Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Хуситы бессильны нанести урон американским эсминцам

Американский эсминец «Мэйсон» в воскресенье уже в третий раз подвергся обстрелу с территории Йемена. Этот факт говорит о том, что йеменские повстанцы имеют серьезное стремление нанести удар по американским кораблям, к которым у хуситов «большие счеты». Однако одного желания слишком мало – вряд ли они смогут причинить ВМС США даже минимальный урон. И тому есть объяснения.

Эсминец ВМС США «Мэйсон» в Красном море в третий раз подвергся обстрелу с территории Йемена, которую контролируют повстанцы-хуситы. «По нему стреляли крылатыми ракетами с побережья», – заявил начальник штаба ВМС США адмирал Джон Ричардсон. Источники Associated Press в Пентагоне также отметили, что по эсминцу было выпущено несколько ракет. Однако «корабль предпринял контрмеры и не был поврежден», добавил телеканал NBC со ссылкой на источники в американских ВМС.


Три покушения на эсминец четвертого поколения


Напомним, американский эсминец «Мэйсон» принадлежит к типу «Арли Берк» – эскадренных миноносцев с управляемым ракетным оружием четвертого поколения. «Мэйсон» был спущен на воду в 2001 году, его водоизмещение составляет 6950 тонн. Корабль, в частности, оснащен боевой защитной системой «Иджис», может нести до 74 ракет, включая крылатые. Инцидент с «Мэйсоном» стал прецедентом – это первый в истории случай применения противокорабельных ракет (ПКР) против американских военных кораблей.

Впервые «Мэйсон» попал под ракетный обстрел в международных водах около побережья Йемена в понедельник, корабль повреждений не получил. Обе ракеты упали в воду, не достигнув цели. «Мэйсон», в свою очередь, выпустил несколько зенитных ракет, чтобы отбить атаку. В среду у берегов Йемена «Мэйсон» подвергся второму ракетному обстрелу. Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук после этого заявил, что США имеют полное право ответить на ракетные обстрелы «подобающим образом». В четверг стало известно, что вооруженные силы США нанесли удары по трем установкам РЛС в Йемене. «Распоряжение об ударах отдал президент США Барак Обама по рекомендации министра обороны Эштона Картера и главы Комитета начальников штабов ВС США генерала Джозефа Данфорда», – пояснил Кук.

При этом хуситы отрицают свою причастность к обстрелу американского эсминца: «Обвинения беспочвенны, армия (подконтрольные хуситам подразделения – прим. ВЗГЛЯД) и народные комитеты не имеют никакого отношения к обстрелу», – заявил в четверг источник в руководстве повстанцев. Между тем, несмотря на усилившуюся напряженность между Штатами и повстанцами, в воскресенье хуситы освободили двух граждан США, подозреваемых в шпионаже.

Ракеты пока не долетают

В США, однако, считают, что ракеты были выпущены именно с территории Йемена и именно хуситами. Об этом ранее заявил представитель Пентагона Джефф Дэвис. При этом он предположил, что использовались противокорабельные ракеты Silkworm, которые находятся в арсенале армии Ирана. Silkworm, в дословном переводе «Шелковичный червь», – китайская противокорабельная ракета серии HY, потомок советской ПКР П-15 «Термит». Она активно экспортировалась Китаем в страны Ближнего Востока, использовалась в ирано-иракском конфликте в 1980-е годы. В 1991 году Ирак атаковал этими ракетами американский корабль (также безуспешно), кроме того, ракеты использовались во время войны в Ираке.

По мнению военного аналитика Юрия Лямина, судя по видео последствий удара США по установкам РЛС в Йемене, удары по кораблям «Мэйсон» и «Понсе» могли нанести из зенитно-ракетного комплекса С-75 «Двина». Такого рода комплексы советского производства состоят на вооружении армии Йемена – еще с тех времен, когда Южный Йемен был региональным союзником СССР.

Какие в точности использовались ракеты, можно только предполагать, заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор программы Центра политических исследований России Вадим Козюлин. Однако он подчеркнул, что склоняется к точке зрения Штатов, «поскольку их это касается напрямую», в пользу иранских ракет. «Причем дальность их очень невелика – до 20 километров. Вполне возможно, что они просто не долетают», – пояснил эксперт. Он напомнил, что в США предполагают, что при обстреле в среду одна из ракет не долетела, а вторую, возможно, они отразили сами.

