Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Контактная группа не достигла договоренности о разведении сил в Донбассе

МИНСК, 7 сентября. /ТАСС/. Контактная группа не смогла прийти к договоренности по вопросу разведения вооруженных сил в зоне конфликта на Украине. Об этом сообщил по итогам заседания в Минске спецпредставитель главы ОБСЕ Мартин Сайдик.

"По вопросу разведения сил нет договоренности. По этим пунктам есть совпадение мнений, но остаются и разногласия по формулированию рамочного текста соглашения", - сказал Сайдик.

Вопрос о разведении сторон конфликта стоит на повестке контактной группы в течение уже нескольких месяцев. Еще 15 июня советники лидеров "нормандской четверки" договорились о разведении сторон конфликта, которое планировалось осуществить до 1 июля. Однако с тех пор отведение войск удалось согласовать лишь в двух районах из десяти: в селе Петровском в ДНР и селе Золотом в ЛНР.

Однако, как сообщил на днях полпред ДНР Денис Пушилин, украинская сторона на последней встрече поставила под вопрос возможность отведения вооружений и от Петровского. Как заметил в свою очередь полпред ЛНР Владислав Дейнего, "Петровское обсуждалось не только в Минске, но и в "нормандском формате", теперь Украина отказывается и от рекомендаций, которые получила от "нормандского формата".

Полномочный представитель РФ в контактной группе Борис Грызлов по итогам заседания Контактной группы 26 августа подчеркивал, что разработка конкретных мер по деэскалации конфликта в Донбассе является сегодня ключевой задачей.

О перемирии в Донбассе

Участники контактной группы также констатировали, что перемирие в Донбассе соблюдается. "Над нашими переговорами светит солнце сегодня. Представители Донбасса были единогласны, что ситуация с безопасность улучшилась. Соблюдается прекращение огня, такое же видение ситуации мы услышали и от руководителя Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Эртугрула Апакана", - отметил Сайдик.

По его словам, была подтверждена необходимость принять все меры для полного соблюдения режима прекращения огня.

Политическая подгруппа контактной группы обсудила вопросы организации выборов в Донбассе. "Политическая подгруппа обсудила модальность выборов и финансирование избирательной кампании, а также организацию выборов в ДНР и ЛНР с учетом требований безопасности", - сообщил Сайдик. Он также отметил, что стороны "обменялись мнениями по вопросу амнистии".

Спецпредставитель председателя ОБСЕ планирует встретиться с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и полпредом РФ в Контактной группе Борисом Грызловым во время визита в российскую столицу 8 сентября. "Это мой первый визит в Москву за этот год, и нужно сказать, что и с российской и с украинской стороной я постоянно обмениваюсь информацией об итогах этого процесса, - сказал он. - Хотелось бы услышать от российской стороны, как она видит перспективы нашей будущей работы и, в частности, моей собственной работы".

Освобождение пленных

Контактная группа не достигла прогресса в вопросе освобождения пленных. Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер.

"Ввиду отсутствия прогресса в деле освобождения заложников Украина предложила поставить этот вопрос как ключевой на следующем заседании трехсторонней контактной группы в Минске, которое запланировано на 21 сентября", - написала Олифер на своей странице в Facebook. Она также добавила, что именно на следующей встрече Киев ожидает прогресса в этом вопросе.

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

527

Похожие новости
28 марта 2017, 02:09
28 марта 2017, 20:54
28 марта 2017, 14:54
29 марта 2017, 15:54
29 марта 2017, 13:39
29 марта 2017, 13:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
25 марта 2017, 16:39
28 марта 2017, 08:09
27 марта 2017, 09:39
24 марта 2017, 16:54
26 марта 2017, 14:54
27 марта 2017, 07:24
28 марта 2017, 08:39