Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

«Китайская ничья» в Сирии по-американски

Вашингтон пытается скрыть свой сирийский провал стремительной эскалацией насилия.

Когда, один из игроков в шахматы безнадежно проиграл партию, но не желает это признать, он переворачивает шахматную доску, и это называется «китайской ничьей».

Разумеется, что подобный шаг никак нельзя назвать ответственным поступком взрослого человека, однако именно такое поведение в последнее время демонстрируют США.

Ни для кого не секрет, что сирийская политика США зашла в тупик, и если продолжить шахматную аналогию, то положение супердержавы на Ближнем Востоке можно обозначить как цугцванг, когда любой следующий ход только ухудшает положение игрока.

В самом деле, «демократическая оппозиция» официально патронируемая США, несмотря на все усилия американских спецслужб, так и не стала серьезным противником для войск Асада и его союзников. Самая боеспособная ее часть – курдские формирования – вовлечены сегодня в прямое противостояние с турецкими войсками и протурецкими формированиями.

Причем продолжение этого конфликта чревато серьезными осложнениями не только во взаимоотношениях США со своим главным союзником – Турцией – но и для внутриблоковой ситуации в НАТО.

Прямая и широкая поддержка главного и самого серьезного противника Асада – запрещенных в России террористических организаций ИГ и «Джебхат ан-Нусра» – для Вашингтона сегодня невозможна. Слишком уж замараны эти структуры  в мировом общественном сознании, чтобы США рискнули открыто им помогать. Тайная помощь с использованием сложных схем, позволяющих хоть частично замести следы, не способна обеспечить террористов средствами и вооружениями, необходимыми для эффективного противостояния союзным силам Сирии, России и Ирана.

Договор, заключенный с Россией, хотя и позволяет США условно спасти лицо, но скорее всего, приведет к крушению их планов по окончательному разрушению Сирии. Ведь после того, как ИГ, «Джебхат ан-Нусра» и их «дочерние фирмы» будут снесены с игрового поля, сирийские войска и союзные им силы скорее всего без особого труда справятся с «умеренными террористами».

Да и «спасение лица» весьма относительно – у Вашингтона никак не получится представить себя в качестве главного и единственного спасителя человечества от террористической чумы. Ему придется, как минимум, делить победные лавры с предельно демонизированной американскими политиками и СМИ Москвой.

В контексте всего вышеизложенного едва ли можно считать ошибкой удар американской авиации по позиции сирийских войск. Начнем с того, что авианалету предшествовала непременная в этом случае разведка, по крайней мере, с БПЛА и спутников, которая просто не могла не идентифицировать объект атаки.

Кроме того, сразу после бомбо-штурмового удара, унесшего жизни 62 сирийских военнослужащих, на позиции САА началось наступление банд ИГ, что, несомненно, свидетельствует о координации действий террористов и их воздушного прикрытия в виде ВВС США.

К этому можно прибавить, что значительная часть «умеренных террористов», по уверениям Вашингтона присоединившихся к перемирию, на самом деле продолжают боевые действие против правительственных сил.

Таким образом, инцидент в Дейр эз-Зоре никак не выглядит случайностью, а вне сомнения является преднамеренной кровавой провокацией, одна из целей которой – сорвать выполнение договоренностей «Керри – Лаврова». Причем сделать это так, чтобы обвинить в эскалации насилия Москву и Дамаск.

В этой связи примечательна была позиция Вашингтона, отличающаяся редким цинизмом и вызывающей наглостью. Вместо хотя бы формальных слов сожаления, официальные представители США заявляли примерно следующее: ну ударили, ну и что? Подумаешь! Так постоянный представитель США при ООН Самата Пауэр, даже «возмутилась» беспокойством России: «Серьезно?! И теперь они созывают это чрезвычайное заседание?! На самом деле?! И все это из-за одного-единственного удара с воздуха, который, если и попал по правительственным войскам, то по ошибке».

В свою очередь американский военный аналитик, подполковник Рик Франкона изобразил полное недоумение, из-за чего весь этот сыр-бор: «Мы наносим удары эффективно. На этот раз мы ошиблись с определением цели, но мы по ней попали». При этом он попытался еще и обвинить нашу страну: «нужны более надежные гарантии со стороны России, что нам удастся избежать жертв».

Очевидно, что подобным образом Россию пытаются подтолкнуть к непродуманным ответным шагам, продиктованным вполне объяснимым возмущением предельной подлостью и наглостью американского руководства, которые позволят возложить ответственность за дальнейшее развитие событий на Москву: « Мы всего лишь один раз ошиблись, а они…».

Есть у этого предательского удара еще одна цель. США всеми силами стремятся помешать правительственным силам взять под контроль границу с Ираком, поскольку это направление является жизненно важным для террористов ИГ.

Портал «Русская  весна» приводит мнения представителя сирийской оппозиционной группы «Хмеймим» Тарека Ахмада, который прямо указывает, что с помощью авиаудара американская  коалиция намерена помочь боевикам ИГ взять под контроль приграничные города. Затем, как заявил Ахмад, планировалось заменить боевиков ИГ солдатами стран, входящих в коалицию, или подконтрольными им повстанцами. Отметим, что подобная тактика уже применялась на севере страны, где боевики-исламисты передавали населенные пункты под контроль проамериканским курдским отрядам.

Подводя итог, можно констатировать, что данная кровавая провокация показывает полную недоговороспособность США, и, соответственно нежизнеспособность каких либо договоренностей с ними. Более того, дипломатические и политические проигрыши подталкивают Вашингтон к силовым шагам, чреватым трагическими последствиями причем не только для ближневосточного региона. Так, СМИ европейских стран констатируют, что действия американских военных, атаковавших российских союзников, создают угрозу прямого вооруженного противостояния с Россией, и, следовательно, опасность Третьей мировой войны.

Борис Джерелиевский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

1700

Похожие новости
07 декабря 2016, 21:24
07 декабря 2016, 17:09
07 декабря 2016, 13:39
07 декабря 2016, 05:54
07 декабря 2016, 21:09
07 декабря 2016, 13:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
01 декабря 2016, 18:54
02 декабря 2016, 12:54
04 декабря 2016, 21:40
03 декабря 2016, 07:39
01 декабря 2016, 22:24
04 декабря 2016, 13:39
02 декабря 2016, 16:39