«Йемен имеет потенциал и желание достать в том числе и корабли США»

Однако «сам факт, что поставки ракет туда ведутся и там есть обученные экипажи таких комплексов, уже указывает, что Йемен имеет потенциал бороться с кораблями противника и желание достать в том числе и американские корабли», отметил эксперт. По его мнению, «стоит ожидать продолжения этой истории, появятся и более мощные комплексы».

В то же время собеседник не исключил, что хуситы могут и не быть уверены на сто процентов, чей это корабль – он находится в море, то есть не в прямой видимости: «Они могут обстреливать любые корабли, которые выглядят как военные, поскольку понимают, что боевым кораблям союзников тут делать нечего», – заметил Козюлин.

Напомним, официально США не присоединились к коалиции во главе с саудовцами, которые оказывают поддержку свергнутому правительству Йемена, то есть формально американцы пытаются склонить враждующие стороны к мирному соглашению. Так что по факту хуситы сражаются с арабской коалицией и «будут продолжать обстрелы», указал Козюлин.

«Счеты к США у хуситов большие»

Однако нельзя не помнить об отрицательном отношении хуситов к США, которые поставляют оружие Саудовской Аравии, в том числе кассетные боеприпасы, авиабомбы, напомнил эксперт. Отметим, что, по данным Reuters, в прошлом году администрация Барака Обамы продала Саудовской Аравии оружия на 1,3 млрд долларов. Между тем американские авиабомбы использовались и во время налетов, жертвами которых становятся мирные граждане, в том числе участники свадебных церемоний. «Счеты к США у хуситов, у йеменцев в целом большие», – подчеркнул эксперт.

В пятницу The New York Times также констатировала: полтора года бомбежек, гибель нескольких тысяч мирных жителей разжигают в Йемене гнев не только по отношению к саудовцам, но и к их покровителям в Вашингтоне: «Американцы оказывали покровительство (руководимой саудитами коалиции – прим. ВЗГЛЯД) и руководили войной с самого начала», – подчеркнул изданию представитель йеменских повстанцев, бригадный генерал Шараф Лукман. Многие в Йемене утверждают, что удары США стали первым публичным доказательством того, что Штаты уже долгое время проводят «расширенную кампанию» в стране и оказывают военную помощь Саудовской Аравии, подчеркнула The NYT. С тем, что «американцы достаточно активно участвуют в борьбе против хуситов», согласился ранее в беседе с газетой ВЗГЛЯД и директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. Он пояснил, что в боевых действиях проводится целый ряд военных частных кампаний. «Это вполне логичное действие американцев по отношению к противнику, который представляет интересы Ирана, ничего особенного тут нет», – подчеркнул политолог.

«С американскими кораблями такой номер не пройдет»

Между тем Козюлин указал, что борьба хуситов с американцами будет весьма непростой: «Американцы эти угрозы, естественно, учитывают. У них довольно развитые средства отражения. На сегодняшний день американский флот – самый современный в мире. Поэтому подбить этот боевой корабль будет очень сложно», – подчеркнул собеседник.

У повстанцев уже был повод отметить маленькую победу над «самым современным флотом в мире». Около двух недель крылатая ракета, запущенная хуситами, нанесла серьезные повреждения катамарану HSV Swift – невооруженному высокоскоростному транспортному судну, которое ОАЭ арендовали у США. Однако он не был оборудован противоракетными средствами, указал собеседник. «С американскими кораблями такой номер не пройдет», – полагает Козюлин.

Экипаж американских военных кораблей также один из самых обученных в мире, добавил эксперт. «Теперь они знают, чего опасаться, и всегда находятся в готовности, – заметил он. – Но главное – техника. У них очень хорошая защита от самых разных средств нападения».

Напомним, в Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и мятежным движением «Ансар Аллах» (хуситами). В наиболее активную фазу оно перешло с вторжением в марте 2015 года коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

467

Похожие новости
08 декабря 2016, 08:09
08 декабря 2016, 23:24
08 декабря 2016, 15:54
08 декабря 2016, 08:09
08 декабря 2016, 23:24
08 декабря 2016, 19:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
07 декабря 2016, 05:24
04 декабря 2016, 09:54
03 декабря 2016, 07:39
03 декабря 2016, 00:20
04 декабря 2016, 13:39
03 декабря 2016, 00:09
07 декабря 2016, 13:39