Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Лавров обсудит с Эйро ситуацию в Сирии и конфликт на Украине

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Главы внешнеполитических ведомств России и Франции Сергей Лавров и Жан-Марк Эйро проведут в четверг переговоры в Москве. Главными темами встречи, как ожидается, станет ситуация в Сирии, прежде всего, в районе Алеппо, и урегулирование конфликта на Украине.

Сирийская инициатива Парижа

Как сообщили 5 октября во французском внешнеполитическом ведомстве, "поездка проводится в рамках усилий Франции, направленных на принятие резолюции Совета Безопасности ООН, открывающей путь к перемирию в Алеппо и предоставляющей доступ гуманитарной помощи населению, которое сильно в ней нуждается".

Впервые с набором предложений по урегулированию ситуации вокруг Алеппо Эйро выступил во время "министерской недели" на Генеральной Ассамблее ООН в конце сентября. Позднее эти предложения были оформлены в проект резолюции, который сейчас рассматривается в Совете Безопасности ООН. Среди предложений Парижа - создание системы коллективного мониторинга за ситуацией в Сирии, в первую очередь, в районе Алеппо, а также осуждение фактов применения химического оружия - причем вина за эти факты возлагается на Дамаск.

У России предложения Франции пока поддержки не нашли. "Мы ознакомились с проектом, он весьма однобокий, в нем присутствуют абсолютно не относящиеся к гуманитарной теме элементы, в частности, есть пассаж по сирийской "химии", - заявил ранее, отвечая на вопрос ТАСС, заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов. - Есть предложение о создании некоего мониторинга за выполнением гуманитарных обязательств. Но опять создавать какой-то мониторинг с непонятным мандатом и целями - зачем это надо? В то время, когда в Женеве уже продолжительное время есть целевая группа по гуманитарным вопросам, которая как раз обсуждает всю эту тематику, ситуацию с гуманитарным доступом и так далее".

Между Москвой и Вашингтоном

Обсуждение сирийской проблемы Лавровым и Эйро пройдет на фоне объявления США о прекращении контактов с Россией на этом треке.

Уже около года Москва и Вашингтон в качестве сопредседателей Международной группы поддержки Сирии (МГПС), куда входит и Франция, играют ведущую роль в деле международного содействия прекращению конфликта. Однако последние действия Вашингтона поставили предпринятые ранее усилия, особенно российско-американские договоренности по перемирию, под вопрос.

Между тем, по сообщению агентства Рейтер, Эйро сразу после визита в Москву намерен направиться в Вашингтон. Не прекратились и двусторонние контакты - в четверг сирийскую проблематику Лавров и Керри обсудили в ходе телефонного разговора, который состоялся по американской инициативе.

"У всех иссякло терпение": Вашингтон разорвал контакты с Москвой по Сирии

В преддверии "нормандской четверки"

Сложной остается и ситуация на Украине. Регулярно проводящей встречи в Минске Контактной группе не удается продвинуться на политическом треке, согласованный ею отвод войск в ряде районов вдоль линии соприкосновения оказался сорван украинской стороной. Министерская же встреча же "нормандской четверки" (Россия, Украина, Германия, Франция), призванной способствовать процессу урегулирования, в последний раз прошла в начале мая в Берлине. Планы провести переговоры в этом формате на уровне глав государств на саммите G20 в Китае в начале сентября оказались сорваны из-за попытки Киева организовать серию диверсий в Крыму.

Однако, как сообщил ТАСС ранее российский дипломатический источник, возможность проведения новых контактов в "нормандском формате" обсуждается. По словам собеседника, говорить о чем-то конкретном пока рано, но работа в этом направлении идет. Многое при этом зависит от Киева и его способности выполнять принятые на себя обязательства.

Украина: хроника евразийского раскола

Санкции не обсуждаются

Обычно часть переговоров уделяется двусторонней проблематике, в том числе развитию торгово-экономических отношений.

Сейчас на взаимодействии в этой сфере негативно сказываются введенные ЕС санкции. Однако в Москве неоднократно заявляли, что не намерены первыми поднимать вопрос об их снятии. Судя по заявлению французского МИД, не намерен останавливаться на этом вопросе и Эйро.

В то же время, несмотря на спад в экономической сфере, между Россией и Францией сохраняются традиционно богатые связи в культурной и социально-гуманитарной сферах. Одной из последних инициатив в этой области стала выставка коллекции русского искусства второй половины ХХ века в Центре Помпиду в Париже, приуроченная к 40-летию музея.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

434

Похожие новости
09 декабря 2016, 01:39
08 декабря 2016, 10:39
08 декабря 2016, 14:24
08 декабря 2016, 21:54
08 декабря 2016, 18:09
08 декабря 2016, 14:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
04 декабря 2016, 21:28
08 декабря 2016, 00:40
03 декабря 2016, 23:00
04 декабря 2016, 09:54
07 декабря 2016, 13:39
02 декабря 2016, 09:08
06 декабря 2016, 03:09