Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Контактная группа назначила новые даты отвода войск из Петровского и Станицы Луганской

МИНСК, 5 октября. /ТАСС/. Перспективы выполнения рамочного соглашения о разведении сил и средств от линии соприкосновения в Донбассе стали главной темой заседания контактной группы в Минске.

Сторонам удалось достичь согласия по этому вопросу и назначить даты отведения войск, что особенно важно на фоне срыва графика отвода в предыдущие дни.

Тот факт, что представители Киева и республик Донбасса выразили готовность продолжить работу по созданию зон безопасности, оставляет надежду на то, что новая дорожная карта урегулирования конфликта, предложенная в середине сентября главами МИД Германии и Франции во время их визита в Киев, может быть претворена в жизнь.

Обсуждение остальных тем оказалось не столь успешным. Заседание политической подгруппы представители провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) назвали одним из самых деструктивных. Работа экономической подгруппы, по их словам, вновь была сорвана по вине украинской стороны. Не удалось договориться пока и по обмену пленными в формате "всех на всех", что предложили сделать на прошлой встрече представители ДНР.

Новые даты отвода войск

"Конкретные даты начала отвода были подробно обсуждены в группе по безопасности, и достигнуто взаимопонимание о том, что каждая сторона должна будет заранее сообщить о своей готовности к отводу", - сообщил по итогам заседания спецпредставитель главы ОБСЕ Мартин Сайдик.

По словам пресс-секретаря полпреда ДНР на минских переговорах Виктории Талакиной, "в результате длительной и жаркой дискуссии" стороны договорились осуществить разведение сил в населенном пункте Петровское в пятницу, 7 октября, в 11:00.

В районе Станицы Луганской отвод сил и средств запланировали на 9 октября, сообщила пресс-секретарь представителя Киева на переговорах Дарья Олифер.

На последнем заседании контактной группы в Минске 21 сентября было подписано рамочное соглашение о разведении сил и средств в трех пилотных зонах безопасности в Донбассе. Документ определяет порядок разведения подразделений противоборствующих сторон в селе Петровском (ДНР), в Станице Луганской и населенном пункте Золотое (ЛНР). Однако сторонам удалось завершить отвод только на участке в Золотом, при этом в срыве отвода на двух других участках представители провозглашенных республик обвинили Вооруженные силы Украины.

"Формула Штайнмайера" поставлена под сомнение

Попыткой заблокировать обсуждение плана политического урегулирования в Донбассе назвала позицию украинской стороны на заседании политической подгруппы и. о. главы МИД ДНР Наталья Никонорова. "Сегодняшнее заседание можно назвать одним из самых деструктивных, - сказала она. - Украина снова начала переговоры с выражения обеспокоенности относительно наших внутренних общественных процессов, а именно проведения 2 октября праймериз".

При этом, заметила и. о. главы МИД, предварительное голосование представители Украины попытались представить как "выборы депутатов местных советов", ссылаясь на выдержки из украинских СМИ. "Со своей стороны мы только можем порекомендовать украинским переговорщикам не читать желтую прессу, а обратиться к достоверным источникам, к примеру, официальному сайту ДНР. Хотя это вряд ли поможет, если цель представителей Украины - найти любые отговорки, чтобы не принимать решения по политическому пакету в соответствии с комплексом мер", - отметила Никонорова.

По словам уполномоченного представителя ЛНР на переговорах Владислава Дейнего, представители Украины в политической подгруппе усомнились в правомерности "формулы Штайнмайера" как одного из инструментов политического урегулирования в Донбассе. "Рабочая группа по политическим вопросам не смогла перейти к конструктиву в обсуждении вопросов, обозначенных в повестке дня, так как украинские представители до сих пор не могут определиться со своей позицией", - приводит его слова Луганский информационный центр.

"Даже в тех моментах, когда данная позиция является очевидной для всех участников обсуждения, представители Украины отказываются начинать работать. В частности, ими было поставлено под сомнение существование "формулы Штайнмайера", - сообщил Дейнего. - Практически сведено на нет и обсуждение дорожной карты, хотя ее рассмотрение было настоятельно рекомендовано Украине недавно посетившей Киев европейской дипмиссией".

