Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Киев заявил о разведении сил на пилотном участке в Золотом

КИЕВ, 1 октября. /ТАСС/. Разведение боевых сил состоялось на окраине города Золотое (Луганская область) - одном из трех пилотных участков, обозначенных в достигнутом ранее рамочном соглашении. Об этом заявил пресс- офицер сектора "Луганск" (Вооруженных сил Украины) Валентин Шевченко "5 каналу".

"На окраине города Золотое произошло разведение (боевых сил) на определенные представителями ОБСЕ конкретные рубежи. После соответствующего сигнала военнослужащие, которые несут службу на наблюдательных постах, отошли на определенные рубежи", - утверждает Шевченко, уточнив, что они освободили по одному квадратному километру по линии фронта. Он добавил, что ВСУ гарантируют безопасность местному населению.

Кроме того, по словам Шевченко, "представители миссии ОБСЕ подтвердили, что на той стороне (ЛНР - прим. ТАСС) также произошел отвод войск на установленное расстояние".

Ранее в субботу провозглашенная Луганская народная республика также завершила отвод своих подразделений вблизи Золотого. В районе осуществлено разминирование участка дороги.

Разведение сил на двух других пилотных участках пока остается под вопросом. Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ, которая должна производить верификацию отвода, заявила о невозможности осуществления своей деятельности в Петровском (ДНР), а также в районе Счастья (ЛНР) из-за минирования территории обеими сторонами.

Руководитель российской стороны в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) генерал Сергей Медведский заявил, что украинская сторона не начала запланированный на сегодня отвод сил в Петровском, а начальник управления Народной милиции провозглашенной ЛНР Олег Анащенко сообщил, что представители Украины через СЦКК заявили о неготовности отвести свои силы и в районе Станицы Луганской. Спикер пресс-центра штаба силовой операции в Донбассе Иван Арефьев ранее сообщил корреспонденту ТАСС о намерении отвести силы ВСУ 1 октября лишь на одном из трех пилотных участков.

О соглашении

Разведение сил сторон происходит в рамках соглашения о разведении сил в Донбассе, которое было подписано 21-23 сентября главами провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Александром Захарченко и Игорем Плотницким, представителями Украины, России и ОБСЕ. Документ определяет порядок разведения подразделений противоборствующих сторон на трех пилотных участках: Петровское (ДНР), а также Станица Луганская и Золотое (ЛНР).

В соглашении отмечается, что вооруженные силы отводятся сторонами для создания участков безопасности не менее 2 км в ширину и 2 км в глубину под контролем ОБСЕ. На весь процесс разведения сил и средств, включая подготовительные мероприятия, отводится не более 30 суток для каждого из участков. В документе также отмечается, что его действие "распространяется на дополнительно согласованные участки разведения, которые могут быть определены в ходе последующих консультаций".

  • Украина: хроника евразийского раскола

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

396

Похожие новости
09 декабря 2016, 16:39
09 декабря 2016, 20:24
08 декабря 2016, 21:54
10 декабря 2016, 03:54
09 декабря 2016, 20:24
08 декабря 2016, 18:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
05 декабря 2016, 01:04
05 декабря 2016, 08:54
05 декабря 2016, 08:24
03 декабря 2016, 07:39
05 декабря 2016, 00:54
03 декабря 2016, 23:00
06 декабря 2016, 22:48