в четверг в Аланье обсудит борьбу с терроризмом в Сирии с турецким министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу в рамках заседания российско-турецкой Совместной группы стратегического планирования (СГСП). Вечером декабря Лавров отправится в Рим для участия в конференции "Средиземноморье: римский диалог".

Москва ждет разъяснений

Накануне визита Лаврова в Турцию в МИД РФ сообщили, что на предстоящих переговорах с Чавушоглу в центре внимания будут находиться "сотрудничество в борьбе с международным терроризмом, прежде всего в Сирии, а также модальности сирийского урегулирования с упором на его перевод в политическое русло посредством запуска инклюзивного национального диалога на основе общепризнанных принципов международного права".

Разговор о сирийской проблематике при этом пройдет на фоне сделанного 29 ноября заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что целью операции Анкары "Щит Евфрата" является свержение сирийского президента Башара Асада. По словам пресс-секретаря Дмитрия Пескова - это заявление, "которое в целом диссонирует с предыдущими, и заявление, которое диссонирует с нашим пониманием ситуации". "Мы, безусловно, надеемся, что в ближайшее время поступят какие-то разъяснения на этот счет от наших турецких партнеров", - добавил Песков.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что слова Эрдогана были сказаны "не под запись", и их смысл мог быть искажен. Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов в среду сообщил, что намерения Анкары в отношении Сирии в связи с заявлением Эрдогана станут одной из тем предстоящих переговоров.

В среду вечером состоялся телефонный разговор между президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом. Как сообщил Песков, состоялся широкий обмен мнениями. пресс-секретарь президента не уточнил, разъяснил ли Эрдоган свое заявление по Башару Асаду.

Сверка часов

В рамках работы СГСП главы МИД двух стран планируют также "сверить часы" по другим актуальным вопросам мировой повестки дня - ситуации в Центральной Азии, Закавказье, на Украине, взаимодействие в международных организациях.

Лавров и Чавушоглу, кроме того, обсудят подготовку предстоящего в начале декабря визита в Россию турецкого премьер-министра Бинали Йылдырыма и запланированного на первую половину 2017 года заседания Совета сотрудничества высшего уровня.

Уроки кризиса

Визит Лаврова в Турцию станет первым после продолжавшегося с ноября 2015 года по июнь 2016 года периода ухудшения отношений между двумя странами. На этом фоне в официальных заявлениях Анкара подчеркивает важность сотрудничества с Россией. Чавушоглу в интервью ТАСС заявил, что в Турции "всегда оценивали отношения с Россией с этой стратегической точки зрения".

"У наших лидеров такие же стратегические взгляды на долгосрочную перспективу, что дало нам возможность в короткие сроки оставить позади тот тяжелый период в наших отношениях", - добавил глава турецкого МИД. При этом, по его словам, сейчас главный приоритет Турции заключается в том, чтобы использовать стабилизацию отношений на благо народов двух стран, а также ближневосточного региона.

В Москве, в свою очередь, отмечали, что ведется последовательная многоуровневая работа над имеющимися вопросами с целью с целью восстановления двусторонних связей и констатировали "взаимную заинтересованность в восстановлении и расширении российско-турецкого диалога по всем направлениям".

Средиземноморский диалог в Риме

По завершении программы в Аланье Лавров вечером 1 декабря направится в Рим для участия в работе международной конференции "Средиземноморье: римский диалог". Это уже вторая подобная конференция (Лавров принимал участие и в первой, прошедшей здесь же год назад). В рамках конференции состоится дискуссия по актуальным международным проблемам средиземноморского региона, в том числе в Сирии и Ливии.

В программе российского министра - встреча с итальянским коллегой Паоло Джентилони и прием у президента Италии Серджо Матареллы. Основные мероприятия в Риме запланированы на 2 декабря. По информации МИД РФ, речь с представителями итальянского руководства пойдет о путях "дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в русле договоренностей, достигнутых в ходе встречи лидеров России и Италии Владимира Путина и Маттео Ренци в июне текущего года".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

91

Похожие новости
04 декабря 2016, 16:39
03 декабря 2016, 18:09
04 декабря 2016, 20:24
05 декабря 2016, 15:09
04 декабря 2016, 20:24
04 декабря 2016, 16:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
02 декабря 2016, 12:40
29 ноября 2016, 03:09
29 ноября 2016, 13:28
03 декабря 2016, 00:20
29 ноября 2016, 06:39
29 ноября 2016, 13:39
28 ноября 2016, 23:20