Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

"Классный экономист": реакция чиновников на назначение Орешкина главой МЭР

Максим Орешкин, ранее занимавший пост заместителя главы Минфина, 30 ноября был назначен министром экономического развития России. На этом посту он сменил Алексея Улюкаева, который 15 ноября был помещен под домашний арест в связи с обвинениями в коррупции. Реакция российских чиновников и экономистов на назначение нового главы Минэкономразвития - в материале ТАСС.

"Классный макроэкономист"

Одним из первых назначение Орешкина прокомментировал его бывший руководитель, министр финансов Антон Силуанов.

"Это хороший выбор"

По мнению главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, назначение Орешкина улучшит координацию деятельности МЭР и Минфина.

При этом Аксаков признался, что назначение для него стало неожиданным. Он отметил, что Орешкин - "очень компетентный и профессиональный человек, который хорошо разбирается в макроэкономике".

"Я считаю, что это хороший выбор. А учитывая, что он изнутри знает работу Минфина, при этом еще большой специалист в макроэкономике - он готовит прогнозы - это хорошее решение. И я думаю, что благодаря этому координация деятельности двух министерств только усилится", - отметил Аксаков.

"Изменение позитивное"

Положительную оценку назначению Орешкина дал также глава "Деловой России" Алексей Репик.

"Я считаю, что изменение позитивное, но говорить о чем-то пока рано и выводы делать тоже", - сказал Репик ТАСС, комментируя назначение Орешкина.

"Крепкий профессионал"

Глава "Опоры России" Александр Калинин рассчитывает на плодотворное сотрудничество с новым министром экономического развития.

"В целом, я положительно оцениваю назначение Максима Орешкина в качестве нового министра Минэка. Он крепкий профессионал и хорошо разбирается в финансах. Думаю, что работа по развитию малого и среднего бизнеса с ним будет плодотворной", - отметил глава "Опоры России".

"Назначение Орешкина усилит позиции Минфина"

По мнению исполнительного вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Мурычева, назначение Орешкина усилит позиции Министерства финансов.

"В первую очередь, назначение Максима Орешкина новым министром экономического развития РФ усилит позиции самого Минфина, а также Антона Силуанова как его бывшего руководителя. Во-вторых, назначение Орешкина оцениваю хорошо, так как он хорошо разбирается в бюджетном планировании и теперь является одним из самых молодых министров, соответственно, будет высокая мотивация", - подчеркнул Мурычев.

Также, по его словам, несмотря на молодой возраст, Орешкин уже успел себя зарекомендовать в качестве исполнительного и крепкого профессионала, но ему нужно будет заработать авторитет и наладить отношения с кабинетом (кабинетом министров - прим. ред.).

"Думаю, что высокие покровители максимально быстро помогут Максиму включиться в работу и наладить со всеми плодотворные отношения", - добавил исполнительный вице-президент РСПП.

"Яркий представитель монетаристской школы"

Бизнес-омбудсмен Борис Титов полагает, что назначение Орешкина говорит о намерении правительства продолжать жесткую монетарную политику.

"Максим Орешкин - яркий представитель монетаристской школы. Его назначение - свидетельство того, что правительство не собирается менять курс монетарных властей и продолжит жесткую монетарную политику, финансовое сжатие, это еще и серьезное усиление позиций Минфина. Посмотрим удастся ли Орешкину на новом посту перейти от "бухгалтерской" логики к логике развития экономики. Ведь у нас осталось совсем мало времени - если в ближайшее время не сделаем решительные шаги, точку невозврата пройдем, и стагнация, и отставание приобретут необратимый характер", - считает Титов.

"Нужен новый финансово-экономический курс"

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов признался, что лично с новым главой МЭР не знаком, однако рассказал, чего именно он ожидает от перемен в руководстве ведомства.

"Очевидно, что нужен новый финансово-экономический курс, нужна четкая проработка стратегии на большой срок", - заявил депутат.

По мнению Зюганова, новому министру следует обратить внимание на реальный сектор производства, который, по словам лидера КПРФ, "брошен на самовыживание", а также на меры социальной поддержки, прежде всего, женщин, детей, пожилых людей.

Кроме этого, Зюганов указал на необходимость проведения новой налоговой политики.

Надежды на более быструю работу над стратегией экономического развития

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Елена Перминова считает, что Орешкин должен как можно быстрее приступить к разработке долгосрочной стратегии экономического развития России.

"Главная задача Минэкономразвития - разработка долгосрочной стратегии экономического развития РФ, чего не было сделано при прежнем министре. Мы неоднократно говорили министерству об этом, но им всегда требовалась отсрочка", - сказала сенатор.

"Надеюсь, что с приходом Орешкина работа над стратегией ускорится", - добавила она. По словам Перминовой, без этой стратегии невозможно дальнейшее поступательное развитие экономики страны.

Ведущий российский специалист по макроэкономике

По мнению замминистра финансов РФ Сергея Сторчака, новое назначение приведет к улучшению взаимодействия Минэкономразвития с Минфином. "Я думаю, что с приходом в Минэкономразвития выходца из Минфина перспективы более тесного взаимодействия двух министерств только улучшатся", - сказал он.

"С учетом его таланта и возраста, я думаю, ему под силу этот вызов принять и быть успешным министром экономики", - отметил Сторчак.

Он также назвал Орешкина ведущим российским специалистом по макроэкономике.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

461

Похожие новости
11 декабря 2016, 02:24
09 декабря 2016, 12:54
09 декабря 2016, 16:39
09 декабря 2016, 16:39
10 декабря 2016, 15:09
10 декабря 2016, 00:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
08 декабря 2016, 00:20
08 декабря 2016, 19:04
06 декабря 2016, 22:16
05 декабря 2016, 00:54
05 декабря 2016, 19:39
06 декабря 2016, 22:48
05 декабря 2016, 00:52