Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Латвия готовится воевать любимым оружием афганских душманов

Рига решила обзавестись любимым противовоздушным оружием партизан всего мира – ПЗРК «Стингер». Как считается, именно «стингеры» помогли афганским моджахедам существенно снизить эффективность применения советской авиации. Похоже, на что-то подобное рассчитывает и Рига. Что означает эта сделка для России и кто выиграл от нее больше всего?

style="max-width:



Министр обороны Латвии Раймонд Бергманис в понедельник объявил о подписании контракта на поставку из Дании переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) «Стингер».


«Сумма сделки не очень большая, но мы получили достаточное количество оружия, – цитирует министра «Дельфи». – Это очень существенно для развития наших вооруженных сил. Мы сможем более эффективно защищать свою страну, если возникнет такая необходимость».

«Решение закупить «стингеры» – это, безусловно, правильное решение. Латвии надо укреплять оборону», – лаконично заявил по этому поводу газете ВЗГЛЯД депутат сейма Латвии, националист Имантс Парадниекс, отказавшись от дальнейшего общения.

Латвийский военный эксперт Юрий Мелконов, в свою очередь, сомневается в целесообразности покупки. «Стингер» предназначен для поражения целей на малых высотах. То есть это партизанское оружие. Зачем оно Латвии, непонятно», – признался он газете ВЗГЛЯД. Он не берется угадать количество купленных «стингеров», но полагает, что речь идет о малой партии.

В отличие от него, директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко заявил РИА «Новости», что речь, очевидно, идет об ограниченной партии, не более 100 единиц, поскольку у Латвии нет подготовленного персонала, который мог бы успешно эксплуатировать большое количество этого вооружения.

Как известно, Stinger («Стингер») – старая система. Первое их боевое применение состоялось в 1982 году: во время Фолклендской войны их использовали англичане. С 1987 года США начали поставлять их моджахедам («душманам»), воевавшим против Советской армии в Афганистане. Как считают западные эксперты, после этого потери советской авиации резко выросли.

Ныне эти ПЗРК считаются сравнительно дешевыми, цена установки доходит до 40 тыс. долларов. Следовательно, партия в 100 установок обойдется Риге не более чем в 4 млн долларов, или 3,5 млн евро. В прошлом году оборонный бюджет Латвии составил 367 млн евро.

В концепции обороны Латвии – в редакции от 2008 года – не говорится о том, что армия страны готовится к партизанским действиям. Латвийские вооруженные силы нацелены на участие в совместных операциях с другими войсками НАТО как за рубежом, так и на территории республики. С июня этого года в Латвии развернут многонациональный свободный батальон альянса. В него входит около 1 тыс. человек – из Польши, Италии, Албании, Словении, но ядро составляют солдаты Канады.

«Сама идея переоснащения латвийской армии в принципе правильная», – утверждает Мелконов, напомнив, что в прошлом году Латвия купила 123 британских бронетранспортера за 40 млн евро, причем на техническое обслуживание уйдет еще более 200 млн. Но эта сделка вызвала бурную критику оппозиции. «Поэтому любая цифра, которую назовет министр, вызовет возмущение», – сказал он газете ВЗГЛЯД. Именно поэтому Бергманис и скрывает сумму сделки и размер партии – чтобы не провоцировать общественное раздражение непонятными тратами.

Тем более у армии Латвии уже имеется значительное количество ПЗРК – это шведские RBS-70, контракт на закупку которых был подписан еще два года назад.

Мелконов предполагает, что в данном случае больше всех выиграла Дания, которая воспользовалась более выгодным по сравнению с утилизацией способом избавления от устаревшего оружия – сбыть его незначительным в военном отношении государствам. В июле 2015 года латвийский командующий вооруженными силами Раймондс Граубе сообщал о готовности закупить FIM-92 Stinger у США для создания базы в Адажи. Однако закупка, по официальным данным, так и не состоялась. Правда, Мелконов не исключает, что Дания вообще лишь посредник в данном случае – и тогда из Латвии «стингеры» могут быть направлены в третью страну.

Источник газеты ВЗГЛЯД в российском Министерстве обороны не исключил, что часть ПЗРК Рига может передать Киеву. «Латвия фактически стала военной базой для Украины. Там проходят обучение и получают снабжение и подразделения Вооруженных сил Украины, и радикальные националистические формирования, такие как «Правый сектор*», – сообщает источник.

В отличие от него, военный эксперт Виктор Мураховский считает, что вероятность поставок ПЗРК из Латвии на Украину близка к нулю. Газете ВЗГЛЯД Мураховский напомнил:

«Между ведущими производителями, между государствами, которые производят переносные зенитно-ракетные комплексы, действует соглашение о контроле за их распространением. Если факт поставок «стингеров» из Латвии на Украину откроется, то вместе с ним может открыться, честно говоря, ящик Пандоры. Такие комплексы могут попасть к третьим силам. ПЗРК – это очень опасный инструмент, и он гораздо более опасен на подступах к аэропорту Орли, нежели на юго-востоке Украины. Ведь у ополченцев нет авиации».

Но в любом случае, по мнению источника в Министерстве обороны, действия Латвии носят недружественный характер по отношению к России, что проистекает из самого характера покупки.

«Данные переносные противосамолетные и противовертолетные системы эффективны, только когда идет наступательная или контрнаступательная операция на чужой или своей территории и только при близком боестолкновении, – говорит он. – Это связано с тем, что «стингер» эффективно сбивает летательные аппараты на небольших высотах. Следовательно, НАТО подготавливает Латвию к боестолкновению с Россией, так как других официальных военных угроз у Латвии нет. Так что, пока они там в НАТО нам говорят о защите, в этот же момент готовятся к нападению».

По его мнению, все действия минобороны Латвии сейчас направлены на устранение «русской угрозы», а чтобы подогревать такие страхи, там все время ищут необходимый предлог. Мураховский косвенно связывает объявление о закупке «стингеров» с беспокойством, которое усиливается в Прибалтике и в штабах НАТО по мере приближения российско-белорусских маневров.

«При помощи стратегического командования НАТО даже отдельный сайт открыли – отсчитывают дни и часы до начала учений «Запад-2017», которые проводят Вооруженные силы России с Белоруссией. Заходим на этот сайт, и вам на чистейшем английском языке разъясняется, сколько осталось до агрессии, какой она будет. Поэтому в этих рамках приветствуются любые закупки, что рогаток, что портянок, что бэушных зенитно-ракетных комплексов», – иронизирует Мураховский.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

506

Похожие новости
22 сентября 2017, 17:39
22 сентября 2017, 06:24
22 сентября 2017, 17:39

24 сентября 2017, 07:09
23 сентября 2017, 12:24
24 сентября 2017, 07:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
23 сентября 2017, 04:24
19 сентября 2017, 14:09
18 сентября 2017, 16:09
21 сентября 2017, 03:28
21 сентября 2017, 14:54
21 сентября 2017, 12:39
23 сентября 2017, 20:54