Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Худой мир на Донбассе доживает последние дни

Путина, Меркель и Олланд не позвали президента Украины Петра Порошенко на встречу.

В Китае на полях саммита «Большой двадцатки» состоится встреча участников нормандского формата в сокращенном виде. На переговоры президента России Владимира Путина, федерального канцлера Германии Ангела Меркель и президента Франции Франсуа Олланда не позвали президента Украины Петра Порошенко. Накануне лидеры трех стран договорились по телефону о проведении такой встречи в Китае 2-5 сентября, где намерены обсудить ситуацию на Украине.

Ранее глава МИД Сергей Лавров сообщил, что Украина предложила на саммите G20 в Китае провести встречу лидеров «нормандской четверки». РФ поддержала такое предложение, однако, после задержания украинских диверсантов в Крыму Владимир Путин заявил, что считает бессмысленным проводить саммит в «нормандском формате» в этих условиях.

Опрошенные эксперты изданием «Колокол России» сильно сомневаются, что от встречи в формате минских договорённостей на полях «большой двадцатки» будет хоть какой-то толк. При этом мало кто верит в будущее нормандского формата и его дальнейшие перспективы. Такой формат уже себя изжил и превратился по сути дела из четверки в две тройки. Так как: сначала идет общение Меркель и Олланда с Порошенко, а только после лидеры Германии и Франции докладывают Путину о результатах переговоров с украинским президентом.

Франция и Германия сильно настаивают, чтобы движение по пути урегулирования конфликта шло в русле определенными минскими соглашениями. В свою очередь, доктор исторических наук, завкафедрой связей с общественностью МГИМО Валерий Соловей не видит предпосылок для существенного прорыва и урегулирования ситуации. По его мнению, главная проблема заключается в том, что РФ настаивает на выполнении этих соглашений в интерпретации выгодной для самопровозглашенных республик, против чего категорически возражает Киев. Максимум о чем могут договориться Путин, Меркель и Оланд, это снизить напряжённость в зоне соприкосновения воюющих сторон.

«Однозначно, нежелание видеть Порошенко на встрече в Китае в усеченном нормандском формате может говорить только о том, что это вызвано недавними событиями в Крыму, когда были задержаны украинские диверсанты и реакцией Москвы на провокации Киева. Поэтому, Оланд и Меркель прекрасно понимают, что лучше провести переговоры без участия украинского президента, потому что переговоры в таком случае зайдут в тупик при взаимном обвинении Москвы и Киева», - уверен собеседник издания «Колокол России» Валерий Соловей.

Сдвиг в ситуации на Донбассе возможен, если Меркель и Оланд привезут какой-то прорывной план по выходу из кризиса, однако, председатель комитета по госстроительству Новороссии, лидер ОО «Славянская Гвардия» Владимир Рогов сильно сомневается, что на такой план согласится президент Украины Петр Порошенко. Однако, по его мнению, на реакцию Порошенко мало кто будет обращать внимание, потому что все прекрасно понимают, что от его позиции ничего не зависит.

«Украина много раз сидела за столом переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе, поэтому звать ее в очередной раз нет смысла до тех пор, пока не будут выполнены ранее достигнутые договоренности, которые Порошенко добровольно сам же подписал. Нежелание видеть Порошенко на переговорах в Китае, - по мнению собеседника издания «Колокол России» Владимира Рогова говорит тот факт, - Украина неоднократно доказывала, что она договороспособная, беря на себя любые обязательства, украинские власти тут же отказывались их исполнять. Суть политики Киева заключается в том, что «ты умри сегодня, а я завтра». Такой принцип поведения стал выстраиваться с 91-ого года, а взаимные «кидки» и обманы перенесены из внутренней политики во внешнюю».

Поэтому добиться каких-то результатов по урегулированию конфликта на юго-востоке страны, по мнению эксперта, можно лишь при участии в переговорном процессе США, которые сейчас больше заняты  предстоящими выборами президента своей страны.

Какую-то развязку на Донбассе можно будет ожидать только после избрания нового главы Белого дома. Если кресло президента займет Дональд Трамп, который придерживается изоляционистской политики, и больше будет уделять внутренним проблемам, можно ожидать некую заморозку ситуации. Однако если к власти придет Хиллари Клинтон, которая проповедует политику глобальной войны с Россией во всех ее смыслах, тогда не стоит ожидать, что украинскую проблему можно будет решить без малой крови. При этом в самой Украине могут в скором времени произойти внутренние катаклизмы с возможной сменой сласти, а это приведет к новой волне насилия и возможно окончательному расколу Украины.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Сергей Гунеев

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

4263

Похожие новости
06 декабря 2016, 08:09
07 декабря 2016, 10:24
07 декабря 2016, 19:39
05 декабря 2016, 22:39
07 декабря 2016, 04:39
07 декабря 2016, 23:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
01 декабря 2016, 14:24
02 декабря 2016, 21:09
03 декабря 2016, 23:00
06 декабря 2016, 23:00
04 декабря 2016, 21:09
02 декабря 2016, 09:09
06 декабря 2016, 22:48