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в середине января предложил закрепить особый статус Донбасса в законе о выборах в регионе по следующей формуле: "В день выборов в Донбассе - на временной основе, а с момента публикации отчета ОБСЕ по итогам выборов - на постоянной". Это предложение было взято затем за основу на переговорах по политическому аспекту урегулирования.

В ходе недавнего визита в Киев глав внешнеполитических ведомств ФРГ и Франции была обозначена дорожная карта по ускоренной реализации минских соглашений путем синхронизации мер по обеспечению безопасности в регионе и проведению Украиной конституционной реформы с целью предоставления Донбассу особого статуса. Сам же Сайдик не стал вдаваться в подробности политической части дискуссии, ограничившись ставшей уже традиционной фразой о том, что "политическая подгруппа обсуждала модальности выборов, дорожную карту и вопросы амнистии".

МККК оплатит долги

По словам Дейнего, работа экономической подгруппы снова была заблокирована украинской стороной. Поэтому вопросы, входящие в ее компетенцию, решили вынести на обсуждение самой контактной группы с привлечением координатора подгруппы по экономическим вопросам, пояснил он.

В результате по значительной части вопросов было достигнуто взаимопонимание. "Это дает основание надеяться на восстановление нормального водоснабжения на территории ЛНР, - сказал Дейнего. - По остальным вопросам также отмечена положительная динамика, но для дальнейшей проработки требуется разблокировать работу самой подгруппы".

Сайдик в этой связи сообщил, что Международный комитет Красного Креста (МККК) согласился предоставить $700 тысяч, что позволило возобновить поставки воды и электроэнергии в республику. "Ключевая проблема, которую обязательно нужно решать, это платежи за поставки воды, в частности, оплата существующей задолженности ЛНР, - сказал он. - Мы благодарны МККК за его согласие погасить расходы за два месяца, что позволило возобновить поставки воды и электроэнергии, сумма - $700 тысяч".

Сайдик подчеркнул, что это "временная мера, а не устойчивое решение проблемы, но она позволяет выиграть время". "Эту проблему можно решить только с помощью политической воли", - добавил он. По словам спецпредставителя председателя ОБСЕ, в рамках контактной группы рассматривались также вопросы поставки электроэнергии, восстановления железнодорожных путей и ЛЭП, выплаты пенсий и пособий.

Согласия по обмену пленными нет

Гуманитарная подгруппа не смогла согласовать формулу обмена пленными, сообщила Талакина. "Ответа на предложение об обмене пленными по формуле "618 на 47", переданное украинской стороне на прошлой встрече (21 сентября), не поступило, - сказала она. - К сожалению, подгруппе по гуманитарным вопросам не удалось сегодня прийти к согласию".

Тем не менее этот вопрос был основным в гуманитарной подгруппе, отметил Дейнего. Украинская сторона, по его словам, попросила уточнить списки пленных. В свою очередь, Сайдик проинформировал, что координатор подгруппы Тони Фриш уже в ближайшее время намерен посетить Донбасс, чтобы встретиться с удерживаемыми лицами и познакомиться с условиями их содержания.

Специальный представитель ОБСЕ также приветствовал тот факт, что удалось договориться о необходимости восстановления доступа к пешеходному мосту на пропускном пункте вблизи Станицы Луганской до начала зимы. В связи с этим он призвал "выполнить работы по разминированию, а также оградить и обозначить заминированные участки, прилегающие к мосту".

Сайдик сообщил, что намерен включить данный вопрос в повестку дня следующих заседаний контактной группы и будет просить заинтересованные стороны представлять "регулярные отчеты о выполнении ремонтных работ, которые должны быть завершены до середины декабря для того, чтобы обеспечить гражданскому населению безопасный переход моста в зимних условиях".

Следующее заседание контактной группы назначено на 26 октября.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

296

Похожие новости
09 декабря 2016, 01:39
10 декабря 2016, 00:09
09 декабря 2016, 16:39
09 декабря 2016, 16:39
10 декабря 2016, 03:54
09 декабря 2016, 20:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
04 декабря 2016, 09:40
05 декабря 2016, 19:39
04 декабря 2016, 02:12
03 декабря 2016, 15:08
09 декабря 2016, 09:52
05 декабря 2016, 00:52
03 декабря 2016, 19:04