Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Киев с четвертой попытки не смог отодвинуть силы от Станицы Луганской

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Станица Луганская так и осталась последним населенным пунктом, где участникам процесса по урегулированию в Донбассе не удалось продвинуться вперед, приказав войскам сделать шаг назад. Ожидалось, что переговоры, следовавшие за тремя неудачными попытками отвести силы, сняли все разногласия, и стороны в 11:00 мск по сигналу начнут отход. Однако в Киеве вновь нашли причины не выполнять обещанного, затормозив завершение первого этапа новой дорожной карты для разрешения кризиса на востоке страны.

Решали на самом верху

Первым неутешительные известия об отказе украинской стороны отводить силы в районе Станицы Луганской сообщил глава подконтрольной Киеву части Луганской области - председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз. "Запланированного на сегодня отвода подразделений Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Станице Луганской не состоится!" - написал он на странице в Facebook. Из его заявления следовало, что решение принимали высшее руководство Министерства обороны и командование силовой операции.

Тут же разрядить ситуацию попытался заместитель министра по неподконтрольным Киеву территориям Донбасса Георгий Тука. В частности, он указал, что окончательное решение еще не принято и отвод сил может стать реальностью в уже в ближайшие часы.

Командование народной милиции провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) накануне объявило о полной готовности к запланированным мероприятиям. И даже, по опубликованным данным Главного управления разведки Минобороны Украины, начало вывозить имущество с передовой.

В итоге, когда в 11:00 над позициями сил ЛНР взметнулась белая сигнальная ракета - знак готовности начать отвод, аналогичного ответа с противоположенной стороны линии соприкосновения не последовало. Полпред ЛНР на переговорах контактной группы Владислав Дейнего констатировал очередной срыв договоренностей. В командовании народной милиции в свою очередь отказались идти на односторонние уступки Киеву и объявили, что их войска останутся на занимаемых позициях.

О причинах не договорились

Комментируя информацию о срыве отвода, Гарбуз указывал на то, что Киев не может выполнить эту часть договоренностей, так как опасается перехода Станицы Луганской под контроль ЛНР. "Я думаю, что в ближайшее время мы поймем, как сделать так, чтобы минские соглашения выполнить и не потерять Станицу", - предположил он.

Однако Министерство обороны Украины несколько часов спустя представило иную версию: силы ЛНР якобы обстреливают данный район, из-за чего отвод подразделений невозможен. "На этом участке за неделю было восемь обстрелов, последний - 6 октября", - указывали в военном ведомстве.

При этом в обоих сообщениях речь шла о переносе, а не отказе, что пока оставляет окно возможностей открытым, но ни чиновники Минобороны, ни Гарбуз не указали даже предполагаемый срок.

В самой ЛНР по этому поводу отметили проблемы с готовностью подразделений "на земле" подчиняться приказам сверху. "Управляемость подразделениями на той стороне (подконтрольной Украине) настолько низка, что подразделения предоставлены сами себе. Представители Вооруженных сил Украины, Генерального штаба, которые принимали участие в переговорах в Минске, не в состоянии обеспечить выполнение приказов", - прокомментировал ситуацию Дейнего.

Предыдущие три

Представители ЛНР и ДНР на встрече в Минске 21 сентября парафировали подписанное представителями Украины, России и ОБСЕ рамочное соглашение о разведении сил.

Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской (оба ЛНР) и Петровского (ДНР). Глава ЛНР Игорь Плотницкий подписал соглашение о разведении сил в Донбассе 22 сентября, глава ДНР Александр Захарченко - 23 сентября. Представители Украины 1 октября через Совместный центр по координации и контролю режима прекращения огня (СЦКК) заявили о неготовности к отводу в районе Станицы Луганской.

Киев 3 и 7 октября также сорвал мероприятия в этом районе. Новая, четвертая по счету попытка, была назначена на 9 октября. К настоящему времени разведение сил успешно проведено возле Золотого и Петровского.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

1002

Похожие новости
08 декабря 2016, 18:09
08 декабря 2016, 21:54
07 декабря 2016, 23:24
07 декабря 2016, 23:24
08 декабря 2016, 14:24
09 декабря 2016, 01:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
02 декабря 2016, 16:39
05 декабря 2016, 23:56
06 декабря 2016, 03:09
06 декабря 2016, 22:36
08 декабря 2016, 00:20
04 декабря 2016, 21:09
03 декабря 2016, 00:09