Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Лавров: Москва примет военные меры в случае перехода ИГ из Мосула в Сирию

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Москва примет военные меры в случае перехода боевиков "Исламского государства" (ИГ, запрещенная в РФ террористическая организация - прим. ТАСС) из Мосула в Сирию. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Мосул - крупный город, 1,5 миллиона гражданских лиц, если не больше, - отметил министр. - Мы, конечно, следим за этой операций, потому что все мы заинтересованы в том, чтобы нанести поражение так называемому ИГ".

"Окружен город не полностью. Не знаю, по какой причине. Может, просто не смогли, - продолжил Лавров. - Надеюсь, что просто не смогли, а не то, что не захотели".

"По крайне мере, этот коридор, который сохраняется, создает риски, что ИГ уйдет из Ирака, Мосула, в Сирию, - сказал он. - Мы, конечно, будем оценивать ситуацию и принимать решения как политического, так и военного характера, если это произойдет, если в Сирии, где наша группировка работает по просьбе законного правительства, появятся дополнительные контингенты ИГ".

Москва надеется, что "на это обратит внимание и коалиция США, которая активно участвует в операции по взятию Мосула".

Россия надеется, что участники операции в Мосуле учитывают возможное число беженцев из города, заявил Лавров.

"По некоторым оценкам, которые делают представители ООН в Женеве и Нью-Йорке, количество беженцев из числа гражданских лиц может быть в очень широком диапазоне - от 200 тысяч до почти миллиона человек, 900 тысяч человек, - отметил министр. - Ни в Ираке, ни в соседней Сирии, ни в других соседних странах сейчас не существует адекватных возможностей принять такое количество беженцев".

"Надеюсь, что все это было просчитано теми, кто операцию готовил. Но пока вопросов немало", - добавил Лавров.

Операция в Мосуле будет непростой, даже есть соперничество, кто будет брать город своими наземными войсками, заявил Лавров.

"Операция будет непростая, она предусматривает, как и в случае с Алеппо, нанесение ударов с воздуха, - сказал он. - Операция предполагает и действия наземных сил, которых там достаточно немало, и для региональных раскладов немаловажное значение имеет то, что там даже есть соперничество за то, кто будет брать Мосул своими наземными войсками".

Министр уточнил, что пока не ясно, участвуют ли в ней шиитские подразделения иракской армии, а также какова роль курдского ополчения и Турции. "Как вы знаете, там находится турецкий экспедиционный корпус, и иракское руководство активно протестует против этого", - отметил Лавров.

"Есть и в Ираке пять тысяч американских спецназовцев, которых, правда, в Вашингтон позиционирует исключительно как "советников", - обратил внимание глава МИД РФ. - Но пять тысяч "советников" - это, конечно, немало".

Накануне главнокомандующий ВС Ирака премьер-министр страны Хейдар аль-Абади объявил о начале наземной фазы битвы за Мосул. Общая численность наземных сил, задействованных в операции, достигает 60 тысяч человек. Поддержку им оказывают ВВС международной антитеррористической коалиции во главе с США, правительственная авиация, а также артиллерия. Массированная артподготовка продолжается уже несколько дней.

Пауза под Алеппо

Пауза под Алеппо введена в надежде на то, что она поможет осуществить размежевание террористов и оппозиции, заявил Лавров.

"Приостановка полетов авиации сирийского правительства и ВКС РФ уже вступила в силу, это жест доброй воли в надежде на то, что пауза, которая объявлена, будет использована, чтобы наконец-то отмежевать от "Джебхат ан-Нусры" (запрещенная в РФ террористическая группировка - прим. ТАСС) и ей подобных тех вооруженных формирований, которые поддерживаются, оснащаются, вооружаются США, рядом европейских стран и странами региона", - сказал он.

Глава МИД РФ отметил, что размежевание можно осуществить разными способами. "Можно "Джебхат ан-Нусру" просто выгнать оттуда, разумеется, мы будем поддерживать такой подход. Это предусмотрено так называемым планом (спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии) Стаффана де Мистуры, - указал он. - Но те, кто не считает себя ассоциированными с этими террористами, должны, конечно же, подписать соглашение о прекращении боевых действий, как это предусмотрено давними российско-американскими договоренностями и принятыми в одобрение этих договоренностей резолюциями СБ ООН".

Работа экспертов по размежеванию террористов и оппозиции под Алеппо согласована на встрече в Лозанне, первые контакты состоятся в Женеве 19 октября. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Когда мы встречались в Лозанне в прошлую субботу с министрами иностранных дел целого ряда региональных государств, то договорились, что начнем в Женеве работу военных экспертов с тем, чтобы все-таки добиться отмежевания так называемой умеренной оппозиции от "Джебхат ан-Нусры", - сказал он.

Лавров добавил, что первая встреча военных экспертов в соответствии с лозаннскими договоренностями состоится 19 октября.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

514

Похожие новости
09 декабря 2016, 09:09
09 декабря 2016, 12:54
09 декабря 2016, 16:39
09 декабря 2016, 01:39
09 декабря 2016, 12:54
10 декабря 2016, 00:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
05 декабря 2016, 23:56
05 декабря 2016, 08:24
07 декабря 2016, 05:24
03 декабря 2016, 19:04
08 декабря 2016, 00:40
04 декабря 2016, 21:09
07 декабря 2016, 13:39