Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Лавров: коалиция под руководством США не может выполнить размежевание сторон в Сирии

ООН, 23 сентября. /ТАСС/. Коалиция, возглавляемая США, не может выполнить поставленные задачи по размежеванию оппозиции и террористов в Сирии.

Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"К сожалению, коалиция под руководством США, которая выразила приверженность обеспечению размежевания, не в состоянии выполнить эти задачи", - сказал министр. "Без размежевания режим прекращения огня бессмысленен", - сказал он.

Лавров считает искусственной увязку отмежевания террористов с запретом полетов правительственной авиации. "Решающую роль во влиянии на группы, воюющие в Сирии, имеют члены коалиции, которую возглавляют США, - сказал он. - Все примерно представляют, у кого из членов коалиции есть влияние на те или иные отряды. Здесь картина ясная, и речь идет только о том, чтобы отдать им команду и перестать их поддерживать, пока они не отползут от позиций, которые занимают террористы. Это не делается". "Если это не делается по той причине, которую нам выдвигают, а именно, что надо, чтобы правительство перестало летать, и тогда эти отряды убедятся, что можно отойти от "Нусры", что их никто не будет бомбить, то это, честно говоря, малоубедительно. Потому что это какая-то искусственная увязка". 

Правительство Сирии выполнило обязательства по перемирию, оппозиция не пошевелила и пальцем, подчеркнул Лавров. Он также отметил, что оппозиция предприняла около 350 атак против правительственных войск в Алеппо со вступления в силу перемирия 12 сентября.

Вопросы о сроках прекращения огня в Сирии должны обсуждаться профессиональными военными, указал министр. "Изначально наши американские коллеги заявляли: почему мы не можем рассмотреть трехдневный период (перемирия), - рассказал Лавров. - Мы проверили, уточнили у военных, которые занимаются ситуацией на земле. Они сказали: спасибо, но теперь нам нужно семь дней". 

"Я не думаю, что это подходящий способ ведения переговоров, - подчеркнул глава МИД РФ. - Такого рода заявления о том, на сколько можно объявлять период перемирия, должны обсуждаться профессиональными военными".

У России нет плана Б по Сирии

У России "нет плана Б" по Сирии, военного решения здесь быть не может, с этим солидарны и США, подчеркнул глава МИД. "Мы никогда не упоминали "план Б", - заметил министр. - "План Б" упоминали наши партнеры, потом было опровержение"."Я доверяю Джону Керри, он заявляет, что не может быть военного решения". Он, кроме того, сообщил, что "необходимо согласовать карту позиций "Джебхат ан-Нусры" (организация запрещена в РФ) между РФ и США". 

Лавров добавил, что Россия готова предоставить соответствующую информацию и отметил, что процесс согласования не должен занять много времени. В то же время, отметил он, России непонятно, как в США принимаются решения по этому вопросу. По его словам, американские военные то заявляют, что делиться с Россией информацией нехорошо, а то прямо требуют данных от Москвы. 

Министр подчеркнул, что требование со стороны оппозиционных кругов об уходе президента Сирии Башара Асада для вступления в силу режима прекращения огня является нарушением резолюции Совета Безопасности ООН. "Мы не можем закрыть глаза, когда одна группа представителей Сирии саботирует решение Совета Безопасности ООН, которые четко прописывают к процесса прекращения огня без предварительных условий - сказал министр. - Эта группа заявляет, что не примет участия в переговорах, если не будет предопределена судьба Асада. Это явное нарушение принципов, закрепленных в резолюции Совбеза ООН".

США на переговорах признали, что ИГ ("Исламское государство" - запрещенная в РФ организация) является большей угрозой, чем Асад, подчеркнул Лавров. "Необходимо правильно расставлять приоритеты..., - сказал он. - США в рамках наших переговорах признали, что "Исламское государство" является большей угрозой, чем (президент Сирии Асад)", - сказал он.

Москва считает целесообразным шагом совместную публикацию с США соглашения о прекращении огня в Сирии, указал также Лавров. "Я не думаю, что это соглашение о прекращении огня открыто. Эту информацию (выдержки и соглашения - прим. ТАСС) опубликовало агентство AP, Госдеп, - сказал он. - Мы на протяжении недели настаивали на публикации документа, это было бы целесообразно сделать совместно. Мы, сопредседатели Группы поддержки Сирии, разрабатывали этот документ".

"Все документы - резолюции СБ ООН, решения Группы поддержки Сирии - основаны на очень ясном принципе: "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" являются террористическими организациями и внесены в соответствующий список СБ ООН, - отметил Лавров. - Другие не считаются террористическими при условии, что поддерживают режим прекращения огня и не совершают атак".

Министр также указал на то, что Москва призывает предоставить доступ к месту удара по гуманитарному конвою под Алеппо. "Сложно определить, какое оружие использовалось - авиабомба или артиллерийский снаряд, - сказал он. - Надо найти остатки боеприпасов. Я попросил коллег предоставить доступ к месту произошедшего, чтобы начать честное, открытое расследование. Госсекретарь США также заявил, что они хотят провести расследование".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

301

Похожие новости
09 декабря 2016, 16:39
10 декабря 2016, 15:09
10 декабря 2016, 00:09
09 декабря 2016, 16:39
11 декабря 2016, 02:24
10 декабря 2016, 18:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
05 декабря 2016, 23:56
05 декабря 2016, 01:04
04 декабря 2016, 21:09
05 декабря 2016, 08:54
05 декабря 2016, 19:39
06 декабря 2016, 22:36
04 декабря 2016, 02:12