Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Киев перейдёт к войсковой операции: в ДНР и ЛНР отвергли предложение о реинтеграции Донбасса

Украинские власти разработали законопроект, согласно которому должен быть прекращён так называемый режим АТО в Донбассе. В Киеве говорят о введении военного положения, также звучат предложения по «деоккупации и реинтеграции». Представители Донецкой и Луганской народных республик в беседе с RT заявили, что после трёх лет силовой операции жители Донбасса «просто не поверят» инициативам украинских властей.
 
Reuters
 

Законопроект о реинтеграции Донбасса, разработанный по поручению президента Украины Петра Порошенко, будет рассмотрен на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). Об этом сообщила вице-спикер Верховной рады страны Ирина Геращенко.

«Сегодня мы работали несколько часов, дошлифовываем определённые дискуссионные моменты законопроекта «Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей Украины». В ближайшее время состоится заседание СНБО, где будет рассмотрен этот законопроект и принято окончательное решение. Также предложила в ближайшее время провести дискуссию по этим наработкам на неформальной минской платформе, которая создана и успешно работает в ВР», — цитирует Геращенко РБК-Украина.

Законопроект предусматривает «ряд льгот и послаблений» для населения Донбасса, в том числе упрощённый порядок получения украинских пенсий и другие меры, которые должны будут продемонстрировать региону преимущества нахождения в составе Украины. Об этом сегодня также сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Верховной раде.

Помимо прочего, реинтеграция, по данным газеты, включает и отмену режима АТО, который был объявлен украинскими властями в апреле 2014 года. О необходимости отмены режима АТО и замены его другим статусом украинские политики говорили регулярно. В последний раз об отмене АТО на прошлой неделе заявлял секретарь СНБО Александр Турчинов. 

  • Александр Турчинов
  • Reuters

«Пришло время не просто признать оккупированными некоторые регионы Донецкой и Луганской областей, но четко, на законодательном уровне определить основы государственной политики по их освобождению. Необходима эффективная технология защиты страны, а для этого законодательно нужно предоставить президенту право применять ВСУ и другие военные формирования», — рассказал Турчинов 13 июня в интервью Интерфакс-Украина.

Ирина Луценко, представитель президента в украинском парламенте, заявила сегодня, что в новом законопроекте не говорится о придании отдельным территориям статуса оккупированных.

«Наши коллеги предлагают закон про оккупацию — мы говорим о деоккупации, и основное направление — на реинтеграцию Донбасса с Украиной. Какие особые условия? Мы говорим в этом законе о правовом статусе военных действий, мы говорим о признании правового статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей», — цитирует РИА Новости Луценко.

На практике, по данным «Коммерсанта», речь идёт о замене режима АТО в прифронтовых районах военным положением. Источник издания перечисляет города, которых коснётся это решение: Мариуполь, Краматорск, Славянск, Авдеевка и Марьинка. При введении военного положения функции гражданского управления в данных населённых пунктах перейдут от Службы безопасности Украины к представителям армии.

«Чем предлагается заменить АТО? По сути — войсковой операцией, руководимой не СБУ (как сейчас, в режиме АТО), а оперативным штабом. Общее руководство оперативным штабом будет осуществлять президент как верховный главнокомандующий, по вопросам обороны также руководство осуществляет генштаб», — написал в Facebook член комитета Рады по нацбезопасности и обороне Дмитрий Тымчук.

Беспокойство у самой влиятельной политической силы Донецкой и Луганской областей — Оппозиционного блока — вызывает и пункт законопроекта, который предусматривает отмену выборов на территориях, где объявлено военное положение. 

  • AFP

Планы Киева по реинтеграции Донбасса прокомментировал полпред самопровозглашённой Донецкой народной республики на переговорах в Минске Денис Пушилин. «Чтобы говорить о том, что предлагается, должно быть доверие. После трёх лет войны словам (Киева. — RT) «давайте всё забудем, давайте всё будет дальше хорошо» в Донецкой и Луганской республиках не поверят. Поэтому такой вариант не рассматривается. Это не коррелирует с комплексом мер, предусмотренных Минскими соглашениями», — рассказал Пушилин в беседе с RT.

Похожее мнение высказал и представитель Луганской народной республики на Минских переговорах Владислав Дейнего. По его словам, Минские соглашения конкретно говорят об установлении банковской системы в интересах обеспечения выплат пенсий, оплаты коммунальных услуг, в том числе с использованием международных механизмов безналичных платежей.

«Украина полностью саботирует этот момент, а тут они говорят о каком-то дополнительном механизме в плане пенсий, взаимодействия с территориями и так далее. Это невозможно обеспечить, не выполняя упомянутую норму», — заявил Дайнего.

«Там (в Минских соглашениях. — RT) чётко прописано, что Украина должна делать. Она либо должна выполнять то, что подписала, либо отказаться от своих обязательств. Тогда будем искать другие варианты», — добавил полпред ЛНР.

Также о новом законопроекте высказался пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он отметил, что ещё нужно понять детали законопроекта.

«Вы знаете, что есть элементы реинтеграции Донбасса, которые зафиксированы в минских договорённостях. Нужно понять, насколько это всё учтено в этом документе, который разрабатывается», — заключил Песков.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

1301

Похожие новости
24 июня 2017, 04:39
24 июня 2017, 06:09
23 июня 2017, 18:54

24 июня 2017, 23:24
23 июня 2017, 02:24
23 июня 2017, 21:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
23 июня 2017, 05:10
25 июня 2017, 05:24
19 июня 2017, 03:10
24 июня 2017, 07:24
19 июня 2017, 21:54
23 июня 2017, 09:39
19 июня 2017, 14:24